vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

12 ноября



1984 – второй матч знаменитого чемпионского финишного спурта «Зенита».

Вырвав победу на последней минуте тяжелейшего гостевого матча с первым непосредственным конкурентом, московским «Торпедо» (2 ноября 1984 года), зенитовцы прочно утвердились на первом месте. Их отрыв от места второго за три тура до финиша составлял вполне комфортные 3 очка, которые, казалось, позволяли им несколько раскрепоститься в следующем матче с очередным непосредственным конкурентом, «Днепром». Тем более, встреча эта также была гостевой.

Однако, расслабляться было никак нельзя: теневым лидером чемпионата оставался «Спартак», который, хоть и отставал от «Зенита» на 4 очка, имел в запасе ещё одну игру, которую должен был провести по окончании сезона. Соперник спартаковцев, ростовский СКА, уже давно фактически решил задачу сохранения места в высшей лиге, и остаток сезона занимался откровенной раздачей очков тем, кому они были нужны, в обмен на голы своего бомбардира Сергея Андреева, который на финише сезона вдруг стремительно начал догонять лидеров бомбардирской гонки. И в поражении ростовчан в отложенном матче со «Спартаком» вряд ли стоило сомневаться. Иначе говоря, расслабляться «Зениту» было нельзя в любом случае – поражение в матче с «Днепром» приводило бы к тому, что москвичи догоняли бы ленинградцев по потерянным очкам. И там могло уже случиться что угодно...

Встреча с «Днепром» получилась не такой жёсткой, как предыдущая, с «Торпедо» – всё же, днепропетровцы были более играющей командой, чем автозаводцы. Но упорством борьбы она, пожалуй, даже превзошла прошедшую. Прошлогодние чемпионы СССР формально ещё оставались таковыми, и упускать возможность сходу стать дважды чемпионами вовсе не собирались. Победа над «Зенитом» открывала бы им, ну если не прямую дорогу к золоту, то существенным образом этот путь облегчала. И днепропетровцы с первых же минут обрушили на ворота Михаила Бирюкова град атак.

Пятиградусный мороз, тяжёлое, перепаханное за сезон поле, покрытое вместо травы клочьями подмёрзшей грязи вперемежку с мокрым снегом, яростные атаки хозяев, поддерживаемых переполненными трибунами родного стадиона «Метеор» – испытание для зенитовцев оказалось не из лёгких. Весь первый тайм «Днепр» имел заметное преимущество, атаковал большими силами, атаковал изобретательно, активно. Но уверенно играла оборона «Зенита», а когда давала осечки она – был безупречен Михаил Бирюков, раза три спасший свою команду в, казалось, безнадёжных ситуациях.

После перерыва ленинградцы, в первом тайме практически не выходившие из обороны, несколько активизировались. Теперь в ответ на бесконечные атаки «Днепра» нередко стали следовать острые, быстрые контратаки «Зенита». Однако серьёзных угроз у ворот Краковского практически не возникало – защитники «Днепра» тоже дело своё знали, да и атаковал «Зенит» небольшими силами. И даже угловой, который на 64-й минуте подавал от левого флажка Юрий Желудков, также не таил большой угрозы – защитники сразу перехватили его навес и вынесли мяч из своей штрафной. Но, на беду днепропетровцев, вынесли прямо на полузащитника «Зенита» Вячеслава Мельникова. Который без подготовки, не раздумывая, с полулёта нанёс сильнейший удар из-за пределов штрафной, и мяч, как пушечное ядро, вонзился прямо в девятку ворот «Днепра».

Это был тяжёлый удар для хозяев, тяжёлый, и очень неожиданный. Имея неоспоримое преимущество по ходу матча, создав с полдюжины реально опасных моментов у ворот гостей, они пропустили гол едва ли не после первого же серьёзного удара по их воротам. Причём, голкипера «Днепра» упрекнуть было сложно – ну очень славный удар получился у Мельникова. Впрочем, он был всегда мастером такого рода ударов. После этого днепропетровцы сразу как-то обмякли, игра выровнялась, и ленинградцы без особых потрясений довели матч до победы.

«Зенит» сделал ещё один большой шаг к вершине. Попутно лишив иллюзий ещё одного непосредственного конкурента – за 2 тура до финиша отставание «Днепра» выросло до непреодолимых даже теоретически 5 очков.


Также в этот день:

1965 – матч 33 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1967 – матч 36 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1968 – матч 38 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

2000 – матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

2004 – матч 30 тура чемпионата России «Ротор» (Волгоград) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится