vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
сентября
архив
this day banner 2

25 июня



1909 – родился Белов Пётр Андреевич, защитник.

Воспитанник СК ф-ки «Возрождение» (Ленинград).
За «Зенит» около 25 матчей (1936-40).

В «Зените» появился ещё тогда, когда он не назывался даже «Сталинцем» – в 1935-м. Занял позицию правого защитника, на которой и выступал вплоть до глобальной перестройки команды, начатой в межсезонье 1940/41. Решительный, смелый защитник с выраженным футбольным интеллектом и хорошим видением поля. При этом, твёрдым игроком основы «Сталинца» числился лишь в первые пару лет выступлений, т.к. впоследствии больше внимания уделял судейству – член ленинградской коллегии судей с 1930 г.

Во время войны был эвакуирован в Омск, где вместе с Всеволодом Бобровым выступал за сборную города. После войны плотно занялся судейством матчей чемпионата СССР и международных встреч. Судья международной категории (1963 г.) Один из сильнейших арбитров советского футбола конца 1940-х – середины 1960-х, провёл 167 матчей уровня высшего дивизиона чемпионата СССР. 9 раз включался в десятку лучших арбитров сезона.


1973 – родился Бобров Алексей Олегович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Звезда» (Ленинград).
За «Зенит» 78 матчей, 4 гола (1993-97).

Появился в «Зените» в смутное время – в 1993 году, в первой лиге. Резкий, взрывной крайний полузащитник с отличными скоростными данными, неплохой техникой и впечатляющими фланговыми проходами.

В первый год выступлений за «Зенит» играл довольно часто, но, в основном, на заменах, реальной конкуренции сыгранному квартету хавбеков ЗазулинЛевинМамонтьевВарфоломеев составить был не в силах. Год спустя и вовсе место в составе потерял, вернувшись в него лишь после возвращения «Зенита» в высшую лигу. Впрочем, ненадолго: главный конкурент на его позицию Дмитрий Хомуха по мнению Садырина выглядел куда предпочтительней, а потому Бобров вновь стал игроком замены.

Почти целый сезон давал ему шансы и сменивший Садырина Бышовец, то выставляя на привычное место крайнего полузащитника, то отодвигая в оборону, а то и, используя его отменные скоростные качества, ставя в пару к реактивному полунападающему Герасимцу. Но в итоге футболист не сумел убедить тренера в своей способности быть полезным команде, играя нестабильно, с серьёзными перепадами. А с появлением в составе целого ряда классных фланговых игроков (Кульков, Максимюк, Овсепян, Бабий), закрывших проблемные прежде зоны, Бобров и вовсе оказался не у дел.

Продолжил карьеру в командах низших лиг.


Также в этот день:

1940 – матч 11 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

1949 – матч 15 тура чемпионата СССР ВВС (Москва) – «Зенит».

1951 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1963 – матч 16 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1974 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1997 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится