vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив
this day banner 2

12 сентября



1939 – финальный матч Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Сталинец».

Статью об этом матче можно прочесть тут.


1946 – родился
Фокин Михаил Васильевич, полузащитник.

Воспитанник СК «Волга» (Ульяновск).
За «Зенит» 117 матчей, 4 гола (1967-68, 1971-74).

Зенитовская карьера полузащитника Михаила Фокина оказалась весьма извилистой. Игрок ульяновской «Волги» (причём, как в футболе, так и в хоккее с мячом) и сборной РСФСР, он был одним из многочисленных новобранцев тренера Алова, прошедших через «Зенит» в 1967 году. Причём, в отличие от большинства остальных игроков аловского набора того года, Фокин сумел задержаться в команде больше, чем на остаток сезона-67. Но всё же, в середине следующего, 1968 года, место в основе он потерял – новый тренер команды Артём Фальян, имея в своём распоряжении тройку полузащитников в лице Садырина, Вьюна, а также оттянутого в середину поля некогда грозного бомбардира Льва Бурчалкина, плотно усадил Фокина на скамейку. Вскоре тот покинул Ленинград, вернувшись на родину, в Ульяновск, откуда в конце годы был призван в армию. «Служил» в минском «Динамо», фигурой там был заметной, и, казалось, его пути с «Зенитом» окончательно разошлись.

Но принявший «Зенит» в 1970-м Евгений Горянский вспомнил о подававшем некогда надежды игроке, дождался окончания им службы и вернул в Ленинград. А когда серьёзную травму получил ключевой полузащитник команды Георгий Вьюн, Фокин с успехом заменил его в основе. Не обладая диспетчерскими способностями и футбольным кругозором Вьюна, Фокин зато был исключительно напорист, агрессивен и мобилен, обладал хорошим пасом и ударом.

Однако с приходом в команду нового тренера Зонина, место в составе стал получать значительно реже, и в конце 1974-го был с лёгкостью отпущен во вторую лигу, в ленинградское «Динамо». Где также стал игроком основы, внеся существенный вклад в возвращение команды в первую лигу, и где четыре года спустя и завершил свою карьеру.


1998 – первый матч победной кубковой кампании «Зенита» 1998/99.

Встреча 1/16 финала Кубка России с представителем первого дивизиона саратовским «Соколом» особых проблем для «Зенита» составить, вроде как, была не должна. Да, в те годы «Сокол» являлся одним из лидеров первого дивизиона, несколько лет подряд лишь немного не дотягивая до выхода в элиту, и всё же «Зенит» образца 1998 года был явно посильнее. А потому в успешном прохождении петербуржцами первого кубкового барьера мало кто сомневался.

Однако уже к 16-й минуте бывшеий зенитовец Владимир Лебедь забил два мяча в ворота своей прежней команды, и стало тревожно. «Зенит» был явно обескуражен столь неудачным дебютом и долгое время не мог выйти из состояния грогги. Время шло, а счёт не менялся. Казалось, всё идёт к сенсации, но за три минуты до конца матча отчаянный удар зенитовского полузащитника Бабия метров с 30 всё же достиг цели. И тут петербуржцы поймали кураж, и буквально «на флажке» Роман Максимюк сумел сравнять счет и перевести, казалось бы, безнадежный матч в овертайм. В итоге дело дошло до серии пенальти, где отменно сыграл вратарь Роман Березовский, отразивший два удара, в то время как его коллега Юрий Окрошидзе (тоже, кстати, бывший зенитовец, член Клуба Леонида Иванова) не сумел парировать ни одного. «Зенит» вышел в 1/8 финала.

Вот с такого лихого матча началась кубковая кампания «Зенита», завершившаяся в мае 1999-го победой в финале над московским «Динамо».


Также в этот день:

1939 - финальный матч Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Сталинец».


1947 - матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1961 - матч 4 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Адмиралтеец» (Ленинград).

1964 - матч 24 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1968 - матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1981 - матч 30 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1985 - матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1987 - матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1988 - первый матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1994 - матч 31 тура первенства России «Эрзу» (Грозный) – «Зенит».

2015 - матч 8 тура чемпионата России «ЦСКА» - «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится