vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

4 сентября



1940 – несостоявшийся матч «Динамо» (Москва) – «Зенит».

История с этим матчем наглядно демонстрирует порядки, царившие в довоенном советском футболе, отголоски которых мы постоянно ощущаем и до сих пор. В этот день должен был состояться календарный матч чемпионата СССР по футболу между московским «Динамо» и ленинградским «Зенитом».

Как и положено порядочным людям, зенитовцы прибыли в Москву накануне намечающейся встречи, разместились в гостинице, и вдруг узнали, что матч не состоится. Точнее, по просьбе принимающей стороны, т.е. «Динамо», он перенесён на два дня, т.е., на 6 сентября. Основания? О, основания для этого были более чем весомые: у «Динамо» заболел нападающий Соловьёв. И всё? – резонно спросит сегодняшний болельщик. Да, и всё! Для московского руководства секции футбола при Спорткомитете СССР этого оказалось достаточным, чтобы уважить просьбу земляков о переносе матча.

Четырёхдневное вместо планировавшегося двухдневного проживание в столице двух десятков здоровенных мужиков, которые все эти дни должны были не только где-то тренироваться и как-то занимать свой досуг, но ещё и трёхразово питаться за казённый счёт, в клубном бюджете «Зенита» прописано не было. А потому зенитовцы не солоно хлебавши на следующий день покинули Москву. Более того, точно так же не были запланированы траты и на повторное за два дня посещение столицы. А потому справедливо возмущённые абсурдностью повода для переноса и несвоевременностью оповещения о нём команды ленинградцы направили в адрес футбольного руководства протест. Но при этом предложили и более приемлемый для обеих сторон вариант – провести несостоявшийся матч по окончании сезона, и, в ожидании решения московских чиновников, 6 сентября в Москву не поехали.

Более месяца в Москве ломали голову: как поступить в этой даже по тем временам неординарной ситуации. И, в конце концов, в головы московским чиновникам пришло гениальное по своей простоте решение: матч не переигрывать, а за неявку «Зениту» засчитать техническое поражение. Это было первое в истории «Зенита» техническое поражение. Всего же их было уже четыре, три из которых пришлись на матчи с московским «Динамо»...


1963 – родился Логинов Сергей Игоревич, защитник/полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 59 матчей, 4 гола (1993-94).

В первой половине 1980-х несколько лет играл за зенитовский дубль, считаясь игроком перспективным. При этом, выступал на позиции чистого нападающего, в 1984-м, триумфальном для зенитовской основы, став лучшим бомбардиром турнира дублёров. Однако тренер «Зенита» Садырин не спешил обновлять чемпионский состав, а потому, явно засидевшийся в дубле 22-летний Логинов в 1986-м покинул команду, перебравшись в ленинградского «Динамо». После чего сменил ещё несколько клубов низших лиг, постепенно «прижимаясь» к своим воротам, сначала переквалифицировавшись в полузащитника, а затем и в чистого защитника.

В 1993-м, накануне своего 30-летия, футболист вернулся в Петербург, получив, наконец, и место в основном составе родного клуба. Практически с первых же матчей опытный ветеран стал ключевым игроком обороны «Зенита», неким связующим звеном между обороной и серединой поля, лидером и, можно сказать, наставником своих молодых партнёров.

Однако вернувшийся в «Зенит» Садырин, перед которым была поставлена чёткая задача возвращения команды в высший свет, вновь, как и 10 лет назад, отказал в доверии Логинову. И вновь Сергею пришлось уйти, продолжив выступления за команды низших лиг. Завершил карьеру в Латвии, в возрасте 38 лет.


Также в этот день:

1936 – матч 1 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Сталинец».

1939 – матч 19 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Тбилиси).

1947 – матч 20 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Зенит».

1960 – матч 2 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Авангард» (Харьков).

1965 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1970 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит – «Спартак» (Орджоникидзе).

1976 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

1990 – матч 30 тура первенства СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится