vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

7 сентября



1920 – родился Фалин Василий Васильевич, защитник.

Воспитанник футбола г. Калининград (Московская область).
За «Зенит» 110 матчей (1947-53).

Проблема центрального защитника в послевоенном «Зените» стояла необычайно остро. Особенно после завершения в 1945 году карьеры знаменитого кубкового капитана Ивана Куренкова и сменившего его на этой позиции бывшего грозного центрфорварда Виктора Смагина, закончившего выступления годом позже. И появление в команде защитника Василия Фалина было очень кстати.

До «Зенита» ленинградского он выступал за одноклубников из Свердловска, где находился в эвакуации с начала войны. В Ленинграде же оказался после знаменитых «зенитовских смотрин», устроенных в 1946 году по приказу всесильного министра вооружений и главного покровителя подшефного ДСО «Зенит» Дмитрия Устинова. Расчётливый и хладнокровный, хотя и несколько тихоходный, Фалин уверенно занял проблемную позицию, отыграв на ней вплоть до завершения своей карьеры в 1953 году.


1927 – родился Забродин Юрий Иванович, нападающий.

Воспитанник футбола г. Иваново.
За «Зенит» 16 матчей, 1 гол (1948).

Накануне старта сезона 1948 года, переведя в полузащиту бывшего крайнего нападающего Бориса Левина-Когана, тренер «Зенита» Иван Таланов оказался в затруднительном положении: место на краю атаки оказалось вакантным. И на это место и был приглашён студент института физической культуры им. Лесгафта Юрий Забродин, до того игравший на первенство Ленинграда. Но повышенная травматичность футболиста не позволила ему заиграть в полную силу: проведя за «Зенит» полтора десятка матчей в 1948 году, в следующем сезоне он только и делал, что лечился. По той же причине не заиграл он и в ленинградском «Динамо», а потому, по окончании учёбы в институте, вернулся в Иваново, в 25 лет завершил карьеру в командах мастеров и впоследствии играл только на первенство города.

По окончании выступлений долгие годы тренировал различные команды мастеров низших лиг. В том числе, ивановский «Текстильщик», который он возглавлял в течение полутора десятков лет и за работу там получил звание заслуженного тренера РСФСР.


1970 – родился Уханов Игорь Николаевич, нападающий/полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 24 матча, 1 гол (1988-90).

В конце 1980-х считался одним из наиболее перспективных молодых футболистов Ленинграда. Прирождённый плеймейкер, отлично видящий поле, чувствующий и понимающий игру, владеющий точным пасом. Ждали в его лице «второго Желудкова». Однако постоянные проблемы игрока с соблюдением режима ни только не дали ему реализовать свои несомненные таланты, но и, после многократных попыток заиграть в «Зените» и других командах мастеров, вынудили покинуть профессиональный футбол в возрасте 26 лет.


1974 – «Зенит» – обладатель Кубка Даль'Ара

Ренато Даль'Ара – президент итальянской «Болоньи», руководивший клубом в течение 30 лет, при котором этот клуб не только вошел в число богатейших на Апеннинах, но и добился самых высоких результатов в своей истории. В Болонье Даль'Ара возведён в ранг легенды, его именем годы спустя назван стадион клуба, а также учреждён Кубок его памяти.

В розыгрыше Кубка Даль'Ара 1974 года, кроме «Зенита», принимали участие также финалист Кубка Англии 1974/75 лондонский «Фулхэм», а также собственно хозяин поля, обладатель Кубка Италии «Болонья». Не гранды, конечно, но соперники крепкие и мастеровитые. Хотя, и «Зенит» в том году играл неплохо. В Италию он отправился, занимая третье место в чемпионате СССР, показывая при этом игру, пусть и лишённую всяческих изысков, но вполне успешную – к 21-му туру чемпионата страны на его счету было всего два поражения. Правда, из остальных 19 матчей, 13 «Зенит»... сыграл вничью. Скучновато, пожалуй, однако по результату довольно убедительно. Так что в Италию команда пожаловала в ранге одного из лидеров далеко не последнего в Европе чемпионата.

В первом же матче зенитовцы уверенно нокаутировали английский «Фулхэм». Англичане решили поиграть со сверхоборонительным в том году «Зенитом» в открытый, несколько авантюрный английский футбол, в результате чего напоролись на несколько острых контратак. Уже на 4-й минуте матча счёт открыл Владимир Жигунов, а во втором тайме молодой Владимир Казачёнок забил и второй гол. Добил же будущих обладателей Кубка Англии вышедший на замену Георгий Хромченков. Итоговый счёт 3:0, и ленинградцев в решающей встрече с хозяевами поля уже устраивала и ничья – за пару дней до того «Болонья» с «Фулхэмом» разошлись миром, 1:1.

Как мы уже знаем, в том году сыграть на ничью с любым соперником для «Зенита» не составляло особых проблем. Поэтому, как только итальянцы в решающем матче открыли счёт, так Казачёнок немедленно его сравнял, после чего «Зенит» вновь закрылся и без тяжёлых потрясений довёл матч до устраивавшего исхода. 1:1 – и Кубок Даль'Ара уехал в Ленинград.


Также в этот день:

1951 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1952 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1953 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1954 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Динамо-2» (Москва) – «Зенит».

1961 – матч 3 тура 2 этапа чемпионата СССР «Труд» (Воронеж) – «Зенит».

1963 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1964 – матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв).

1975 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1986 – матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1993 – матч 30 тура первенства России «Уралец» (Нижний Тагил) – «Зенит».

1996 – матч 26 тура чемпионата России «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится