vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

11 ноября



1917 – родился Москаленко Степан Константинович, защитник.

Воспитанник СК «Зенит» (Таганрог).
За «Зенит» 21 матч (1945-46).

Фланговый защитник, отыграл в основе «Зенита» второй круг чемпионата 1945 года, но уже в следующем, 1946-м, конкуренции не выдержал и транзитом через ленинградский «Спартак» вернулся на родину, в Таганрог, где и продолжил карьеру.


1925 – родился Коротков Анатолий Николаевич, нападающий.

Воспитанник футбола г. Нижний Тагил.
За «Зенит» 129 матчей, 49 голов (1947-51).

Один из самых ярких форвардов «Зенита» 1940-х. Обладатель продержавшегося более 60 лет клубного рекорда результативности в чемпионате страны – 22 гола в чемпионате 1950 г. Лишь в 2012-м это достижение было перекрыто Александром Кержаковым – 23 гола. Невысокого роста, но крепко сбитый, ловкий, вёрткий и координированный, Коротков обладал отточенной техникой, сильным ударом с обеих ног, выделялся развитым голевым чутьём и нестандартностью футбольного мышления. Выступая на позиции левого инсайда, отличался не только умением выдать голевой пас партнёру, организовать атаку команды, но и сам блистал незаурядной результативностью, в конце 1940-х являясь ведущим бомбардиром «Зенита».

В 1951 году резко снизил свои игровые кондиции, участились грубые нарушения спортивного режима и дисциплины, а после конфликта с партнёрами в середине сезона Коротков был отчислен из команды. После чего долгие годы выступал на уровне чемпионата области.


2007 – Зенит – чемпион!

В этот день на поле стадиона «Сатурн» в подмосковном посёлке Раменское состоялся матч заключительного 30-го тура чемпионата России по футболу 2007 года «Сатурн» (Московская область) – «Зенит». К этому матчу «Зенит» подошёл в ранге лидера чемпионата с открытыми претензиями на итоговую в нём победу. Вновь, как и в 1984-м, основным соперником «Зенита» в борьбе за золото чемпионата стал московский «Спартак». Правда, если 23 года назад петербуржцам для итоговой победы в чемпионате было достаточно в последнем матче в СКК лишь не проиграть «Металлисту», то ныне ситуация была куда сложнее: «Зениту» нужна была только победа, да ещё и на чужом поле – в том, что в проходящем параллельно в Москве дерби между «Спартаком» и «Динамо», красно-белые одолеют земляков, никто не сомневался (так оно, кстати, и случилось). А коли так, то любая потеря очков «Зенита» в заключительно матче чемпионата автоматически делала чемпионом «Спартак».

Конечно, раменский «Сатурн» – последний соперник «Зенита» в том году – не обладал такой армией болельщиков, как любой из московских клубов, а многотысячный десант из Петербурга сумел создать на стадионе в Раменском атмосферу едва ли не домашнего матча на родном «Петровском», легко перекричав немногочисленных поклонников подмосковной команды. И всё же, «Сатурн», который как раз выдавал самый успешный сезон в своей истории, соперником был серьёзным, и, хотя в чемпионате ему уже ничего было не нужно, дал лидеру настоящий бой.

Почти весь матч петербуржцы имели некоторое преимущество, но действительно опасных моментов в игре больше создали раменчане. Особенно, во втором тайме. Не раз у зенитовских болельщиков тревожно ёкали сердца, не раз хотелось в страхе закрыть глаза... Но блестяще играл вратарь Малафеев, самоотверженна была защита, да и исполнительское мастерство игроков «Сатурна» нередко подводило их. И «Зенит» не только выстоял под напором отчаянно сражавшегося соперника, но и добился нужного результата. Ещё в начале матча отчаянный удар метров с 20 зенитовца Радека Ширла достиг цели: мяч рикошетом от бросившегося под удар защитника «Сатурна» взмыл в воздух и по дуге перелетел через голову вратаря в сетку.

Это был первый за последние почти два года гол никогда высокой результативностью не отличавшегося зенитовца. Первый, но воистину бесценный, потому что так и остался единственным в том матче, победным. И забивший его полузащитник Радек Ширл, таким образом, стал автором «золотого гола» «Зенита», гола, принёсшего его команде первое в российской истории чемпионство.

В Петербурге это известие встретили с ликованием, невиданным в городе с 1984 года. Если не ещё большим. Ведь за прошедшие 23 года в городе выросли десятки, если не сотни тысяч новых болельщиков, целое поколение, которое в силу возраста просто не застало триумфа «Зенита» союзных времён. И для этого молодого поколения то стародавнее чемпионство их команды было из области «преданий старины глубокой», невиданным, а потому неосязаемым. То ли дело – 2007-й! Это чемпионство стало для них первой большой радостью в их футбольной жизни. Первой и самой реальной. Потому что «здесь и сейчас».

А наряду с Аршавиным, Малафеевым, Денисовым и Радимовым, ставшими легендами Петербурга ещё со времён зенитовского серебра 2003 года, у питерских болельщиков появились и новые кумиры: Тимощук и Зырянов, Погребняк и Анюков, Домингес и Ломбертс, Шкртел и Чонтофальски, Ким и Хаген... – герои золотого сезона-2007. И, конечно же, Радек Ширл – полноправный игрок «серебряной» команды 2003-го и автор «золотого гола» 2007-го.

Добавим, что «Зенит» стал лишь третьим клубом после столичных «Спартака» и ЦСКА, выигравшим и чемпионат СССР, и чемпионат России.


Также в этот день:

1978 – матч 30 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1981 – матч 36 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1985 – матч 34 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

2012 – матч 15 тура чемпионата России «Волга» (Нижний Новгород) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится