vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

21 июля



1968 – международный товарищеский матч «Зенит» - олимпийская сборная Японии.

Сам по себе матч большого интереса у ленинградских болельщиков не вызвал – трибуны стадиона им. Кирова оказались полупустыми. Японский футбол, по сути, делал лишь первые робкие шаги и серьёзной силы в мировом футболе не представлял. Сборная же Японии по футболу лишь во второй раз в своей истории отправлялась на Олимпиаду, а потому готовилась к этому турниру, который должен был состояться через три месяца, в октябре, в Мехико, более чем серьёзно и ответственно. Встреча с «Зенитом» была частью этой подготовки, а потому японские олимпийцы выставили на игру свой самый что ни на есть боевой состав.

Японцы в этой встрече продемонстрировали традиционные для них качества: старательность, дисциплинированность и самоотверженность. Всё это позволило им поначалу успешно противостоять атакам оказавшихся куда более мастеровитыми зенитовцев. Но более-менее равной игра получилась лишь в первом тайме: на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу «Зенита». Этот единственный гол с пенальти провёл Г. Унанов.

После перерыва же ситуация на поле резко изменилась. Зенитовцы взвинтили скорости, что для подуставших японцев оказалось неприятной неожиданностью. И голы в их ворота посыпались один за другим. Ещё два гола забил Унанов, оформив, таким образом, хет-трик, дважды отличился Погосов, а окончательно добил азиатов Владимир Гончаров. Итог матча более чем убедителен – 6:0.

Урок, преподанный японцам «Зенитом», явно пошёл впрок: сборная Японии по футболу на Олимпиаде в Мехико сенсационно завоевала бронзовые медали. А советским болельщикам оставалось лишь печально гадать, как при таком раскладе сыграла бы на этой Олимпиаде сборная СССР, если бы смогла туда попасть...


Также в этот день:

1940 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Динамо» (Тбилиси).

1946 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Крылья Советов» (Куйбышев).

1983 – матч 21 тура чемпионата СССР «Нистру» (Кишинёв) – «Зенит».

1989 – матч 20 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) - «Зенит».

1999 – матч 17 тура чемпионата России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».

2007 – матч 17 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – « Зенит».

2013 – матч 2 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится