vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
июня
архив
this day banner 2

6 июня



1948 – самая крупная гостевая победа «Зенита» над «Спартаком»
.

Пожалуй, один из самых необычных матчей в истории «Зенита». Накануне гостевой встречи с московским «Спартаком» переживающие непростые времена ленинградцы занимали место в подвалах турнирной таблицы, в пяти предыдущих матчах забив всего 3 мяча. В то время как «Спартак» уверенно нацелился на пьедестал и занимал место в лидирующей группе. А потому ничего хорошего ленинградские болельщики от этого матча не ждали. И поначалу всё складывалось именно что ожидаемо: «Спартак» весь первый тайм владел неоспоримым, порой просто подавляющим преимуществом, которое не воплотилось в голы лишь благодаря блестящей игре вратаря «Зенита» Леонида Иванова и некоторой самоуверенности нападающих москвичей.

В таком же ключе начался и второй тайм, но тут слово взял инсайд (полусредний нападающий) «Зенита» Фридрих Марютин. И начались чудеса. Воспользовавшись неразберихой в обороне москвичей, которые в азарте рванули забивать гол в ворота «Зенита» всей командой, зенитовец, получив пас и вырвавшись на оперативный простор, успел не только свободно обработать мяч, но и хорошенько прицелившись нанести неотразимый удар в верхний угол ворот «Спартака». Прошло всего 15 минут, и ситуация повторяется почти в точности: вновь Марютин получает мяч из глубины обороны «Зенита», прорывается к воротам москвичей и – 2:0.

Когда урок не идёт впрок, стоит задуматься о прилежности ученика. Но когда он наступает на те же грабли и в третий раз... А в том матче именно так и произошло: всего 10 минут минуло со второго гола Марютина «Спартаку», как, получив пас от своих защитников, он вновь оказывается неприкрытым у ворот москвичей, вновь неспешно обрабатывает мяч и – 3:0. В конце же матча абсолютно те же действия производит центрфорвард «Зенита» Иван Комаров, который также никем не опекаемый выходит на ударную позицию и добивает «Спартак» – 4:0.

Вот так, владея преимуществом весь матч, «Спартак» из-за самоуверенности и безответственности в обороне, потерпел разгромное домашнее поражение. Зато позволил Марютину выдать настоящий матч-бенефис.


1974 – родился Яблоков Александр Алексеевич, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 1 матч (1994).

Через петербургское «Динамо» оказался в «Зените», но провёл за него лишь один неполный матч, после чего футбольные следы Яблокова затерялись.


1984 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Зенит» – «Факел» (Воронеж).

«Зенит» в очередной раз вышел в полуфинал Кубка СССР и получил реальный шанс в третий раз в своей истории оказаться в финале. Соперником ленинградцев стал представитель первой лиги, воронежский «Факел», который, казалось, больших проблем «Зениту» создать не должен.

К тому времени «Зенит» ещё не обосновался среди лидеров чемпионата, занимая скромное шестое место и о грядущем чемпионстве даже не задумываясь. Однако учинённый им в последнем туре разгром бакинского «Нефтчи» (4:1) с хет-триком Желудкова, долгий двухнедельный перерыв в чемпионате, да и просто хорошая погода привёли к тому, что соскучившийся по футболу питерский болельщик валом повалил на стадион, предвкушая, как их любимцы шутя разделаются с дерзкими выскочками из первой лиги и впервые за последние 40 лет выйдут в финал. В результате – полный аншлаг на трибунах стадиона имени Кирова, первый за последние лет 20.

Впрочем, ожидаемой лёгкой победы не получилось. «Факел», в 1/4 финала уверенно разобравшийся с самим «Спартаком» (2:0), вовсе не собирался довольствоваться только этим и, выстроив на подступах к своим воротам непреодолимые редуты, огрызался опасными контратаками. Имея безусловное территориальное преимущество в первом тайме, «Зенит», тем не менее, особых проблем грамотной и самоотверженной обороне гостей не доставил.

После перерыва воронежцы осмелели и под конец матча даже создали пару опасных моментов у зенитовских ворот. Однако к 90-й минуте на табло так и горели нули. Потребовалось дополнительное время, в самом начале которого, мяч после отчаянного удара Брошина с острого угла, рикошетом от защитника всё же влетел в сетку ворот «Факела». Этот гол оказался юбилейным, 200-м голом «Зенита» в розыгрышах Кубка, и, к тому же, победным – «Зенит» вышел в финал.


Также в этот день:

1949 – матч 1 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Даугава» (Рига).

1960 – матч 11 тура чемпионата СССР «Калев» (Таллин) – «Зенит».

1962 – матч 7 тура чемпионата СССР «Молдова» (Кишинёв) – «Зенит».

1965 – матч 7 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1979 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1981 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1989 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

2003 – матч 1/4 финала Кубка РФПЛ «Спартак» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится