vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

25 июля



1921 – родился Иванов Леонид Григорьевич, вратарь.

Воспитанник СК «Красная Заря» (Ленинград).
За «Зенит» 331 матч (1939-56).

Легенда «Зенита» всех времён, лучший вратарь в его истории, один из сильнейших голкиперов в истории отечественного футбола, участник олимпийских игр 1952 года в составе сборной СССР, кумир ленинградских болельщиков 1940-50-х, вратарь, без преувеличения, из когорты великих. Иванов – это эпоха в ленинградском футболе, его гордость, его достояние. Дебютировав в основном составе «Зенита» в возрасте 17 лет (клубный вратарский рекорд), сходу стал основным вратарём и оставался верен своему клубу 18 сезонов подряд (клубный рекорд), всю свою карьеру посвятив только ему.

Один из главных творцов кубкового триумфа «Зенита» 1944 года, за весь кубковый цикл того года пропустивший всего 4 мяча (причём, два из них – срезки от своих же защитников). На рубеже 1940-50-х несколько лет подряд признавался сильнейшим вратарём страны, и неудивительно, что именно ему было доверено место в воротах впервые официально собранной сборной СССР, дебютировавшей на Олимпиаде 1952 года в Финляндии.

Роста среднего, а для вратаря так и вовсе небольшого, но крепкий, широкогрудый и широкоплечий, с мощными руками и ногами, он отличался отменной прыгучестью, феноменальной реакцией и абсолютной самоотверженностью. В игре был по-настоящему неистов, при обороне своих ворот не щадя ни себя, ни соперника, ни даже собственных защитников. Не слишком преуспевая в игре на выходах, на ленточке был неподражаем. Редко отбивал мяч, всегда стараясь его взять намертво – хватка у Иванова была железная.

«Вратарь – половина команды» – для «Зенита» 1940-50-х в этой известной поговорке не было особого преувеличения. Иванова долгие годы старательно обхаживали посланцы едва ли не всех столичных клубов, но он остался верен родной команде навсегда. Стал первым игроком «Зенита», отыгравшим за клуб более 300 матчей. По окончании карьеры немного потренировал клубные ленинградские команды (обладатель Кубка Ленинграда и финалист Кубка СССР среди коллективов физкультуры с командой ГОМЗ), а затем долгие годы работал таксистом.

Игрок сборной СССР – 3 матча (1952).

Член Клуба Легенд "Зенита" и клуба вратарей, названного его именем.


1986 – родился Живанилду Виейра де Соуза, Халк, нападающий.

Воспитанник бразильского футбола.
За «Зенит» 148 матчей, 77 голов (2012 – 2016).


Один из сильнейших нападающих в истории РФПЛ, ключевой игрок атаки и главный бомбардир «Зенита» времён тренеров Спаллетти и Виллаш-Боаша. Быстрый, агрессивный, могучий форвард таранного типа с отличным дриблингом и сумасшедшей силы ударом с левой. Мастер стандартов, штатный пенальтист «Зенита», обладатель выверенного зрячего паса, игрок, способный индивидуальными действиями изменить ход и результат матча с любым соперником, невзирая на лица. Даже когда по каким-то причинам игра у него не получалась, никогда не играл в полноги, не уходил в тень, а вновь и вновь пытался переломить ситуацию, лез вперёд, невольно заражая своим неистовым азартом и жаждой борьбы всю команду. Несмотря на внушительные габариты, обладал хорошими скоростными данными, был по-бразильски вычурно техничен, ловок и изворотлив. Обычно занимал позицию правого инсайда, но был способен сыграть и слева, и в центре нападения. 


Став самым дорогостоящим приобретением в истории российского футбола, Халк сполна отработал затраченные на его трансфер суммы. За 4 года выступлений за «Зенит» переписал на себя множество клубных и общероссийских бомбардирских рекордов. В первую очередь, рекорд скорости вхождения в Клуб 50. Чуть более 2.5 лет и всего 102 матча потребовалось Халку для выполнения «вступительного норматива» в 50 голов – такой скорострельности до него не демонстрировал ни один признанный зенитовский бомбардир. Да и для всего российского футбола эти цифры – из лучших. Единственный футболист в истории «Зенита», сыгравший более 100 матчей и имеющий при этом среднюю результативность более 0.5 гола за игру.


При этом и в командной игре принимал самое активное участие, и кроме чисто бомбардирских талантов демонстрировал и уникальные способности голевого ассистента: большинство из показанных им результатов в этой номинации также являются рекордными, как для «Зенита», так и для всего российского футбола. По показателю «гол+пас» является одним из лучших в истории «Зенита», несмотря на сравнительно короткий срок выступлений за него. Ведь покинуть Петербург Халку пришлось сразу после завершения самого успешного своего сезона - предложение от китайского клуба «Шанхай Теллейс» было настолько финансово выгодным как для «Зенита», так и для самого футболиста, через месяц готовившегося перевалить за четвёртый десяток лет, что стороны быстро пришли к взаимопониманию. Расстался Халк с «Зенитом» полюбовно


Лучший футболист России 2014/15 по версиям РФС и СЭ
Лучший футболист России 2015 года по версии «Футбола»
Лучший бомбардир чемпионата России 2014/15
Все 4 сезона выступлений за «Зенит» неизменно включался в 33 лучших под №1.
Игрок сборной Бразилии – 46 матчей, 12 голов (2009–2016), победитель Кубка Конфедераций 2013 г., серебряный призёр Олимпиады 2012 г., полуфиналист чемпионата мира 2014 г.



1987 – последний гол за «Зенит»
Владимира Клементьева.

В этот день состоялся календарный матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси). Ленинградская команда переживала непростой период в своей истории. Только что спровадив в отставку главного тренера Павла Садырина, окончательно потерявшие ощущение реальности игроки «Зенита» и нового тренера, Владимира Голубева, встретили без особого энтузиазма. Игра у команды не клеилась, очки добывались с большим трудом и понемногу, «Зенит» прочно осел в подвале турнирной таблицы, всё явственнее ощущая могильный холод приближающейся первой лиги.

Поэтому встреча с тбилисскими динамовцами для ленинградцев была очень важной: грузинская команда в том году также не блистала, занимая место рядышком с «Зенитом», а потому брать свои законные два очка в домашнем матче с аутсайдером зенитовцы были просто обязаны. Понимали это и игроки, а потому начали встречу очень бодро, и уже на 8-й минуте ветеран Владимир Клементьев, раскрутив в штрафной опекавшего его защитника, хлёстким ударом в верхний угол ворот «Динамо» открыл счёт. Это был 84-й гол зенитовца за родную команду – на тот момент абсолютный клубный рекорд, навечно сделавший форварда лучшим бомбардиром «Зенита» союзных времён на высшем уровне.

Увы, удержать победный счёт ленинградцы так и не сумели – менее десяти минут прошло после гола Клементьева, а тбилисцы уже забили ответный мяч. После чего ушли в оборону и без особых потрясений удержали вполне устраивавшую их ничью 1:1. Дебют Голубева в должности главного тренера родной команды получился скомканным, а «Зенит» продолжил свою унылую безвыигрышную серию, доведя её до 8 матчей подряд.

Клементьев же за родную команду больше не забивал. Да и играл нечасто. А в начале следующего сезона новый тренер Станислав Завидонов явно сделал ставку в атаке на ударный молодёжный дуэт Дмитриев-Саленко, 32-летний ветеран место в составе и вовсе потерял, и вскоре покинул «Зенит», отправившись доигрывать в команды низших лиг. Но его бомбардирский рекорд – 84 гола за «Зенит» – оставался незыблемым ещё более 20 лет, пока не покорился новому зенитовскому голеадору Александру Кержакову.


1992 – дебют «Зенита» в розыгрышах Кубка России.

В этот день в Петербурге состоялся матч 1/32 финала Кубка России «Зенит» – «Торпедо» (Владимир). Встреча эта примечательна тем, что это был дебют «Зенита» в новом футбольном турнире – Кубке России. Соперники на такой стадии розыгрыша редко попадаются серьёзные. Вот и на сей раз померяться силами с петербуржцами прибыл представитель второй лиги  «Торпедо» из г. Владимира. Стоит ли удивляться, что, даже будучи далеко не в самом оптимальном состоянии, «Зенит» без большого труда одолел этого соперника с крупным счётом 3:0 (к дублю Игоря Зазулина, оформленному им в первом тайме, после перерыва добавился гол Олега Дмитриева).

Примечателен этот матч стал и тем, что это была единственная официальная игра «Зенита», проведённая им на позабытом и подзапущенном ныне стадиончике «Луч», принадлежавшем заводу абразивных материалов им. Ильича, что на Чёрной речке. Соответственно и количество зрителей, присутствовавших при этом историческом событии, было невелико, всего 1 тысяча.


2004 – вступление в Клуб 50 Александра Кержакова.

Звезда бомбардира Александра Кержакова взошла стремительно: ровно 3 года потребовалось ему, чтобы, забив 50 мячей за «Зенит», на полных правах вступить в престижный Клуб бомбардиров «Зенита» – Клуб 50.

Свой юбилейный гол Кержаков забил в матче 18 тура чемпионата России 2004 года «Алания» (Владикавказ) – «Зенит». Счёт уже был 1:0 в пользу петербуржцев, когда, воспользовавшись «закидушкой» на выход от Лукаша Гартига, Кержаков вышел один на один с вратарём и мощным ударом с правого угла вратарской вогнал мяч в ближний угол. И, как бы намекая на то, что на 50-м голе он останавливаться не собирается, чуть более 10 минут спустя забил и 51-й: затяжной сольный проход форварда по противоположному, левому флангу, завершился не менее могучим ударом вновь в ближний угол. В итоге, Кержаков сделал дубль, а его команда крупно победила в гостях (3:0) и впервые в сезоне возглавила турнирную таблицу.

Сам же форвард действительно на полусотне голов не остановился, набрав в зачёт Клуба 50 184 гола.  



Также в этот день:

1940 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Тбилиси).

1948
– матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1951 – матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Горький) – «Зенит».

1954 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые Резервы» (Ленинград).

1964 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1984 – матч 19 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1988 – матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1989 – матч 19 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

2003 – матч 18 тура чемпионата России «Торпедо-Металлург» (Москва) – «Зенит».

2009 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится