vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

9 июля



1968 – родился 
Бабий Александр Николаевич, защитник.

Воспитанник ДЮСШ №1 г. Хмельницкий (Украина).
За «Зенит» 49 матчей, 5 голов (1998-99).

До «Зенита» сменил с полдюжины различных украинских клубов, в том числе, став с донецким «Шахтёром» двукратным обладателем Кубка Украины. В Петербурге появился в почти тридцатилетнем возрасте по приглашению тренера Анатолия Бышовца, сходу завоевал место в основном составе, и стал одним из ключевых игроков обороны «Зенита».

Жёсткий, агрессивный, упорный защитник, боец, играл чрезвычайно эмоционально, зло, неуступчиво. Один из лидеров «Зенита» тех лет по количеству карточек обоих цветов. Обладал сильным ударом, был достаточно универсален, выступая как на позиции левого защитника, так и центрального, а то и играя чистого хавбека. По окончании срока двухлетнего контракта с «Зенитом» продлевать его не стал, посчитав свои перспективы с новым тренером Давыдовым слишком туманными. Доигрывал в российских командах низших лиг.


1974 – завершение 12-матчевой беспроигрышной серии «Зенита».

Сезон 1974 года «Зенит» начал довольно уверенно. С самого старта чемпионата команда не проигрывала 12 матчей подряд, показывая, пусть и лишённый каких-то особых изысков, но всё же довольно эффективный футбол. В этих 12 матчах «Зенит» одержал всего 5 побед, забив 14 голов, но это всё равно позволило команде утвердиться на 2-м месте в турнирной таблице и вновь, в который уже раз претендовать на пьедестал. Особенно разыгралась команда, когда главный тренер Герман Зонин уехал на чемпионат мира в ФРГ, оставив «Зенит» на своих помощников – 3 из этих 5 побед были одержаны именно в это время.

Трудно сказать, насколько взаимосвязаны эти события, но сразу после возвращения Зонина в Ленинград беспроигрышная серия команды прервалась. И ещё как! В матче 13 тура «Зенит» в Киеве играл с лидером чемпионата, местным «Динамо». Более-менее равной игра получилась только первые минут 15. А затем «Зенит» рухнул. Героем матча стал уже тогда знаменитый 21-летний Олег Блохин, оформивший покер в ворота ленинградцев, да ещё столько же раз свои моменты не реализовавший.

0:5 – таков итог этого матча. Справедливости ради, «Зенит» после этого разгрома не покатился стремительно вниз, а начал новую беспроигрышную серию, которая составила 7 матчей (при этом победив лишь однажды). Но осенью после конфликта команды с тренером начался настоящий обвал. И «Зенит», вплоть до середины сентября находившийся в группе лидеров, в итоге занял лишь 7-е место.


1994 – родился Джорджевич Лука, нападающий.

Воспитанник футбола Черногории.
За «Зенит» 29 матчей, 3 гола (2012-13, 2016-2017, 2018-...).

Был взят в «Зенит», как говорится, «на вырост», хотя первые матчи за основной состав петербургской команды провёл, едва отпраздновав своё 18-летие. И смотрелся этот рослый, решительный нападающий с хорошим ударом поначалу весьма многообещающе. Тогда же начал выступления и за национальную сборную Черногории. От Джорджевича в Петербурге ждали дальнейшего роста. Однако прогресс игрока вскоре затормозился, в состав «Зенита» он попадать перестал, и вскоре был отдан в аренду в голландский «Твенте», а затем в итальянскую «Сампдорию» и испанскую «Понферрадину». Где также ничего серьёзного не показал. Летом 2016-го вернулся в «Зенит» из очередной аренды и сумел завоевать доверие тренера Мирчи Луческу. В сезоне 2016/17 он стал настоящим «джокером» петербуржцев, забив 3 мяча после выходов на замену. В том числе, победный гол в ворота «Маккаби» в историческом матче Лиги Европы. Осенью Лука продлил контракт с «Зенитом», однако во второй части сезона на поле практически не появлялся, приняв участие всего в двух весенних играх. А поскольку летом 2017-го состав петербуржцев пополнили нападающие Дмитрий Полоз и Себастьян Дриусси, шансы Джорджовича пробиться в состав стали минимальными. Успешно отыгрыв сезон 2017/18 в аренде в тульском «Арсенале», летом 2018-го Лука вновь вернулся в «Зенит».

Игрок сборной Черногории – 9 матчей, 1 гол (2012-2018).


1997 – первый матч за «Зенит» Александра Горшкова.

Летнюю трансферную кампанию 1997 года стоит поставить в однозначный плюс главному тренеру «Зенита» Анатолию Бышовцу. Действительно: Сергей Герасимец, Геннадий Попович, Василий Кульков впоследствии сыграли серьёзные роли в игре команды, в немалой степени поспособствовав не только её становлению, но и первым успехам. Но всё же отдельной строкой следует упомянуть главное приобретение Бышовца в тот период – 27-летнего полузащитника Александра Горшкова. Будущая легенда «Зенита», кумир и любимец петербургских трибун, личность в российской истории команды воистину удивительная.

Первый матч за свою новую команду бывший игрок сочинской «Жемчужины» Александр Горшков отыграл с подлинным блеском, сразу покорив немногочисленных болельщиков, пришедших на матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Нижний Новгород), своей необыкновенной работоспособностью, вездесущностью и не слишком присущей большинству зенитовцев той поры тонкостью игры. Уже в середине первого тайма с ещё одним новобранцем «Зенита», Сергеем Герасимцом, они хитро разыграли штрафной, после которого мяч от ноги Герасимца влетел в ворота нижегородцев. Гол этот оказался единственным и победным, хотя Горшков ещё не раз выводил своих новых партнёров на ударные позиции.

Впоследствии Александр Горшков отыграл за «Зенит» в общей сложности 9.5 сезонов, завершив карьеру в возрасте 38 лет. На его счету 253 матча, что позволило ему войти в члены Клуба Легенд «Зенита». А 30 забитых Горшковым голов являются одним из лучших результатов среди полузащитников команды во всей её истории.


Также в этот день:

1938 – матч 11 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Киев) – «Сталинец».

1950 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1958 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСК МО (Москва).

1966 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – Торпедо» (Москва).

1971 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1978 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1986 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1992 – матч 12 тура чемпионата России «Шинник» (Ярославль) – Зенит».

1993 – матч 18 тура первенства России «Зенит» (Челябинск) – «Зенит».

2000 – матч 2 этапа Кубка Интертото «Приморье» (Словения) – «Зенит».

2005 – матч 15 тура чемпионата России «Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

2008 – матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Нальчик).

2010 – матч 12 тура чемпионата России «Алания» (Владикавказ) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится