vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
мая
архив
this day banner 2

31 мая



1990 – родился Жулиано, полузащитник.


Воспитанник бразильского футбола.
За «Зенит» 38 матчей, 17 голов (2016-...).

Пришёл в «Зенит» летом 2016 года вскоре после ухода из команды Халка. Многие болельщики считали, что Жулиано призван заменить как раз своего звёздного соотечественника, отправившегося покорять Китай. Конечно, и по игровым качествам, и по статусу зенитовский новичок явно уступал Халку, тем не менее он очень быстро влился в коллектив, став ключевым игроком команды и одним из лидеров по голам и голевым передачам. Более того, его статистические показатели не уступали даже цифрам Халка, и всего за несколько месяцев он успел установить несколько клубных рекордов. Например, он быстрее всех забил за «Зенит» 10 мячей – для этого ему потребовалось всего 12 матчей. В еврокубковой кампании 2016/17 Жулиано записал на свой счёт 15 очков по показателю «гол + пас» (8 + 7), что также стало новым клубным рекордом. В сезоне 2016/17 стал лучшим бомбардиром «Зенита».

Игрок сборной Бразилии – 11 матчей (2010-...).


2000 – официальное утверждение Юрия Морозова на пост главного тренера «Зенита».

Неудачное начало сезона 2000 года под руководством главного тренера «Зенита» Анатолия Давыдова привело к ожидаемому событию: Давыдов после 5-го тура подал в отставку, а команду принял пока в качестве и.о. его помощник Юрий Морозов. Несмотря на то, что в прессе и тогда, и впоследствии президент «Зенита» Виталий Мутко уверял, что проблема поиска нового главного тренера взамен Давыдову оказалась в тот момент для совета директоров клуба непростой задачей, вряд ли кто питал особые иллюзии на этот счёт: кандидатура многоопытного Юрия Морозова напрашивалась сама собой.

Так и произошло: проведя в качестве и.о. главного тренера всего один матч, Морозов был утверждён полноценным главным. И, как известно, решение это стало для «Зенита» воистину судьбоносным: всего через месяц с небольшим команда уже играла в финале европейского Кубка Интертото, а в следующем сезоне завоевала свои первые в российской истории медали.


2003 – матч 11 тура чемпионата России «Уралан» (Элиста) – «Зенит».

Неожиданное поражение «Зенита» в Элисте от аутсайдера чемпионата «Уралана» стало неким рубежом в зенитовской истории периода тренера Петржелы. Майская серия «Зенита», начавшаяся с блеклой домашней ничьей с совершенно невразумительным в том году «Ротором», и продолжившаяся сокрушительной катастрофой в Москве от «Динамо» (1:7) и разгромом в Ярославле от «Шинника» (0:3), побудила тренера к решительным действиям.

Он понял, что большая кадровая революция, устроенная им в минувшем межсезонье, оказалась не завершённой. А потому, заручившись поддержкой дальновидных хозяев клуба и после уже открыто вступив в конфронтацию с президентом Мутко, грудью защищавшим своих любимцев, Петржела выставил на трансфер ещё троих игроков основы, явно не сумевших вписаться в новую игру команды: защитника Саркиса Овсепяна, полузащитника Сергея Осипова и, главное, капитана команды Алексея Игонина.

В следующей же игре с «Аланией» на поле вышло сразу пятеро молодых игроков зенитовского дубля. И именно с этого матча и начался подъём «Зенита», завершившийся в конце сезона первым «серебром» в его истории. Но об этом в своё время.


Также в этот день:

1952 - матч Турнира на приз ВКФиС
«Зенит» - «Динамо» (Минск).

1953 - матч 7 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Харьков) – «Зенит».

1954 - матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1995 - матч 13 тура первенства России «Уралан» (Элиста) – «Зенит».

1997 - матч 12 тура чемпионата России «Тюмень» (Тюмень) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится