vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

13 ноября



1947 – родился Извеков Вячеслав Андреевич, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Труд» (Воронеж).
За «Зенит» 42 матча, 1 гол (1967-69).

Разогнав за межсезонье 1966/67 едва ли не половину основного состава неудачно выступившего в прошедшем году «Зенита», новый тренер команды Аркадий Алов спешно искал замену уволенным ветеранам. 19-летний центральный защитник Вячеслав Извеков из ленинградского «Динамо» виделся ему хорошей кандидатурой на ответственный игровой пост. И сезон 1967 года Извеков начал игроком стартового состава. Только сам сезон для «Зенита» оказался просто провальным, с самого его начала команду лихорадило, тренер в поисках игры отчаянно перебирал состав, в том числе, попробовав на позицию центрального защитника 19-летнего ленинградца Михаила Лохова, который неожиданно сыграл настолько удачно, что участь Извекова оказалась фактически решённой.

Он ещё два года оставался в команде, периодически выходя на поле, но выиграть конкурентную борьбу у своего ровесника Лохова так и не сумел. В итоге покинул «Зенит» и направился продолжать карьеру во вторую лигу. Однако, в отличие от большинства подобных случаев, там не затерялся, и год спустя неожиданно всплыл у тренера Германа Зонина в ворошиловградской «Заре». Отыграв несколько матчей в сезоне 1972 года, стал, таким образом, чемпионом СССР. И вот только после этого окончательно осел в ленинградском «Динамо» во второй лиге, где свою карьеру и завершил.


1953 – родился Давыдов Анатолий Викторович, защитник, тренер.

Воспитанник СК «Торпедо» (Тула).
За «Зенит» 456 матчей, 11 голов (1975-88, 1997).
Под его руководством «Зенит» провёл 56 матчей: 23 – 17 – 16; 76–60 (1998-2000, 2009).

Легенда «Зенита», один из лучших защитников в его истории, чемпион СССР 1984 года, клубный рекордсмен по количеству проведённых официальных игр. Посвятил «Зениту» 15 лет своей игровой и, в общей сложности, 10 лет тренерской карьеры. Внёс существенный вклад в завоевание бронзовых медалей 1980 года, будучи капитаном команды, и в чемпионство 1984 года. Под его руководством, как тренера, «Зенит» впервые стал обладателем кубка России в 1999-м и бронзовым призёром 2009-го. Зенитовский дубль в 2001-м впервые с союзных времён поднялся на пьедестал, а молодёжка в 2009-м стала чемпионом России.

Прибыл в «Зенит» из команды второй лиги, тульского «Машиностроителя», в 1975 году, сходу вписался в команду мастеров высшей лиги, вошёл в её основной состав и стал абсолютно незаменимым на последующие почти 15 лет. Среднего роста, физически сильный, жёсткий, самоотверженный и решительный фланговый защитник. Исключительно трудолюбивый, ответственный, работоспособный, образец стабильности и самоотдачи в игре и на тренировках. Активно участвовал в атакующих действиях команды, обладал хорошими скоростными качествами и сильным ударом, является одним из лучших бомбардиров «Зенита» среди защитников.

После поспешного и, как оказалось, преждевременного расставания с «Зенитом» в возрасте 35 лет, несколько лет отыграл в первой лиге, в Финляндии и Китае, после чего вернулся в Петербург, став помощником главного тренера «Зенита» Анатолия Бышовца. Из-за серьёзных кадровых проблем в течение полугода был вынужден выступать за команду и в качестве игрока. Установив, таким образом, рекорд отечественного футбола – последний свой матч на высшем уровне он провёл в возрасте, без малого, 44 лет. Впоследствии заменил ушедшего в сборную Бышовца в должности главного тренера «Зенита», сходу выиграв с командой Кубок России 1999 г.

Впоследствии тренировал зенитовский дубль, команды низших лиг, потом вернулся в зенитовскую молодёжку, а в разгар сезона-2009 вновь возглавил «большой» «Зенит», оставшийся без тренера после увольнения Дика Адвоката. Спас изначально проваленный сезон, подняв «Зенит» с текущего 8-го места на пьедестал. После чего вернулся в свою молодёжку, передав бразды правления командой новому тренеру Лучано Спаллетти.


1991 – родился Лунёв Андрей Евгеньевич, вратарь.

Воспитанник ФШМ «Торпедо» (Москва).
За «Зенит» 33 матча (2017-...).

На старте карьеры выступал в низших дивизионах за московское «Торпедо», «Истру», «Калугу» и «Сатурн», а в премьер-лиге впервые сыграл только в 2016 году. Его дебют в составе «Уфы» получился очень успешным: в первых 10 играх чемпионата России он пропустил всего 7 мячей, 6 раз сыграл «на ноль», а по итогам первой части сезона 2016/17 по проценту отражённых ударов (84%) бил лидером среди всех вратарей РФПЛ. Конечно же, на него обратили внимание, и в итоге в декабре 2016-го Андрей перешёл в «Зенит», в котором наметилась вратарская проблема из-за нестабильности Юрия Лодыгина.

Весной 2017-го Лунёв вытеснил Лодыгина из состава и стал основным вратарём «Зенита». Играл он очень уверенно, надёжно, без грубых ошибок, что, конечно, вызывало симпатии у болельщиков. В 10 весенних матчах он пропустил всего 5 голов, и по итогам сезона с 12 играми «на ноль» стал одним из самых «сухих» вратарей РФПЛ – выше него были только армеец Игорь Акинфеев (19) и спартаковец Артём Ребров (14). В новом сезоне место Лунёва в основном составе «Зенита» не вызывало никаких вопросов. На данный момент он является самым «сухим» голкипером РФПЛ в сезоне 2017/18. Всего же в 33-х матчах за «Зенит» он 19 раз оставлял свои ворота «на замке» (в 57.5% игр), что является лучшим результатом среди всех вратарей в клубной истории.

Игрок сборной России – 1 матч (2017).


Также в этот день:

1980 – матч 32 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится