История "Зенита" - 14 июня
vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
августа
архив
this day banner 2


14 июня



1974 – родился
Максимюк Роман Васильевич, полузащитник.

Воспитанник футбола г. Ивано-Франковск (Украина).
За «Зенит» 51 матч, 13 голов (1998-99).

Один из ведущих игроков «Зенита» времён тренера Анатолия Бышовца. Всю свою предыдущую карьеру проведя в заштатных командах украинской низшей лиги, в «Зените» Максимюк раскрылся, как незаурядный фланговый полузащитник. Обладал отменными скоростными качествами, резким, взрывным рывком, что вкупе с физической мощью, напористостью и хорошим ударом делало его чрезвычайно опасным игроком атаки. В 1998 году стал лучшим бомбардиром «Зенита», получил приглашение в сборную Украины.

Отыграл в «Зените» всего два сезона, но петербургским болельщикам запомнился, полюбился. После подался в Киев, в «Динамо». Конечно, от приглашений таких величин, как Валерий Лобановский, грех отказываться, но, погнавшись за журавлём, Максимюк упустил и синицу. В Киеве он так и не заиграл, а попытка вернуться в «Зенит» также закончилась ничем: новый главный тренер Морозов отказался от услуг этого футболиста. Доигрывал на Украине и в Казахстане.


1983 – родился Корниленко Сергей Александрович, нападающий.

Воспитанник футбола г. Витебска (Белоруссия).
За «Зенит» 14 матчей, 1 гол (2009).

Один из самых странных трансферов «Зенита» в наполненном подобными трансферами 2009 году. Поиграв в не последних командах белорусского и украинского чемпионатов, Корниленко перебрался в Россию, пополнив ряды аутсайдера чемпионата, томской «Томи». В первом круге дебютного для себя чемпионата России забил за новую команду 6 мячей, после чего неожиданно оказался в «Зените». Очевидно, таким образом тренер Адвокат попытался компенсировать потерю покинувшего «Зенит» героя прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА Павла Погребняка. И действительно, рослый и мощный Корниленко фактурой весьма походил на ушедшего лидера зенитовских атак.

Вот только одной лишь замены центрфорварда команде уже было мало. Ещё до начала чемпионата 2009 года ушли из «Зенита» Аршавин и Домингес, вскоре получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона Данни, заметно сдал в созидании 32-летний ветеран Зырянов, и, в результате, «Зенит» лишился своего главного козыря: креативной линии атаки. А потому Корниленко, форвард не менее зависимый, чем Погребняк, постоянно оставался на голодном пайке – дать острый и точный пас ему было попросту некому. И сменивший вскоре Адвоката новый тренер Давыдов куда чаще доверял место в основе турецкому форварду Текке, который, по крайней мере, сам мог создавать для себя голевые моменты.

По окончании сезона Корниленко был отдан в аренду, и его пути с «Зенитом» разошлись окончательно.

Игрок сборной Белоруссии – 78 матчей, 17 голов (с 2013).


2015 - гол Саломона Рондона на Кубке Америки 2015.

В первом туре группового этапа Кубка Америки сборная Венесуэлы обыграла очень крепкую команду Колумбии, а единственный мяч в игре забил форвард «Зенита» Саломон Рондон. Таким образом, он стал первым зенитовцем, отличившемся на главном футбольном форуме Америки. Отметим, что ранее футболисты «Зенита» забивали и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира, так что количество «сухих» континентальных первенств для них сократилось ещё больше: остались лишь Кубок Азии и Кубок Африки.


Причём, если невеликая, но всё же возможность «размочить» азиатский чемпионат у «Зенита» имелась (в Кубке Азии 2007 года в составе сборной Южной Кореи принимали участие игроки «Зенита» Ли Хо и Ким Дон Чжин), то африканское первенство до сих пор для зенитовских бомбардиров закрыто. Представителей Чёрного континента в составе «Зенита» пока не было ни одного. Добавим для полноты картины, что гол Рондона стал 110-м голом игроков «Зенита» за свои национальные сборные.



Также в этот день:


1981 – матч 16 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1986 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Днепр» (Могилёв) – «Зенит».

1990 – матч 15 тура первенства СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1993 – матч 13 тура первенства России «Зенит» – «Рубин–ТАН» (Казань).

1994 – матч 14 тура первенства России «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск).

1997 – матч 13 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2009 – матч 12 тура чемпионата России «Спартак» (Нальчик) – «Зенит».

2011 – матч 13 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростов» (Ростов-на- Дону).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится