vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив
this day banner 2

19 сентября

 


1940 – родился
Николаев Виктор Васильевич, полузащитник.

Воспитанник ФШ «Текстильщик» (Иваново).
За «Зенит» 23 матча, 1 гол (1967).


Приобретение тренера Аркадия Алова, возглавившего «Зенит» после провального сезона 1966 года и смело разогнавшего добрую половину основного состава команды. Лишившись разом едва ли не всех основных полузащитников, Алов спешно набирал новичков, одним из которых и оказался Николаев, до того пять лет выступавший в составе ленинградского «Динамо» во второй группе класса А (первая лига).


Николаева вряд ли можно причислить к футбольным звёздам: старательный, активный, добросовестный полузащитник с хорошим ударом, активно подключавшийся к атакам (благо, изначальная специализация у него нападающий) – но не более того. Отыграв твёрдым игроком основы бóльшую часть сезона-1967, и отыграв неплохо, осенью место в составе он всё же потерял – сезон у «Зенита» явно не задался, пытаясь выправить незавидное положение, Алов лихорадочно тасовал состав команды, но все эти попытки оказались тщетными. А Николаев остаток сезона выступал за дубль, а по окончании чемпионата вернулся в первую лигу, в «Шинник», где вскоре и завершил карьеру.



1949 – родился Коньков Анатолий Дмитриевичтренер.

Воспитанник украинского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 9 матчей: 2 – 4 – 3: 6–9 (1990).

В прошлом ведущий полузащитник киевского «Динамо» времен его первого Кубка обладателей кубков и суперкубковых побед над могучей «Баварией» Беккенбауэра и Мюллера в 1975-м, на тренерской стезе Анатолий Коньков успехов добивался куда более скромных. Тем не менее, выбирать очутившемуся в глубоком кризисе «Зениту» особо не приходилось, да и словосочетание «бывший тренер донецкого „Шахтера"» (а именно с этой командой работал Коньков до «Зенита») – это всё же звучало.

Начал свой дебютный сезон в первой лиге «Зенит» посредственно. Очки если и добывались, то с превеликим трудом, команда была явно разбалансирована, игра не клеилась, и «Зенит» все время находился в нижней части турнирной таблицы. Усиливался конфликт между тренером и руководством клуба, которое так и не предоставило Конькову ни жилья, ни обещанных подъемных. Тренер одно за другим выдавал в прессе раздраженные интервью, заявляя, что с таким отношением к делу решение поставленной задачи возвращения в высшую лигу попросту невозможно. В итоге конфликт разгорелся нешуточный, и уже в мае 1990-го договор между Коньковым и клубом был расторгнут, а «Зенит» остался без тренера. Вслед за тренером быстро разбежались и почти все приглашенные им игроки.


1980 – родился 
Яськов Юрий Владимирович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Черноморец» (Одесса).
За «Зенит» 8 матчей, 1 гол (2000).

Попытка тренера Юрия Морозова подыскать замену отбывающему во Францию нападающему Александру Панову. В первых матчах за «Зенит» одессит Яськов смотрелся неплохо, но довольно быстро выяснилось, что куда больше тренировок парня увлекала ночная жизнь Санкт-Петербурга. А потому вскоре с ним без всякого сожаления расстались. Продолжил карьеру в любительских командах Одессы.


Также в этот день:

1945 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – МВО (Москва).

1959 - матч 18 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1962 - матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Даугава» (Рига).

1963 - матч 23 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1965 - матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1970 - матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1976 - матч 7 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1982 - матч 27 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1991 - матч 33 тура первенства СССР «Зенит» – «Локомотив» (Нижний Новгород).

1993 - матч 32 тура первенства России «Зенит» – «Светотехника» (Саранск).

1994 - матч 32 тура первенства России «Зенит» – «Луч» (Владивосток).

1999 - матч 24 тура чемпионата России «Сатурн» (Раменское) – «Зенит».

2002 - первый матч 1/64 финала Кубка УЕФА «Грассхоппер» (Швейцария) – «Зенит».

2003 - матч 25 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2016 - матч 7 тура чемпионата России «Зенит» - «Рубин» (Казань).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится