vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

14 ноября



1971 – завершение турне «Зенита» по Франции.

По приглашению рабочего спортивного союза ФСЖТ «Зенит» совершил недельное турне по Франции, где рпровёл 4 матча. Конечно, среди соперников ленинградцев не было ни «Сент-Этьена», ни «Марселя», ни других лидеров французского футбола тех лет. И из более-менее приличных клубов стоит отметить первых двух соперников «Зенита», аутсайдеров 1 (высшей) лиги французского чемпионата «Ред Стар» (известный в России, в первую очередь, по выступлениям за него в начале 1990-х бывших спартаковцев Черенкова, Родионова и Бубнова), а также «Олимпик» из Лилля. Остальные команды представляли собой любительские рабочие клубы.

В первом тайме встречи с «Ред Стар» за снос Георгия Хромченкова был назначен пенальти, чётко исполненный капитаном «Зенита» Павлом Садыриным. Но ещё до перерыва французы успели сравнять счёт. Однако во втором тайме центрфорвард Владимир Гончаров забил второй мяч, и со счётом 2:1 встреча и завершилась.

С «Лиллем» зенитовцам пришлось сложнее. Несмотря на то, что французы выступали полурезервным составом, да ещё и проверяли сразу пятерых новичков, жёсткая и даже грубоватая игра завершилась нулевой ничьей. Более того, из-за полученных в этом матче травм до конца турне выбыли из строя оба зенитовских капитана, Садырин и Бурчалкин.

В оставшихся двух встречах зенитовцы, даже лишившись лидеров и оставшись практически без замен, уже никаких проблем не испытали. Во встрече со сборной спортивного союза ФСЖТ они легко добились убедительной победы 3:0. Примечательно, что из-за проблем с резервами, во втором тайме на замену в линию атаки вышел... запасной вратарь Владимир Пронин. И не только вышел, но и гол забил. Ещё по разу отличились нападающий Борис Кох и полузащитник Владимир Иванов.

В заключительном матче турне зенитовцы также легко разделались с ещё одной рабочей командой «Пари-Жуанвиль» – те же 3:0 (голы на счету Коха, Загуменных и Гончарова).

Итоги французского турне «Зенита»: 4 матча, 3 победы, 1 ничья. Разность мячей 8:1 Лучшие бомбардиры турне Борис Кох и Владимир Гончаров – по 2 мяча.


2010 – «Зенит» – трёхкратный чемпион!

Сезон 2010 года «Зенит», руководимый итальянским тренером Лучано Спаллетти, провёл небывало мощно. Со старта чемпионата команда выдала 23-матчевую беспроигрышную серию, уже в мае возглавила турнирную таблицу, и осенью всех интересовал лишь один вопрос: за сколько туров до окончания чемпионата «Зенит» официально оформит своё чемпионство. Конечно, оформить его за 3 тура до конца в домашней встрече с ЦСКА было бы красиво. Но от волнения перед неизбежным грядущим триумфом зенитовцы матч с армейцами проиграли (всего второе, и последнее, поражение «Зенита» в том чемпионате). И следующей встречи, с «Ростовом», тоже домашней, в Петербурге ждали со спокойной уверенностью: именно в этот день их любимцы непременно станут чемпионами.

И вновь то же самое волнение долго не давало зенитовцам открыть счёт. Преимущество их по ходу матча было не просто очевидным, а порой подавляющим, опасные моменты у ворот ростовчан возникали один за другим, но мяч упрямо в ворота не шёл. Лишь незадолго до перерыва «Зенит» вышел вперёд: пенальти чётко реализовал Данко Лазович. После него всем стало понятно, что это уже победа, что «Ростову» не отыграться ни за что. И всё же, переполненным трибунам хотелось большего, им хотелось более мощного аккорда для завершения этого блистательного сезона. И этот аккорд во втором тайме всё же прозвучал.

Когда после перерыва Сергей Семак забил второй мяч, стадион взревел. И под этот несмолкаемый восторженный рёв зенитовцы один за другим заколотили в ворота «Ростова» ещё 3 мяча (Кержаков и дважды Бухаров). Итоговый счёт 5:0 – впервые в своей истории «Зенит» оформляет чемпионство за 2 тура до окончания чемпионата. И восторженные болельщики вновь, как и три года назад в Раменском, разносят «счастливые» ворота, в которые влетели четыре из пяти голов, на сувениры.


Также в этот день:

1962 – матч 11 тура 2 этапа чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1963 – матч 35 тура чемпионата СССР «Молдова» (Кишинёв) – «Зенит».

1987 – матч 30 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1988 – матч 29 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится