vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

4 августа



1935 – родился Храповицкий Вадим Григорьевич, нападающий.

Воспитанник СК «Динамо» (Ленинград).
За «Зенит» 147 матчей, 38 голов (1957-64).

Один из сильнейших нападающих «Зенита» начала 1960-х. Обладал отменными скоростными качествами, резким, взрывным рывком, тонким чувством позиции и добротным ударом с обеих ног. Лучшие годы Храповицкого в «Зените» пришлись на период руководства командой тренера Евгения Елисеева (1961-63), при котором зенитовская атака (Храповицкий – РязановБурчалкинВасильев) являла собой грозную силу. Храповицкий, выступая то на позиции одного из центральных нападающих, то смещаясь на фланг атаки, был одним из главных «забивал» команды, нестандартностью своих решений и действий придавая игре «Зенита» неординарность и непредсказуемость.

Более полному раскрытию футболиста помешала его повышенная травматичность, из-за чего он пропустил в общей сложности более двух полных сезонов из восьми, проведённых в «Зените». Покинул родную команду из-за разногласий с новым тренером «Зенита» Валентином Фёдоровым. Заканчивал карьеру в командах низших лиг. Впоследствии неоднократно работал вторым тренером в «Зените» (с Зониным, Морозовым и Завидоновым), тренировал городские клубные команды, работал в СДЮШОР «Зенит».

Победитель III международных спортивных Игр молодёжи в составе сб. СССР (1957).


1954 – родился Лагойда Владимир Иванович, полузащитник/защитник.

Воспитанник новороссийского футбола.
За «Зенит» 71 матч, 3 гола (1977-79).

Рослый, физически мощный полузащитник с хорошим дриблингом и сильным ударом с обеих ног. Выделялся работоспособностью, старательностью, активно участвовал в атакующих действиях своей команды. Игрок вполне универсальный, способный сыграть как на любой позиции в обороне, так и в середине поля. Причём, как на позиции опорного полузащитника, так и, фактически, под нападающими. В конце 1970-х был одним из ведущих игроков «Зенита».

Покинул «Зенит» в связи с серьёзными переменами в составе команды, которые затеял, сделав ставку на молодых выпускников ленинградских спортшкол, тренер Морозов накануне бронзового сезона 1980 г. Лагойда вернулся в «Кубань», из которой и пришёл в «Зенит» три года назад, и которая как раз в это же время впервые в своей истории вышла в высшую лигу чемпионата СССР. В «Кубани» Лагойда быстро выбился в лидеры команды, стал её капитаном, отыграл более двух сотен официальных матчей и впоследствии был признан одним из лучших игроков в истории краснодарского футбола.


Также в этот день:

1954 – матч 26 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1963 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1973 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1986 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1987 – первый матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1988 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

1989 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1994 – матч 23 тура первенства России «Асмарал» (Москва) – «Зенит».

1995 – матч 25 тура первенства России «Зенит» – «Сокол-ПЖД» (Саратов).

2007 – матч 19 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2010 – матч 3 КР Лиги чемпионов «Зенит» – «Униря» (Румыния).

2012 – матч 3 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится