vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

8 августа



1949 – родился Зинченко Анатолий Алексеевич, нападающий/полузащитник.

Воспитанник ФШ «Ротор» (Волгоград).
За «Зенит» 139 матчей, 28 голов (1972-75, 79-80).

Ведущий игрок «Зенита» первой половины 1970-х. Рослый, техничный, быстрый нападающий, мастер голевого паса, отлично играл головой, обладал сильным ударом с обеих ног. В игре выделялся пластичностью движений, отличным видением поля, нестандартностью игровых решений и действий. Ещё до перехода в «Зенит» был задействован в матчах сборной СССР, в составе ростовского СКА дважды выходил в финал Кубка страны, отметившись голами в каждом из них, и считался игроком крайне перспективным.

Сходу войдя в основу «Зенита» и став в ней крайне важной, ключевой фигурой, выдал впечатляющий дебютный сезон, по итогам которого был включён в список 33-х лучших игроков. Однако после смены на тренерском мостике прогресс футболиста замедлился, а в 1975-м, после конфликта с тренером Зониным, Зинченко с группой футболистов был вынужден покинуть «Зенит». Три сезона провёл в ленинградском «Динамо», помог этой команде вернуться из второй лиги в первую, где стал лучшим бомбардиром сезона 1977 года. В 1979-м новый главный тренер «Зенита» Юрий Морозов, исправляя горячечные селекционные ошибки предыдущего тренера, вернул в команду несколько по разным причинам отчисленных из «Зенита» в прежние годы игроков. В том числе, и Зинченко.

Однако годы было уже не вернуть, многолетнее ковыряние в низших лигах не прошло для игрока бесследно. Отыграв за «Зенит» один год, Зинченко на пороге своего 30-летия объявил о решении завершить свою карьеру. Впрочем, с этим решением пришлось повременить: осенью 1980 года, заключив на официальной основе контракт с австрийским грандом «Рапидом», Зинченко отравился в Вену. Став, таким образом, первым в истории советским футбольным легионером.

В составе «Рапида» стал двукратным чемпионом Австрии, обладателем Кубка страны, за что в СССР ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. В 1983-м, в возрасте 34 лет, вернулся в Ленинград и завершил свою карьеру. Ныне является генеральным директором Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Игрок сборной СССР – 3 матча (1969-73).


1988 – родился Смольников Игорь Александрович, защитник.

Воспитанник ФШ «Локомотив» (Москва).
За «Зенит» 124 матча, 8 голов (2013 - по н.в.).

Футболист основного состава нынешнего «Зенита». До того, как оказаться в Петербурге, в поисках «своей» команды, Смольников успел сменить несколько клубов премьер-лиги. В «Зените» же довольно быстро завоевал место в основе, без особых потерь в качестве заменив на правом фланге обороны постепенно сходящего ветерана Александра Анюкова. Благо, манерой игры Смольников весьма напоминает своего предшественника: такой же быстрый, самоотверженный, решительный, так же активно участвует в атакующих действиях своей команды, при этом ещё и завоевав репутацию мастера важных, решающих голов. Игрок основного состава сборной России.


2007 – рекорд результативности «Зенита» в официальном матче.

В этот день на стадионе «Петровский» состоялся матч 1/8 финала Кубка России. Встречались «Зенит» и московское «Динамо». Волей календаря, всего за 4 дня до того соперники провели матч друг с другом в рамках чемпионата России, и «Зенит», ведя в счёте по ходу встречи, в итоге проиграл 2:4. Никто не сомневался, что в Кубке петербуржцы непременно постараются взять реванш. И они его взяли, но как!

Причём, первый тайм не предвещал ничего особого: «Зенит» выиграл его со счётом 2:0, забив оба гола с пенальти. Состав у «Зенита» был практически боевым, в то время как главный тренер «Динамо» Кобелев в кубковом матче дал отдохнуть доброй половине основного состава, выставив на игру резервистов, а потому преимуществу зенитовцев в счёте мало кто удивлялся – они явно переигрывали гостей.

Всё изменилось после перерыва. В течение 40 минут соперники забили друг другу 10 (!) голов, из которых 7 были зенитовскими. Итоговый счёт матча был крайне неожиданным – 9:3, победил «Зенит». Подробные рассказы про каждый зенитовский гол займёт слишком много места, да и утомит читателя. Поэтому перечислим только рекорды этого удивительного матча. Благо, рекордов этих «Зенит» в тот день установил немало.

- 12 голов за матч – рекорд российского футбола высшего уровня, всего 1 мяч уступающий абсолютному рекорду отечественного футбола, установленному в 1940 году динамовскими командами Москвы и Киева (8:5 – 13 голов). Предыдущее российское достижение (11 голов), к слову, также принадлежит «Зениту – в 1992 году в чемпионате России они уступили московскому «Асмаралу» 3:8

- 9 голов в одном матче «Зенит» не забивал никогда в своей истории. Предыдущее достижение, 8 голов в Кубке СССР 1981 года кутаисскому «Торпедо», продержалось 26 лет.

- 7 голов за один тайм – также абсолютный клубный рекорд. До того у «Зенита» несколько раз было по 5.

- «Двойной» хет-трик в одном матче. По три мяча в этой игре забили Константин Зырянов и Анатолий Тимощук. В истории «Зенита» такое случилось впервые (не считая аннулированного матча 1936 года с харьковским «Динамо», где также по три мяча забили Смагин и Гнездов).

- Хет-трик с замены. Константин Зырянов вышел на поле на замену на 60-й минуте и первым же касанием отправил мяч в ворота. Спустя 18 минут на его счету их было уже три. В последний раз хет-трик с замены забивал зенитовец Николай Смирнов в 1946 году в ворота киевского «Динамо». Правда, тогда на этот подвиг ему потребовалось всего 11 минут, и на момент его выхода на поле «Зенит» не выигрывал 3:0, как в 2007-м, а проигрывал 0:2.

- Отличился и судья, назначив подряд 3 пенальти в ворота одной команды (все по делу и все реализованы – именно после них «Зенит» повёл в счёте 3:0).

- Зенитовцы сполна отомстили «Динамо» за 1:7 в 2003 году.


Также в этот день:

1936 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Сталинец» – «Спартак» (Москва).

1939 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Сталь» (Днепропетровск) – «Сталинец».

1952 – матч 4 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1953 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1959 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1963 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Авангард» (Харьков).

1979 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1981 – матч 24 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1990 – матч 24 тура первенства СССР «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

1998 – матч 20 тура чемпионата России «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

2000 – 1-й матч финала Кубка Интертото «Сельта» (Испания) – «Зенит».

2003 – матч 20 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится