vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
декабря
архив
this day banner 2

7 октября



1924 – родился Марютин Фридрих Михайлович, нападающий.

Воспитанник подмосковного футбола.
За «Зенит» 230 матчей, 52 гола (1946-56).

Легенда «Зенита», один из сильнейших нападающих в его истории, заслуженный мастер спорта СССР. Невысокого роста, лёгкий и маневренный, обладал резким взрывным рывком, незаурядной техникой и исключительной мобильностью. Мастер голевого паса, быстрый и вёрткий, он финтил и петлял по всему фронту атаки, выискивая слабое место в защитных рядах противника, куда мгновенно следовали острые, нацеленные, зрячие передачи. Развитое игровое чутьё и прекрасная стартовая скорость делали «Фриду» особо опасным при игре на опережении, на добивании, а выносливость и работоспособность позволяли футболисту отрабатывать по всему полю, принимая участие и в обороне, и в организации атак, и в их завершении.

На рубеже 1940-50-х заслуженно считался одним из лучших инсайдов советского футбола, призывался в ряды первой сборной СССР, в составе которой принял участие в Олимпиаде 1952 года – дебютной для советского спорта. В «Зените» же долгие годы являлся ключевым игроком атаки, капитаном команды, личностью авторитетной и уважаемой.

Осенью 1954 года в рядовом кубковом матче получил тяжёлую травму, после которой вернуть прежние игровые кондиции не сумел, и после длительного восстановления и неоднократных попыток вернуться в основу, вынужден был покинуть «Зенит». Доигрывал в ленинградском «Адмиралтейце», где также являлся капитаном, а затем и играющим тренером, внеся существенный вклад в решение задачи выхода этой новообразованной команды в группу сильнейших. Впоследствии тренировал различные городские клубные команды, работал помощником главного тренера в «большом» «Зените», стоял у истоков СДЮШОР «Зенит».

Игрок сборной СССР – 1 матч (1952)
Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50 (54 гола).


1936 – родился Курчавенков Анатолий Павлович, нападающий.

Воспитанник СК «Динамо» (Ленинград).
За «Зенит» 14 матчей, 8 голов (1960).

Дебют 25-летнего крайнего нападающего в «Зените» получился воистину феерическим. Всего 20 минут хватило ему для того, чтобы, выйдя после перерыва на замену в матче с таллинским «Калевом», открытьсчёт своим голам за «Зенит». В следующей же встрече он отличился вновь, после чего прочно вошёл в основу команды, и после первых 9 проведённых матчей на его счету было уже 8 голов. Причём, кроме, собственно, завершения атак, форвард охотно участвовал и в командной игре, став и одним из лучших голевых ассистентов «Зенита».

Казалось, «Зенит» обрёл ещё одного яркого и результативного бомбардира, который составит отличную компанию в нападении Бурчалкину, Рязанову и Храповицкому, и зенитовская атака засверкает новыми красками. Но... В следующем сезоне Курчавенков на поле не вышел ни разу – новый тренер команды Евгений Елисеев, сходу занявшийся укреплением расшатавшейся в последнее время дисциплины в коллективе, отказал в доверии блеснувшему в прошлом году форварду. С соблюдением спортивного режима у Курчавенкова всегда были изрядные проблемы... В конце же сезона игрок был вынужден покинуть Ленинград.

Попытка заиграть в луганских «Трудовых Резервах» у ещё одного поборника железной дисциплины Германа Зонина ожидаемо завершилась неудачей, после чего футбольные следы Курчавенкова затерялись.


Также в этот день:

1963 – матч 36 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1965 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1969 – матч 11 тура 2 этапа чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1973 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Заря» (Ворошиловград).

1985 – матч 29 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1990 – матч 36 тура первенства СССР «Динамо» (Сухуми) – «Зенит».

1992 – матч 1/16 финала Кубка России «Факел» (Воронеж) – «Зенит».

1993 – матч 35 тура первенства России «Зенит» – «Авангард» (Камышин).

2007 – матч 26 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2012 – матч 11 тура чемпионата России «Краснодар» (Краснодар) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится