vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

24 октября



1937 – родился Дергачёв Анатолий Лаврентьевич, полузащитник.

Воспитанник ФК «Красная Заря» (Ленинград).
За «Зенит» 235 матчей, 10 голов (1957-60, 1962-66).

Один из ключевых игроков «Зенита» конца 1950-х – первой половины 1960-х. Рослый и физически сильный полузащитник, отличался выносливостью, техничностью, мобильностью и высокой работоспособностью. В конце 1950-х составлял яркий дуэт в середине поля со Станиславом Завидоновым, демонстрируя отменное видение поля, умение дать точный, умный пас, начать атаку своей команды, а также всемерно отработать в обороне у своих ворот. Зенитовский тандем полузащитников Завидонов – Дергачёв в 1959-60 заслуженно признавался одним из сильнейших в советском футболе тех лет. Эта пара, кроме важнейшей роли в построении всей командной игры, отличалась ещё и воистину телепатическим взаимопониманием и большим объёмом работы на протяжении всего матча. В отличие от своего напарника, больше ориентированного на атаку, Дергачёв особый упор в своей игре делал на оборону, а потому забивал сравнительно немного. Но в искусстве прочитать игру, отдать неожиданный, скрытый пас в атаку, вывести на ударную позицию партнёра, в том «Зените» мало кто мог с ним посоперничать.

В 1960-х, пропустив из-за длительной дисквалификации за отнюдь не футбольные подвиги почти полтора года, на прежний уровень игры Дергачёв вернуться так и не сумел. Уже не выделяясь, как в прежние годы, исключительной выносливостью и мобильностью, он всё чаще занимал место в центре обороны, и их замечательный тандем с Завидоновым, по сути, распался. Хотя, в игре команды Анатолий продолжал играть существенную роль на протяжении ещё нескольких лет.

Покинули «Зенит» оба полузащитника одновременно, в конце 1966-го, на волне глобального омоложения состава, предпринятого новым тренером команды Аркадием Аловым. Доигрывал Дергачёв в командах низших лиг.


1969 – родился Саленко Олег Анатольевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 62 матча, 15 голов (1986-88).

Один из самых талантливых воспитанников ленинградского футбола. Ещё на юношеском уровне поражал воображение своими бомбардирскими способностями, неизменно становясь лучшим бомбардиром практически всех турниров, в которых принимал участие – от турнира Гранаткина до юношеских чемпионатов мира и Европы. Рослый, мощный, агрессивный центрфорвард-таран, выделялся напористостью, настойчивостью и буквально маниакальной нацеленностью на ворота. Обладал тонким чувством голевого момента, отличным скоростным дриблингом, сильным ударом и уверенной игрой головой. Он не финтил и не петлял – он шёл на ворота дорогой прямой, как стрела, буквально со слышимым хрустом проламывая оборону соперника, невзирая на лица. В игре частенько жадничал, стремясь решить все моменты самостоятельно, но, при этом, в самом главном умении форварда – умении забивать – ему никак не откажешь.

Стал самым юным игроком в истории чемпионатов СССР, игравшим в официальном матче – в день его дебюта за «Зенит» во встрече с московским «Динамо» ему было всего 16 лет и 4 месяца. Кроме того, до сих пор он остаётся самым юным бомбардиром в истории отечественного футбола – всего через 5 минут после выхода на поле, он забил в ворота «Динамо» свой первый гол, ставший, к тому же, победным для «Зенита».

Но за «Зенит» Саленко поиграл недолго. Стремительный распад недавней команды-чемпиона предопределил уход честолюбивого форварда в киевское «Динамо», в котором он составил грозный атакующий дуэт с ещё одной восходящей звездой советского футбола Сергеем Юраном. В начале 1990-х уехал на заработки в Европу, хорошо проявив себя в испанском середнячке «Логроньесе», после чего получил приглашение от одного из лидеров испанского чемпионата тех лет «Валенсии».

Пик карьеры Саленко пришёлся на чемпионат мира 1994 года в США. Поехав туда со сборной России, фактически, в качестве дублёра Юрана, со второго матча группового турнира твёрдо вошёл в основной состав, и вскоре установил абсолютный и до сих пор не покорённый рекорд чемпионатов мира, забив в ворота сборной Камеруна 5 голов. В итоге, на пару со звездой европейского футбола, болгарином Христо Стоичковым, получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата мира.

После чего карьера Саленко постепенно покатилась на закат. Стремительно и зачастую необдуманно меняя клубы, он лишь ухудшал уровень («Валенсия», «Глазго Рейнджерс», «Истанбулспор»...). Отовсюду уходил обычно со скандалом, а в 28 лет и вовсе оказался не у дел. Попытки заиграть даже в заштатных европейских клубах не привели ни к чему, как и попытка вернуться в «Зенит» в 1999-м, кстати. И в 32 года Саленко официально объявил о завершении карьеры


Также в этот день:

1940 – матч 1 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1964 – матч 34 тура чемпионата СССР «Волга» (Горький) – «Зенит».

1990 – матч 39 тура первенства СССР «Геолог» (Тюмень) – «Зенит».

1992 – матч 10 тура 2 этапа чемпионата России «Факел» (Воронеж) – «Зенит».

1995 – матч 41 тура первенства России «Зенит» – «Сатурн-1991» (Санкт-Петербург).

1996 – матч 33 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

1998 – матч 29 тура чемпионата России «Балтика» (Калининград) – «Зенит».

2003 – матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2004 – матч 27 тура чемпионата России «Зенит» – «ЦСКА» (Москва).

2006 – матч 24 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

2007 – матч 1 тура группового этапа Кубка УЕФА «Зенит» – АЗ (Нидерланды).

2009 – матч 26 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Нальчик).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится