vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

5 октября



1910 – родился
Барышев Алексей Николаевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит»18 матчей (1946-1947).


В довоенные годы Алексей Барышев выступал за сильнейшие клубы Ленинграда «Динамо» и «Красную Зарю». В «Зените» же появился уже после войны, в возрасте совсем ветеранском, подменив выбывшего из строя почти на полсезона ведущего полузащитника Виктора Бодрова. Отыграл своё неплохо, но сразу, как только Бодров вернулся, место в составе потерял и потом почти не играл. А в следующем году в возрасте 37 лет карьеру на уровне команд мастеров завершил, поигрывая впоследствии лишь в чемпионате Ленинградской области.


В истории «Зенита» Барышев след оставил невеликий, по большому счёту отметившись, разве что, участием в историческом первом международном матче команды в Финляндии в июне 1946-го.



1977 – родился Зырянов Константин Георгиевич, полузащитник.

Воспитанник ФШ «Звезда» (Пермь).
За «Зенит» 286 матчей, 39 голов (2007-2014).

Ведущий полузащитник «Зенита» на рубеже 2000-10-х. Один из лучших АПЗ в истории клуба. За свою 20-летнюю профессиональную карьеру сменил лишь 3 команды и в истории каждой оставил глубокий след. С родным пермским «Амкаром» нападающий Зырянов за пять лет прошёл путь от третьей до первой лиги, до сих пор оставаясь одним из лучших бомбардиров в его истории. В московском «Торпедо» отошёл в глубину поля, на позицию опорника, являясь одним из самых стабильных и важных игроков команды. В «Зените» же раскрылся на позиции атакующего полузащитника, внеся внушительный вклад во все достижения команды конца 2000-х – начала 2010-х. В первую очередь, в его первое российское чемпионство 2007 года, в котором роль Зырянова была наиважнейшей.

Появился в Петербурге в возрасте почти ветеранском (в 29 лет), тем не менее, сумел не только на годы прочно войти в основной состав, но и стать одним из лучших бомбардиров-полузащитников в истории «Зенита» (39 голов – 4 результат) и даже войти в Клуб Легенд «Зенита» – 286 матчей. Техничный и мобильный, хорошо видел поле, обладал точным, умным пасом, тонко чувствовал позицию, не только являясь мастером голевого паса, но и сам нередко точным ударом по воротам завершая усилия своих партнёров по атаке.

Завершил выступления за «Зенит» в возрасте 36 лет, ныне является играющим тренером команды «Зенит-2».

Обладатель полного комплекта медалей чемпионата России и всех главных титулов российского футбола.
Лучший футболист России 2007 года.
Игрок сборной России – 52 матча, 7 голов (2006-2012).
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» (2007).
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 г. (включён в символическую сборную турнира по версии УЕФА).
Участник чемпионата Европы 2012 г.
Заслуженный мастер спорта России (2008).


2008 – рекордная победа «Зенита» в чемпионатах России.

В этот день на стадионе «Петровский» состоялся календарный матч 24 тура чемпионата России «Зенит» – «Луч-Энергия» (Владивосток). Матч, вошедший в историю клуба очередным рекордом, к постоянным обновлениям которых за последние годы «Зенит» уже успел приучить своих болельщиков. Петербургская команда, весной с блеском отыгравшая в розыгрыше Кубка УЕФА, в чемпионате страны, при этом, выступала крайне нестабильно, чередуя уверенные победы с откровенно неудачными матчами с далеко не самыми сильными соперниками и постоянно держась вне группы лидеров. И всё же, встречу с дальневосточным клубом болельщики ожидали без особых волнений – уж больно слабо выступал «Луч» в том сезоне, с первых же туров осев в низах турнирной таблицы и явно готовясь к понижению в классе.

И начало матча подтвердило правомерность уверенного спокойствия болельщиков «Зенита». Хозяева сразу взяли быка за рога, обрушив на ворота гостей град атак, и уже на второй минуте заработали право на пробитие пенальти – в своей штрафной дальневосточники откровенно завалили остро прорвавшегося нападающего Фатиха Текке. Штатный пенальтист «Зенита» Анатолий Тимощук, обычно в таких случаях от души расстреливавший ворота соперника, на сей раз зачем-то решил пробить «на технику». Но вот техники ему как раз и не хватило, и вратарь «Луча» разгадал намерения капитана, легко отразив несильный удар в угол. Впрочем, зенитовцев эта неудача ничуть не смутила, и спустя всего 5 минут первый свой гол за «Зенит» в чемпионатах страны забил будущий член Клуба бомбардиров – Клуба 50 португалец Данни.

И началось...

Героем матча стал турецкий нападающий Фатих Текке, который в очередной раз показал тренерам, что маринование его на скамейке запасных – большая ошибка. Получив место в составе в отсутствие травмированного нападающего Павла Погребняка, он за 40 с небольшим минут второго тайма забил три гола в ворота «Луча», таким образом, войдя в историю «Зенита», как автор первого «легионерского» хет-трика команды в чемпионатах России. До того подобного успеха добивался лишь легионер из Сербии Предраг Ранджелович, но его «трюк со шляпой» был оформлен в еврокубковом матче.

Был и ещё один герой этой встречи. Полузащитник Константин Зырянов, в этот день праздновавший своё 31-летие, сделал сам себе на день рождения замечательный подарок, за полчаса первого тайма оформив другой хет-трик – три подряд голевые передачи, с которых были забиты первые три гола в этой встрече. Примечательно, что вплоть до замены именинника зенитовцы забивали в среднем по мячу за 10 минут, а после его ухода с поля – лишь один за 15, да ещё и в свои ворота пропустили...

Правда, стоит отметить, что Текке всё же сумел перещеголять Зырянова - не зря же он оказался действительно главным героем матча. На счету Султана, кроме хет-трика голевого, также хет-трик и по передачам. Иначе говоря, Текке установил новый клубный рекорд по заработанным за один матч очкам - 6 (3+3).

Итоговый счёт матча мог быть куда большим – моментов у ворот полностью деморализованных дальневосточников зенитовцы создали на несколько матчей. Но, кроме неудачи пенальтиста-Тимощука, петербуржцы продемонстрировали зрителям и множество иных способов не реализации стопроцентных голевых моментов. Трижды (!) мяч попадал в штангу, однажды в перекладину, дважды игроки «Зенита» не реализовали выходы один на один, неоднократно спасал свою команду голкипер Стойкич, признанный, несмотря на град голов в его ворота, лучшим игроком гостей в этом матче.

Но и так, счёт 8:1 – самая крупная победа «Зенита» в чемпионатах России. Примечательно, что 6 из 8 голов «Зенита» в этом матче забили легионеры: 3 – Текке, 2 – Данни, 1 – Домингес.

6 лет спустя, во встрече с московским «Торпедо», уже при тренере Андре Виллаш-Боаше, зенитовцы сумели повторить этот счёт, но не превзойти.


Также в этот день:

1970 – матч 29 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1975 – матч 25 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1980 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1986 – матч 25 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1994 – матч 1/16 финала Кубка России «Зенит» – ЦСКА (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится