vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

10 июля



1963 – родился Панчик Валерий Станиславович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Таврия» (Симферополь).
За «Зенит» 18 матчей (1989).

В «Зените» появился при тренере Завидонове в начале печального 1989-го с целью укрепления откровенно хромающего центра обороны команды. Рослый, физически мощный, цепкий центральный защитник с неплохим выбором позиции сходу вписался в игру команды и до поры, до времени стал твёрдым игроком основы.

До того Панчик несколько лет довольно успешно поиграл за бакинский «Нефтчи» в высшей лиге, являлся игроком олимпийской сборной СССР, и покидать братскую республику особо не стремился. Но к 1989 году многие русскоязычные футболисты уже начали понимать, что из Азербайджана, где на волне начинающегося «парада суверенитетов» поднялись нешуточные антирусские страсти, лучше поскорее уезжать. Панчик выбрал «Зенит», но, пожалуй, с выбором ошибся. Команда переживала крайне смутный и непростой период в своей истории, стремительно катясь на встречу с первой лигой, а потому показать себя в полной мере футболисту не удалось. И вскоре после рокировки на тренерском мостике (Завидонова сменил Голубев), Панчик место в составе потерял и был из «Зенита» отчислен.

После чего ещё долго, почти до 40 лет, играл в различных командах низших лиг разных стран.


1978 – родился Осипов Сергей Александрович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург).
За «Зенит» 104 матча, 9 голов (1997-03).

Едва ли не единственный воспитанник петербургского футбола, сыгравший свои первые матчи за «Зенит» при тренере Бышовце. Считался игроком весьма одарённым, к тому же, трудолюбивым и настойчивым на тренировках. Некоторая прямолинейность действий и недостаточная мобильность этого полузащитника в игре компенсировались хорошей техникой, отличным скоростным дриблингом, нацеленным пасом и сильным ударом. Долго подбирался к основному составу команды, несколько лет играя исключительно на заменах. Лишь в середине 2000-го, уже при Морозове, твёрдо вошёл в основу. Казалось, ещё немного, и Осипов станет одним из ключевых игроков «Зенита», важным и незаменимым звеном в командной игре. Благо, на его позиции правого полузащитника серьёзной конкуренции в команде тогда не было.

Однако этого не произошло. Бесконечные травмы привели к заметному снижению уровня его игры, из основы он вновь выпал, и уже в бронзовом, 2001-м, вновь играл исключительно на заменах, а затем и вовсе стал появляться в составе лишь от случая к случаю. При этом, показывая игру очень неровную, нестабильную. Последний шанс показать себя ему предоставил Петржела, но провёл Осипов свои матчи настолько слабо, что уже в середине 2003 года был выставлен на трансфер.

Продолжил карьеру в московском «Торпедо», где также в основе надолго не задержался. Пару сезонов без особого блеска отыграл в чемпионате Украины за одесский «Черноморец», и в возрасте 29 лет завершил карьеру.


Также в этот день:

1940 – матч 12 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Зенит».

1949 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1955 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1964 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Волга» (Горький).

1977 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1983 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1987 – матч 16 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1989 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1994 – матч 20 тура первенства России «Иртыш» (Омск) – «Зенит».

1995 – матч 21 тура первенства России «Сатурн-1991» (Санкт-Петербург) – «Зенит».

1996 – матч 16 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2002 – матч 14 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2004 – матч 16 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится