vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив
this day banner 2

11 октября



1955 – родился Николаев Владимир Михайлович, вратарь.

Воспитанник футбола г. Баку.
За «Зенит» 33 матча (1981-82).

По окончании бронзового сезона 1980 года «Зенит» потерял одного из главных его героев, вратаря Александра Ткаченко, вернувшегося в родную ворошиловградскую «Зарю». Проблема вратаря в команде встала необычайно остро: прошлогодняя попытка поставить на ворота новичка команды Михаила Бирюкова закончилась полным провалом. А потому тренер Юрий Морозов срочно выписал в Ленинград голкипера бакинского «Нефтчи» Владимира Николаева.

Вокруг этого перехода разразился большой скандал: Николаев в это межсезонье уже официально перешёл в московское «Торпедо». Однако в Федерации футбола пошли навстречу будущему участнику Кубка УЕФА и, несмотря на отчаянное сопротивление москвичей, Николаева всё же переправили в Ленинград. Благо, и сам футболист был не против, понимая, что заиграть в «Торпедо», вытеснив из основы опытнейшего Вячеслава Чанова, шансов у него очень немного.

И всё же, на протяжении всего периода выступлений за «Зенит» Николаев ощущал шаткость своего положения. Морозов явно поджидал, когда окрепнет и проявит себя его протеже Михаил Бирюков, пока набирающийся уму-разуму в дубле. Такая обстановка нервировала основного вратаря, а потому выступал он за «Зенит» без особого блеска. А в 1982-м место в основном составе потерял – Бирюков вышел на «проектную мощность».


1965 – родился Горилый Владимир Иванович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Таврия» (Симферополь).
За «Зенит» 2 матча (1990).

В юности считался чрезвычайно перспективным футболистом, и уже в 19 лет оказался в киевском «Динамо» у Лобановского. Однако, 6 лет отыграв в Киеве, твёрдым игроком основы так и не стал, а потому, дабы «поправить карму», откликнулся на призыв возглавившего «Зенит» тренера Анатолия Конькова. Но и в Ленинграде у футболиста ничего не получилось: альянс Конькова с «Зенитом» оказался исключительно кратковременным, и вместе с ним команду сразу покинул и Горилый. После чего вернулся на Украину и наконец-то заиграл в основе днепропетровского «Днепра», в котором 6 лет спустя и завершил свою карьеру.


Также в этот день:

1937 – матч 14 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Казань).

1958 – матч 19 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1959 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв).

1965 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1976 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1977 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1979 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1981 – матч 32 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1988 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1992 – матч 8 тура 2 этапа чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

1994 – матч 36 тура первенства России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится