vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
18
июля
архив
this day banner 2

28 июля



1953 – самый «быстрый» хет-трик в истории «Зенита».

Календарный матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Харьков) завершился крупной победой ленинградцев. «Зенит» в случае победы вместе с московскими динамовцами выходил в лидеры чемпионата, а потому взять в этом матче два очка было для него задачей принципиальной. Но главное, в этой игре был установлен клубный рекорд по скорости оформления хет-трика.

С первых же минут ленинградцы захватили инициативу и широким фронтом повели атаки на ворота харьковчан. Эта активность быстро привела к результату: стремительная многоходовая комбинация, в которой приняла участие вся пятёрка нападения, завершилась рывком центрфорварда Катровского, который чётким ударом в нижний угол открыл счёт. Со стартового свистка прошло всего 5 минут. Гости, правда, вскоре счёт неожиданно сравняли, но инициатива всё равно была у зенитовцев, а потому болельщики на трибунах стадиона имени Кирова не унывали. И оказались правы: слово в игре взял правый крайний «Зенита» Юрий Володин.

Это была лишь пятая игра воспитанника московского «Динамо» за «Зенит», и, как оказалось, самая удачная. В течение четырёх (!) минут он сумел забить три мяча в ворота «Локомотива», предопределив итоговую победу своей команды со счётом 5:2 Хет-трик Володина, ясное дело, получился классическим: все три мяча были забиты им подряд, один за другим, и в одном тайме. Но главное: рекордно малое время, потребовавшееся форварду для его оформления – всего 4 минуты, абсолютный клубный рекорд. И никто пока не сумел даже приблизиться к этому результату.


1984 – один из ключевых матчей «Зенита» в золотом сезоне-84.

В этот день в городе Тбилиси состоялся матч, которому суждено было войти в историю «Зенита» в ранге легенды. Календарная встреча 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит» должна была определить, насколько обоснованными являются смелые притязания зенитовцев в том году. Ведь в Тбилиси за последние 30 лет зенитовцы сумели победить всего трижды, обычно уезжая с берегов Куры несолоно хлебавши. Динамовцам же, прочно осевшим в нижней части турнирной таблицы, очки нужны были как воздух. А потому в итоговой победе своих любимцев на трибунах республиканского стадиона «Динамо» вряд ли кто сомневался.

И действительно, более-менее равной игра была лишь первые минут 20. После этого динамовцы перехватили инициативу, а в середине второй половины встречи один за другим забили два гола. Это было ожидаемо и вытекало из логики игры. Ленинградские болельщики, в большинстве своём, следившие за ходом матча по спортивным включениям радиостанции «Маяк», приуныли, ведь тбилисцы и после своих голов продолжали владеть преимуществом, и никаких предпосылок к тому, что что-то для «Зенита» может измениться, вроде как, не было. Очевидно, твёрдо уверовали в свою окончательную победу и динамовцы, начавшие откровенно красоваться перед радостно-возбуждённой публикой, демонстрируя своё индивидуальное техническое мастерство. До конца встречи оставалось 10 минут, и всё в этом матче казалось уже решённым.

То, что произошло дальше, было похоже на сказку. Воспользовавшись небрежностью тбилисцев, незадолго до того вышедший на замену Сергей Дмитриев сократил разрыв в счёте, а всего две минуты спустя и сравнял его. Пока динамовцы приходили в себя от этого жестокого нокдауна, Владимир Клементьев после филигранной подачи Юрия Желудкова ударом слёта в ближний угол отправил их и в нокаут – со второго гола Дмитриева прошло всего 40 секунд. Вот так, проигрывая за 10 минут до окончания встречи 0:2, зенитовцы всего за 3 минуты полностью перевернули ход матча и добились воистину сверхволевой победы.

Наверное, случись этот матч в любом другом сезоне, в легенды он бы не вошёл – всё же, отыгрываться с 0:2 «Зениту» в своей истории доводилось неоднократно. Но состоялся он именно в триумфальном 1984-м, и не только вернул «Зенит» на первое место в турнирной таблице (на сей раз уже окончательно, до самого конца чемпионата), но и, самое главное, заставил игроков поверить в себя, в свои силы. И именно после этого матча окончательно поверили и в Ленинграде: будут в этом году медали, будут! Какие – ещё неизвестно. Но команда с таким характером не может остаться без наград. О золоте же в городе всерьёз заговорили несколько позже. Но об этом в своё время.


Также в этот день:

1939 – матч 2 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Металлург» (Москва).

1949 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1955 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1966 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1971 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1999 – матч 18 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2001 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Факел» (Воронеж).

2007 – матч 18 тура чемпионата России «Зенит» – «Амкар» (Пермь).

2012 – матч 2 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится