vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

24 октября



1965 – завершение турне «Зенита» по Болгарии.

Воспользовавшись почти трёхнедельной паузой в розыгрыше чемпионата СССР, связанной с отборочными матчами сборной к чемпионату мира 1966 года, «Зенит» совершил короткое турне по соседней Болгарии с серией товарищеских матчей. Итоги турне вызвали неоднозначную оценку. Ленинградцы выехали в практически сильнейшем составе (отсутствовал лишь игрок сборной СССР Василий Данилов), а играть им предстояло с далеко не самыми сильными клубами болгарского футбола. Тем не менее, триумфального шествия ленинградцев по болгарской земле не получилось.

Первый матч с середняком чемпионата «Чёрно Море» из города Варна прошёл в жёсткой борьбе и, хотя по его ходу зенитовцы уступали со счётом 0:2, завершился вничью – 2:2. Сравнял счёт с пенальти в самом конце встречи Лев Бурчалкин (первый гол на счету полузащитника Анатолия Дергачёва).

Второй матч ленинградцы отыграли совсем неубедительно. Противостоял им клуб низшей лиги болгарского первенства «Добруджа» из города Толбухин, к тому же, во втором тайме выпустивший на поле молодёжь. Тем не менее, преимущество болгар на протяжении всего матча было вполне очевидным, и лишь невысокий класс его игроков не позволил итоговому результату быть более внушительным. А так – 1:0 в пользу «Добруджи» при почти полном отсутствии голевых моментов у ленинградцев.

Третий, заключительный матч турне с аутсайдером болгарского чемпионата «Дунав» из города Русе, состоявшийся как раз 24 октября 1965 года, и вовсе прошёл откровенно скучно. Весь первый тайм футболисты обеих команд вяло пинали друг другу мячик в районе центрального круга без опасных моментов у обоих ворот. Во втором тайме игра несколько активизировалась, но голевых моментов всё равно возникало крайне немного. И тогда слово взял лидер и капитан «Зенита» Лев Бурчалкин. Минут за 15 до финального свистка он буквально протаранил оборонительные порядки болгар и завершил свой сольный рейд отличным ударом по воротам. Со счётом 1:0 в пользу «Зенита» этот матч и завершился.

Итоги турне «Зенита» по Болгарии таковы: 3 матча, 1 победа, 1 ничья, 1 поражение. разница мячей 3:3. Лучший бомбардир турне – Лев Бурчалкин, 2 гола.


1976 – покер Александра Маркина.

Календарная встреча 12 тура осеннего чемпионата СССР 1976 года «Зенит» – «Арарат» стала в некотором роде исторической. В этом матче лидер атак «Зенита» середины 1970-х нападающий Александр Маркин оформил первый (и до сих пор единственный) «покер» (4 гола) игрока «Зенита» в матче чемпионата страны.

С самого начала встречи стало ясно: ереванцам сегодня ничего «не светит». Зенитовцы предложили такой высокий темп игры, что армянские футболисты просто растерялись. Уже к пятой минуте встречи у их ворот было подано 3 угловых, и зенитовцы, не сбавляя скоростей, продолжали атаковать практически непрерывно. Наконец, на 20-й минуте будущий герой матча Александр Маркин дал хороший пас юному Андрею Редкоусу, и 19-летний форвард в окружении двух защитников и вратаря протолкнул мяч в сетку. 1:0.

После этого наступило время самого Маркина. Для начала он проверил на крепость штангу ворот «Арарата». А затем, получив пас от совершившего свой фирменный сольный проход со своей половины поля полузащитника Вячеслава Булавина, под острым углом поразил ближний угол. Ереванцы огрызнулись острой атакой, но блестяще сыграл вратарь «Зенита» Владимир Олейник, в красивом прыжке отразив удар Оганесяна. Это был фактически первый и последний опасный момент у ворот «Зенита» за весь матч. Затем потряс штангу ворот «Арарата» уже полузащитник Алексей Стрепетов. Чувствовалось, что и во втором тайме ереванцам несдобровать.

Так оно и произошло. За полчаса разгулявшийся форвард Маркин один за другим забил ещё три гола в ворота «Арарата», оформив не только красивую и убедительную победу своей команды, но и первый в её истории «покер». Который, естественно, внёс существенный вклад в итоговую победу самого футболиста в борьбе за приз лучшего бомбардира чемпионата (13 голов в 15 матчах), а также всей команды за приз им. Г Федотова (22 гола в 15 матчах) – также первых в истории «Зенита».


Также в этот день:

1949 - матч 1/8 финала Кубка СССР (переигровка) «Зенит» – «Торпедо» (Сталинград).

1950 - матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1962 - матч 6 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1970 - матч 32 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2010 - матч 25 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2012 - матч 3 тура группового этапа Лиги Чемпионов «Зенит» – «Андерлехт» (Бельгия).

2015 - матч 13 тура чемпионата России «Зенит» - «Анжи» (Махачкала).

2016 - матч 11 тура чемпионата России «Зенит» - «Оренбург» (Оренбург).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится