vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

13 июня



1926 – родился
Кублицкий Вадим Всеволодович, вратарь.

Воспитанник гомельского футбола (Белоруссия).
За «Зенит» 13 матчей (1957).

Сын легендарной для гомельского футбола личности, Всеволода Кублицкого – пионера футбола г. Гомеля, первого чемпиона города 1911 года, впоследствии известного белорусского спортивного организатора. Его сын Вадим в возрасте 21 года оказался в составе команды группы Б первенства СССР, московского МВО. Вместе с ней пять лет спустя вышел в группу А, но через год, в 1953-м, команда была расформирована, в результате чего Кублицкий оказался в московском «Локомотиве», за который отыграл свои лучшие годы.

В «Зенит» пришёл в разгар сезона 1957 года, когда после знаменитого «футбольного бунта», о котором мы рассказывали 14 мая, основной вратарь ленинградской команды Владимир Фарыкин попал в серьёзную психологическую яму. Отыграл остаток сезона основным вратарём, но тренеры «Зенита» не стали связывать с 31-летним ветераном будущее своей команды. Кублицкий вернулся в Москву, а вскоре завершил карьеру.


1948 – родился Погосов Сергей Лазаревич, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ г. Баку (Азербайджан).
За «Зенит» 54 матча, 4 гола (1968-69).

Возглавивший в 1968 году «Зенит» тренер Артём Фальян, как водится, привёл с собой и несколько игроков, с которыми был хорошо знаком по предыдущей работе. В их числе оказался и Сергей Погосов, уроженец г. Баку, игравший в своё время у Фальяна в молодёжной сборной республики и в ереванском «Арарате». В первом же матче за «Зенит» дебютант забил гол, хотя в дальнейшем высокой результативностью не отличался.

Настоящий боец, импульсивный и азартный, самоотверженный до безрассудства, в игре обычно он выкладывался полностью. Поэтому тренеры частенько придерживали его на скамейке, выпуская во втором тайме, когда требовалось взвинтить темп, дожать соперника или переломить ход матча. Быстрый и техничный крайний нападающий, забивал немного, но был хорош в подыгрыше, его стремительные прорывы по флангу с нацеленной передачей в штрафную всегда были опасны. Именно тогда футбольные остряки окрестили атаку «Зенита» – «ЦСКА» («Центр Свой, Края Армяне» – в центре нападения тогда играли ленинградцы Бурчалкин и Гончаров, а по краям фальяновские легионеры Погосов и Унанов).

Покинул «Зенит» в начале 1970-го вместе с тренером, перебрался в ереванский «Арарат», стал Погосяном, а заодно чемпионом и обладателем Кубка СССР 1973 г. Демонстративно завершил карьеру в 27 лет в знак протеста против методов руководства командой новым главным тренером «Арарата».


1957 – родился Редкоус Андрей Викторович, нападающий.

Воспитанник красноярского футбола.
За «Зенит» 128 матчей, 23 гола (1975-79).

Один из самых ярких игроков «Зенита» второй половины 1970-х. Победитель всесоюзной Спартакиады школьников в составе сборной РСФСР 1972 г. Был уведён буквально из под носа у селекционеров московского «Торпедо», и едва закончив среднюю школу, вместе с семьёй перебрался в Ленинград.

Футболист ярко выраженного таланта и самобытности. Быстрый, взрывной, разворотливый форвард, выделялся отличной техникой, эффектной скоростной обводкой и нестандартностью игровых решений. Забивал сравнительно немного, больше занимаясь организацией атак команды. Правда, если забивал, то голы получались у него красивые, важные, нередко позволявшие команде вырвать победу или хотя бы сравнять счёт в непросто складывающемся матче. Мастер голевого паса, составлял эффективный атакующий дуэт с одним из лучших форвардов «Зенита» Владимиром Клементьевым. Отлично исполнял угловые и штрафные удары. В общем, обещал вырасти в действительно незаурядного мастера.

Однако в конце 1979-го, поддавшись на уговоры руководства «Торпедо», не потерявшего надежду всё-таки заполучить к себе талантливого игрока, уехал в Москву. Где, собственно, так полностью и не раскрылся, играя за команду, в те годы звёзд с неба не хватавшую. Завершил карьеру в 29 лет из-за травмы.


1968 – открытие СДЮШОР «Смена».

В этот день состоялось официальное открытие первой в Ленинграде специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу «Смена». Основана она была на базе отделения футбола Центральной ДЮСШ ГОРОНО, а возглавил её Дмитрий Бесов, который впоследствии проработал её директором, без малого, сорок лет.

Довольно быстро школа не только крепко встала на ноги, но и буквально десяток лет спустя, получив в своё распоряжение ещё и тренировочный комплекс на ул. Верности, выдвинулась в число лучших детских футбольных школ страны. Именно «Смена» на протяжении четверти века являлась главным поставщиком молодых футбольных талантов для флагмана питерского футбола «Зенита». Достаточно сказать, что в составе «золотой дружины» 1984 года выступало 10 выпускников «Смены».

Да и в дальнейшем ведущая питерская футбольная школа бесперебойно поставляла «Зениту» талантливую молодёжь – Саленко и Радченко, Зазулин и Матвеев, Окрошидзе и Кондрашов, и многие, многие другие. Пять выпускников «Смены» принесли Петербургу первую российскую бронзу 2001 года – Малафеев, Аршавин, Катульский, Осипов, Васянович. Два года спустя те же Малафеев, Аршавин и Катульский, а также Радимов, Денисов, Быстров, Власов и Лобов завоевали первое серебро чемпионата России. Даже в составе обладателя Кубка УЕФА 2008 года, в котором тон явно задавали игроки со стороны, было четверо выпускников «Смены», причём, не на последних ролях: Радимов, Малафеев, Аршавин и Денисов.

В сентябре 2009-го школа «Смена» была преобразована в Академию ФК «Зенит».


1991 – родился Заболотный Антон Константинович, нападающий.

Воспитанник липецкого «Металлурга» и московского ЦСКА.
За «Зенит» 14 матчей, 1 гол (2018-...).

Долгое время этот форвард выступал в низших лигах российского футбола, и только в сезоне 2017/18 дебютировал в премьер-лиге в составе «Тосно». В первой половине сезона хорошо себя проявил, забил несколько голов, причём всем лидерам российского футбола, и даже заработал приглашение в сборную России. И в итоге в декабре 2017-го перешёл в «Зенит», заняв место отданного в аренду в тульский «Арсенал» Артёма Дзюбы.

В первых трёх матчах за «Зенит» забил 3 гола, однако это были товарищеские игры на зимнем сборе. Когда же дело дошло до официальных турниров, прицел Заболотного сбился, и в итоге свой первый и пока единственный гол за петербуржцев он забил в 14-й по счёту игре, которая с турнирной точки зрения не имела уже никакого значения.

Игрок сборной России – 5 матчей (2017-2018).


Также в этот день:

1938 - матч 8 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Локомотив» (Тбилиси).

1945 - матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1952 - матч Турнира на приз ВКФиС «Зенит» - «Динамо» (Ленинград).

1955 - матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1960 - матч 12 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1961 - матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1963 - матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1965 - матч 8 тура чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1966 - матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1973 - матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1977 - матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1979 - матч 13 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1999 - матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Раменское).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится