vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив
this day banner 2

27 октября



1912 – родился Зябликов Александр Иванович, полузащитник.

Воспитанник ФШ «Пищевкус» (Ленинград).
За «Зенит»/«Сталинец» около 120 матчей, 4 гола (1936-41).

Ключевой игрок довоенного «Зенита». Роста высокого, физически сильный и работоспособный полузащитник, обычно играл на левом краю, составляя с центральным полузащитником Анатолием Мишуком и легендарным первым капитаном «Зенита» Борисом Ивиным, игравшим обычно справа, самую крепкую и сыгранную линию команды. Мишуку отводилась в ней роль первого форпоста обороны, а Ивин с Зябликовым представляли собой мозговой центр команды, на пару дирижируя игрой с обоих флангов.

В игре Зябликов выделялся не только выраженным футбольным интеллектом и лидерскими качествами, но и исключительным трудолюбием и корректным, даже джентльменским поведением. Его присутствие на поле во всех матчах довоенного «Зенита» представлялось само собой разумеющимся и непременным, как наличие, допустим, ворот или мяча. В довоенных протоколах «Зенита» имеется 7 «дырок» (составы команды на 7 игр известны не полностью), поэтому точное число проведённых Зябликовым матчей пока подсчитать не представляется возможным. Но, судя по тому, что во всех остальных матчах он играл в основе непременно, с большой долей вероятности можно предположить его присутствие на поле и в «дырявых» матчах. Как бы там ни было, но Зябликов в любом случае является рекордсменом довоенного «Сталинца»/«Зенита» по количеству проведённых официальных игр.

Один из организаторов и непосредственный участник легендарных блокадных матчей в осаждённом Ленинграде. Завершил карьеру вскоре после войны, после чего долгое время с немалым успехом судил футбольные и хоккейные матчи высшего уровня.

Капитан «Зенита» в 1940-42.


1915 – родился Люкшинов Николай Михайлович, тренер.

Воспитанник футбола ГОЛИФК им. Лесгафта (Ленинград).
Под его руководством «Зенит» провёл 47 матчей: 15–15–17; 54–57 (1954-55).

Один из двух на данный момент тренеров в истории «Зенита», никогда на профессиональном уровне в футбол не игравших (второй – Андре Виллаш-Боаш). В довоенные годы выступал за команду института физкультуры им. Лесгафта, где проходил обучение, на позиции центрального нападающего. Являлся капитаном этой команды. Обладатель Кубка Ленинграда 1940 г. в составе ГОЛИФКа, автор двух голов в финальном матче.

После войны остался в институте, занимаясь преподавательской, а также обширной научной работой. Периодически перемежал сугубо научные изыскания практическими их применениями, работая вторым тренером в командах мастеров. В том числе, и в «Зените», помогая в 1946-47 г.г. главному тренеру Ивану Таланову. В середине 1950-х возглавлял «Зенит» в качестве главного тренера, но серьёзных турнирных успехов с ним не добился. Зато при Люкшинове первые матчи за «Зенит» провели игроки, впоследствии оставившие в его истории заметный след: Геннадий Бондаренко, Валентин Царицын и Юрий Морозов.

В дальнейшем работал тренером в сборной братской тогда Албании, являлся главным тренером популярнейшего в начале 1960-х ленинградского «Адмиралтейца», а затем, окончательно завершив тренерскую работу, вернулся в институт физкультуры, где основал кафедру футбола, которую впоследствии и возглавлял более 30 лет.

Кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер РСФСР.


1944 – родился Вьюн Георгий Иванович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Цемент» (Новороссийск).
За «Зенит» 196 матчей, 19 голов (1968-75).

Ведущий полузащитник «Зенита» рубежа 1960-70-х. Появился в Ленинграде вместе с тренером Артёмом Фальяном, который возглавил «Зенит» после провала 1967 года и привёл с собой пятёрку «своих» игроков, хорошо ему знакомых по предыдущей работе с ереванским «Араратом». Из всей этой пятёрки Вьюн стал единственным, кто впоследствии не только посвятил «Зениту» всю свою карьеру, но и оказался по-настоящему классным игроком. В первом же матче за ленинградскую команду забил гол, после чего вошёл в основной состав, и так в нём и отыграл до самого конца.

Рослый, физически сильный и мобильный полузащитник, отлично видел поле, обладал отточенной техникой, точным, умным пасом и хорошим ударом. Исполнял роль атакующего полузащитника, плеймейкера, дирижёра игры команды, выделяясь при этом абсолютной уверенностью в себе и в своих действиях. Впечатляюще выглядела в центре поля связка полузащитников «Зенита» Вьюн – Садырин, в которой именно Вьюн откровенно «премьерствовал», оставляя беззаветно трудолюбивому и неутомимому Садырину выполнение черновой работы. Взаимопонимание этой пары было отточенным до совершенства, и это взаимопонимание они впоследствии пронесли через всю жизнь, много лет работая в связке тренерами в Петербурге и Москве. Причём, на сей раз верховодил уже Садырин, являясь главным тренером команд, в то время как Вьюн был его помощником.

В 1971 году тяжёлая травма надолго выбила Вьюна из строя, и после неё вернуться на прежний уровень он уже не сумел. Хотя ещё несколько лет оставался в команде фигурой важной и заметной. Вынужденно покинул «Зенит» в середине 1975 года после конфликта с тренером команды Зониным, после чего завершил карьеру. Трудился преподавателем на кафедре физвоспитания ленинградского Военмеха, два года возглавлял армейскую команду «Граунд Форсез» из Аддис-Абебы (Эфиопия), сделав её чемпионом страны, а в 1990-х работал вместе со своим старым партнёром по зенитовской полузащите Павлом Садыриным в «Зените» и ЦСКА.

Игрок сборной СССР – 1 матч, 1 гол (1968).


Также в этот день:

1939 – матч 14 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Сталинец».

1949 – матч 1/4 финала Кубка СССР ЦДКА (Москва) – «Зенит».

1959 – матч 22 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1963 – матч 33 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1978 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1989 – матч 30 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1991 – матч 41 тура первенства СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

2001 – матч 29 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2010 – матч 16 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2011 – матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – «Волга» (Нижний Новгород).

2012 – матч 13 тура чемпионата России «Алания» (Владикавказ) – «Зенит».

2016  матч 1/8 финала Кубка России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится