vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

29 июля



1945 – родился Мирча Луческу, главный тренер.

Воспитанник румынского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 41 матч (26 – 7 – 8, 76-34).


Известный румынский тренер, выигравший за свою многолетнюю карьеру более трёх десятков трофеев, в том числе, Кубок УЕФА с донецким «Шахтёром», возглавил «Зенит» в июне 2016 года после ухода из команды Андре Виллаш-Боаша.


В первой же игре под его руководством «Зенит» выиграл у ЦСКА в матче за Суперкубок России, что можно было назвать добрым знаком. Затем петербуржцы выдали впечатляющую 15-матечвую беспроигрышную серию (11 побед и 4 ничьи при разнице голов 41:12). Это был один из самых успешных тренерских дебютов в клубной истории: лучше начинал только Лучано Спаллетти, потерпевший первое поражение с «Зенитом» только в 24-й игре. После столь бурного старта, в середине осени наступил традиционный для зенитовцев спад, но даже на фоне заметного ухудшения игры петербуржцы стабильно набирали очки. За весь осенний отрезок «Зенит» набрал 80.5% очков, и этот результат вошёл в тройку лучших за всю историю клуба. Успешнее зенитовцы играли осенью только в «золотом» 1984-м (86.3%) при Павле Садырине и в «серебряном» 2003-м (84.6%) при Властимиле Петржеле. Но, справедливости ради, тогда команда не участвовала в еврокубках, что, конечно же, упрощало ей задачу.


Но после зимнего перерыва в игре «Зенита» что-то надломилось. Началось всё с вылета из Лиги Европы уже в 1/16 финала – это был первый случай в истории, когда зенитовцы не сумели пройти стартовую весеннюю стадию этого турнира. Затем последовало несколько осечек в чемпионате России, решающей из которых стало неожиданное домашнее поражение от «Терека». В итоге «Зенит» набрал столько же очков, сколько и в «золотом» 2007-м, но в сезоне 2016/17 этого оказалось недостаточно даже для второго места и путёвки в Лигу чемпионов.


По итогам сезона в «Зените» начались серьёзнейшие кадровые перестановки, и одним из первых был уволен Луческу. С одной стороны, при нём команда добилась очень хороших статистических показателей, а по проценту набранных с «Зенитом» очков (71.9%) он стал лучшим тренером в клубной истории. Но с другой стороны, турнирные задачи команда не решила, и при этом её игра, особенно весной, оставляла желать лучшего. Луческу нещадно критиковали и болельщики, и журналисты, так что его увольнение вряд ли кого-то удивило. Он стал первым иностранным тренером, проработавшим в «Зените» всего один сезон.



1978 – последний матч за «Зенит» вратаря 
Владимира Олейника.

Один из лучших вратарей в истории «Зенита», Владимир Олейник в середине 1970-х был беспрекословным номером 1 команды на протяжении почти 5 лет. И наверняка оставался бы им и дальше, если бы не событие, произошедшее в матче 18 тура чемпионата СССР 1978 года «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

Накануне этой встречи к вратарю «Зенита» обратились представители «Арарата» «с заманчивым предложением». Ереванцы испытывали острый дефицит очков и не прочь были поправить свои турнирные дела хотя бы таким образом. Олейник ответил категорическим отказом, сразу пересказав весь разговор главному тренеру Юрию Морозову. Казалось, проблема исчерпана, тем более что Морозов всё равно доверил Олейнику место в воротах в матче с «Араратом». И всё бы ничего, но... На 12-й минуте встречи форвард «Арарата» пробил по зенитовским воротам. Удар у него откровенно не получился, мяч полетел слабо и прямо в Олейника. Тот взял его в руки, и... неожиданно выронил, а нападающий ереванцев вторичным ударом отправил его в ворота. Счёт 0:1 так и не изменился до конца матча – зенитовцы играли откровенно плохо, вяло, даже не реализовали пенальти, отсюда и результат. «Зенит» проиграл.

После матча мнительный Морозов, очевидно, вспомнив события накануне, при всех обвинил Олейника в том, что ошибка его была преднамеренной. Иначе говоря, матч, по мнению тренера, вратарь попросту сдал. Тот в ответ взвился, нагрубил и, в сердцах собрав вещи, покинул расположение команды.

Морозов – человек экспансивный, взрывной, вспыльчивый, до состояния бешенства доходил мгновенно. Но и остывал быстро, и, как правило, уже на следующий день общался с провинившимся по его мнению игроком как ни в чём ни бывало. Наверняка, не вспыли тогда обиженный Олейник, уже на следующий день Морозов, остынув, и словом не вспомнил бы о вчерашнем инциденте, и играл бы Владимир в «Зените» ещё долго, и до бронзы 1980 года наверняка бы доиграл... Но тогда, в 1978-м, этой особенности морозовского характера никто из игроков толком ещё не знал, а потому случилось так, как случилось. Слух о самовольном уходе вратаря с базы быстро дошёл до начальства с объединения ЛОМО, которое и вовсе разбираться не стало, а сходу издало приказ об отчислении игрока из команды «за нарушение трудовой дисциплины».

И всё же, след в истории «Зенита» голкипер Владимир Олейник оставил заметный. В том числе, и тем, что является полноправным членом Клуба Леонида Иванова. На его счету 47 «сухих» матчей за «Зенит» – 7-й результат в истории клуба.


1990 – родился Шатов Олег Александрович, полузащитник.

Воспитанник МФК «ВИЗ-Синара» (Екатеринбург).
За «Зенит» 155 матчей, 25 голов (2013-2017, 2018-...).

Нечасто случается, что игрок, получивший полноценное мини-футбольное образование, раскрывается в полном блеске всё же в большом футболе, со временем доходя до уровня национальной сборной страны. Шатову помог случай: футбольный клуб «Урал» выказал заинтересованность в этом игроке мини-футбольной «ВИЗ-Синары» и взял его в аренду. В большой футбол Шатов вошёл настолько легко и органично, что вскоре его трансфер у «Синары» был выкуплен, а уже пару лет спустя 20-летний полузащитник был признан лучшим игроком года в «Урале». Прошло ещё пару лет, и, транзитом через футбольный проект под названием «Анжи», футболист оказался в петербургском «Зените».

Достаточно быстро сумел пробиться в основной состав «Зенита», а вскоре стал одним из ведущих футболистов команды. Действовал он преимущественно в атаке, а потому исправно пополнял свой бомбардирский счёт и создавал голевые моменты партнёрам. Особенно успешным для Шатова был сезоне 2015/16, в котором он набрал по «гол + пас» 24 балла (10 + 14). Однако в дальнейшем его показатели только снижались, и в итоге зимой 2018 года Олег покинул команду, перейдя в аренду в «Краснодар». Примечательно, что единственный гол в сезоне 2017/18 он забил как раз в ворота "Зенита". Летом, после того, как был уволен Роберто Манчини, вернулся в "Зенит".


Игрок сборной России - 28 матчей, 2 гола (2013-2016).
Трижды включался в список 33-х лучших игроков сезона.
Входит в рейтинг самых результативных полузащитников в истории "Зенита".



Также в этот день:


1948 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Ленинград).

1954 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1970 – матч 18 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1973 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1987 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Гурия» (Ланчхути).

1992 – матч 17 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1998 – матч 18 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2000 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Сатурн» (Раменское).

2018 – матч 1 тура чемпионата России «Енисей» (Красноярск) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится