vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

24 августа



1911 – родился Мишук Анатолий Васильевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» около 85 матчей (65 в высшем дивизионе), 7 голов (1936-40).

Один из лучших полузащитников довоенного «Зенита». Невысокий, худощавый, он обладал удивительным для такого невзрачного телосложения могучим ударом, а потому был главным исполнителем всех зенитовских стандартов тех лет. Выделялся исключительной выносливостью и работоспособностью, играл смело, азартно и самоотверженно. Занимал ответственный пост центрального полузащитника, но, как таковым, организатором командной игры не был (эти функции в «Зените» с успехом выполняли фланговые хавбеки Ивин и Зябликов), больше сосредотачиваясь на оборонительных функциях.

Участник легендарных блокадных матчей 1942 года в составе команды Н-ского завода, впоследствии вновь вернулся в «Зенит». В триумфальном зенитовском кубковом цикле 1944 года числился запасным, но на поле не вышел ни разу. Доигрывал в ленинградском «Спартаке».


1957 – первый матч за «Зенит» Льва Бурчалкина.

В матче 1/8 финала Кубка СССР 1957 «Зенит» – «Торпедо» (Москва) произошло воистину историческое событие. Нет, дело не в том, что «Зенит» проиграл 1:3 и вылетел из розыгрыша. Главное, зрители на стадионе им. Кирова впервые увидели в составе своей команды игрока, который всего несколько лет спустя станет их кумиром, идолом, и впоследствии войдёт в историю «Зенита», как один из лучших его нападающих и один из самых популярных и всенародно любимых игроков.

20-летний Лев Бурчалкин вышел тогда в стартовом составе, но ничего существенного в своей дебютной игре не показал и в перерыве был заменён. Его слава была ещё впереди. Как впереди было и членство в Клубе 50 (82 гола) и членство в Клубе Легенд «Зенита» (423 матча), и признание «футболистом «Зенита» №1 всех времён».


2013 – 150-й гол за «Зенит» Александра Кержакова.

Матч 6-го тура чемпионата России 2013/14 «Динамо» (Москва) – «Зенит» сложился для петербургской команды очень непросто. Весь первый тайм преимущественно обороняясь, во втором зенитовцы после дурного рикошета всё же пропустили. И счёт 0:1 держался до 93-й минуты матча, когда вышедшие на замену Быстров и Кержаков с помощью Романа Широкова разыграли отличную трёхходовку: Быстров навесил с фланга, Широков головой подкорректировал полёт мяча, а Кержаков, тоже головой, в падении вколотил мяч в ворота «Динамо», которые защищал его бывший одноклубник, неувядаемый 39-летний Роман Березовский. До финального свистка оставались считанные секунды.

Но этим голом Кержаков не только спас матч для своей команды. Этим голом сам форвард завершил свою знаменитую рекордную безголевую серию, растянувшуюся более чем на 9 месяцев, с ноября 2012 года. А самое главное, этот гол стал 150-м голом Александра в цветах «Зенита».


Также в этот день:

1937 - матч 6 тура первенства СССР «Динамо» (Ростов-на-Дону) – «Сталинец».

1940 - матч 20 тура чемпионата СССР «Металлург» (Москва) – «Зенит».

1946 - матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1954 - матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1955 - матч 18 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1984 - матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1987 - матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1996 - матч 25 тура чемпионата России «Балтика» (Калининград) – «Зенит».

2002 - матч 21 тура чемпионата России «Сокол» (Саратов) – «Зенит».

2003 - матч 22 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

2008 - матч 19 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2015 - матч 6 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится