vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

7 августа



1970 – родился Козлов Игорь Валентинович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (Москва).
За «Зенит» 1 матч (1997).

Бывший спартаковский дублёр после нескольких лет выступлений за команды низших дивизионов России и Бельгии прибился к «Зениту». Но надежд тренера Бышовца не оправдал, и вскоре продолжил выступления за команды низших лиг.


1972 – родился Кондрашов Андрей Юрьевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 122 матча, 4 гола (1989, 1996-2000).

Один из ведущих игроков обороны «Зенита» второй половины 1990-х. Мимолётно отметившись в зенитовской основе ещё в союзные времена, продолжил выступления за ленинградское «Динамо» и другие команды низших лиг. Пока не был вновь призван под знамёна родного клуба тренером Садыриным, укреплявшим ряды команды, только что вернувшейся в высшую лигу российского чемпионата. Кондрашов сходу вошёл в основной состав и на несколько лет закрепился в нём.

Рослый, физический мощный, жёсткий и бесстрашный центральный защитник, обладал сильным ударом, нередко исполнял штрафные. Активно участвовал в атакующих действиях своей команды, уверенно чувствовал себя не только в своей, но и в чужой штрафной, где, благодаря высокому росту и физической силе, был весьма полезен, особенно, при розыгрышах стандартов. Лучшие сезоны отыграл при тренере Бышовце, при котором включался в списки 33 лучших игроков и в состав сборной России.

Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

Игрок сборной России – 1 матч (1998).


1983 – родился Даниэл Мигел Алвеш Гомеш (Данни), полузащитник.

Воспитанник ФШ «Маритиму» (Португалия).
За «Зенит» 256 матчей, 68 голов (2008-2017).

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». Лёгкий, быстрый, техничный левый инсайд, один из лучших диспетчеров в российской истории «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед». Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён тренера Спаллетти и Виллаш-Боаша одним из лучших бомбардиров в истории команды, членом Клуба 50.


Лучший футболист года по версиям РФС и еженедельника «Футбол» (2015 г.).
Игрок сборной Португалии – 38 матчей, 4 гола (с 2008 г).

Член Клуба Легенд "Зенита".


1984 – ключевой матч чемпионского сезона «Зенита».


В этот день состоялся матч, в истории «Зенита» твёрдо получивший статус легендарного. В Москве, на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в рамках 22 тура чемпионата СССР встречались московский «Спартак» и «Зенит». Ленинградцы победили 3:2. Наверняка, состоялся бы этот матч в любом другом году, ничего примечательного он бы собой не представлял: «Спартак» в Москве зенитовцы побеждали многократно и с куда более крупными счетами. Но встреча эта произошла именно в 1984 году, году первого триумфа «Зенита» в чемпионатах страны, и была она самой главной в том сезоне.


«Зенит» к тому времени возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с «Днепром», который, впрочем, этот тур уже отыграл за день до того. Но буквально на пятки лидерам наступал московский «Спартак», который был главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. В случае победы, москвичи догоняли бы по очкам лидирующий дуэт, при этом имея ещё одну игру в запасе. А при такой форе всякое могло случиться...


Обе команды отлично понимали важность этой встречи, а потому, выйдя на поле в самых что ни на есть боевых составах, сходу бросились атаковать ворота друг друга. И всё же, «Зенит» смотрелся поострее, а потому именно он открыл счёт. Воспользовавшись отличным пасом Сергея Веденеева, нападающий Владимир Клементьев, уже успевший до того потрясти перекладину ворот «Спартака», вышел один на один с Дасаевым и на сей раз был точен.


После этого игра несколько подравнялась, а затем инициатива перешла к «Спартаку». И ответный гол, забитый Шавло, был логичен – спартаковцы явно переигрывали гостей. А когда несколько минут спустя москвичи получили ещё и право на пробитие одиннадцатиметрового, настроение болельщиков «Зенита» и вовсе упало: ситуация для «Зенита» становилась весьма непростой. К мячу подошёл штатный пенальтист «Спартака» Юрий Гаврилов, разбежался и... Бирюков отразил его удар! На перерыв команды ушли при счёте 1:1.


Второй тайм можно смело назвать таймом Юрия Желудкова. Его воистину блистательный бенефис не только принёс важнейшую победу «Зениту» на пути к золоту, но и возвёл самого игрока в ранг легенды ленинградского футбола. А предшествовал этому очередной мудрый тактический ход тренера Садырина: чувствуя, что москвичи после неудачи с пенальти так и не могут прийти в себя, он решил додавить соперника и выпустил на поле «джокера» – молодого таранного форварда Сергея Дмитриева. И рослый юниор своей неуёмной энергией просто разметал оборону «Спартака». Дважды москвичи ошибались у своих ворот, и дважды Юрий Желудков сумасшедшими по красоте ударами со штрафных, причём, почти с одной и той же точки, посылал мяч в ворота голкипера сборной СССР Дасаева.


Доигрывали матч зенитовцы в меньшинстве (арбитр удалил с поля автора первого гола Клементьева), но даже такая помощь судьи не помогла «Спартаку» – «Зенит» победил и единолично возглавил турнирную таблицу. И именно после этого матча в Ленинграде во весь голос заговорили о золоте – в городе в эту команду поверили.



2004 – пента-трик Александра Кержакова.

В этот день в Петербурге, на стадионе «Петровский» состоялась ответная встреча 1/16 финала Кубка России «Зенит» – «Иртыш» (Омск). В победе петербуржцев над соперником из второй лиги никто не сомневался – первый матч в Омске зенитовцы выиграли без проблем, и опасаться их неудачи дома не было никаких оснований.

Зенитовцы и победили. Причём, победили с разгромным счётом 7:1. Но всё же не это оказалось главным событием матча. Настоящим его героем стал 21-летний нападающий «Зенита» Александр Кержаков, оформивший первый и до сих пор единственный зенитовский пента-трик в официальных матчах. Таким образом, пал клубный кубковый рекорд 23-летней давности, установленный нападающим «Зенита» 1980-х Юрием Герасимовым – 4 гола в одном матче (с «Торпедо» Кутаиси в 1981-м). Результат Кержакова стал и всероссийским рекордом: в российский период 5 голов в одном кубковом матче пока также не забивал никто.

На то, чтобы забить эти 5 голов, Кержакову понадобилось ровно 80 минут (с 4-й по 84-ю). И голы получились на любой вкус: и могучим дальним ударом, и после сольного прохода через пол-поля, и виртуозной закруткой почти с нулевого угла, и головой, и сходу, и слёта... А ещё у него была перекладина, а ещё фол против него, за который судья должен был поставить мяч на «точку»... Кержаков «оторвался» от души, в немалой степени поспособствовав и ещё одному своему рекорду – 29 голов в официальных матчах за сезон. Столько за всю историю «Зенита» на высшем уровне за один год не забивал ещё никто.


Также в этот день:

1937 – матч 3 тура первенства СССР «Сталинец» – «Торпедо» (Москва).

1940 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР (переигровка) «Динамо-2» (Москва) – «Зенит».

1947 – матч 15 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1950 – матч 36 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1955 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые резервы» (Ленинград).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР (переигровка) «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1967 – матч 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1970 – матч 19 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1996 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2013 – 2-й матч 3-го оборочного раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Норшелланн» (Дания).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится