vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

26 ноября



1975 – родился Угаров Денис Вячеславович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 205 матчей, 6 голов (1994-97, 1999-2002).

Футболист большого, но так, фактически, и нереализованного потенциала. Появился в «Зените» ещё в первой лиге, при тренере Мельникове, после которого каждый новый тренер команды отмечал его, как игрока крайне перспективного, но ни при одном из них он так и не стал твёрдым игроком основы, выступая, преимущественно, на заменах, а то и вовсе сидя в запасе.

Полузащитник-универсал, способный сыграть на любой позиции середины поля, вплоть до ключевой роли плеймейкера. Обладал отличным зрячим пасом, хорошо видел поле, умел сыграть нестандартно и остро, был техничен и достаточно мобилен, в его действиях на поле всегда была видна мысль. Но, при этом, черновой, рутинной работы, как в игре, так и на тренировках старался избегать, к футболу относился без должного усердия, легкомысленно, а потому так толком и не раскрылся, хоть и провёл в «Зените» 8 сезонов и более двух сотен матчей.

В 1998-м тренером Бышовцем был отправлен в годичную аренду на «перевоспитание», но, вернувшись в «Зенит», зримых последствий этой меры не продемонстрировал. В конце концов, по окончании провального сезона 2002 года был выставлен на трансфер. Поиграв немного в низших лигах, в возрасте 28 лет профессиональную карьеру завершил.


1975 – родился Радимов Владислав Николаевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 161 матч, 16 голов (2003-08).

Ключевой игрок, ведущий полузащитник «Зенита» времён тренера Властимила Петржелы, своего рода, её символ и олицетворение. Один из самых талантливых воспитанников ленинградского футбола, он вошёл в большой футбол в очень тяжёлое для «Зенита» время – 1992 год. Брошенная всеми нищая команда едва сводила концы с концами, и юным талантам была попросту неинтересна. А потому 16-летний Радимов подался в Москву, в ЦСКА, к Садырину. Уже к 18 годам прочно застолбил за собой место в основном составе и став одним из лидеров этой команды, игроком ключевым, ведущим. «Золотой мальчик российского футбола» называли Радимова газетчики, уверенно предрекая ему блестящие перспективы. В 18 лет он дебютировал в сборной России, а в неполные 20 по тогдашней повальной моде отправился завоёвывать Европу. В испанской «Сарагосе» поначалу показал себя неплохо, но со временем место в составе потерял, после чего у игрока началась затяжная полоса неудач.

Лишь в начале 2000-х он вернулся в российский футбол, а в 2003-м – и в родной город. Довольно быстро стал важнейшим, системообразующим игроком «Зенита» Петржелы, капитаном команды и любимцем болельщиков. Выступая на привычной позиции центрального полузащитника, уверенно дирижировал игрой, обладал точнейшим, выверенным пасом, умело завязывал тонкие, неординарные комбинации, благо, в атаке «Зенита» в те годы играли футболисты ему под стать, которые прекрасно понимали замыслы своего капитана, с блеском воплощая их в жизнь. Прекрасно видел поле, был техничен и харизматичен. Эти его несомненные достоинства с лихвой перекрывали недостаток скоростных данных и невысокую мобильность. Сильным ударом не обладал, а потому результативностью никогда не отличался. Зато в умении прочитать игру, предугадать её на несколько ходов вперёд и, соответственно, построить игру свою – в этом ему, пожалуй, не было равных во всём российском футболе тех лет. Человек взрывного темперамента, в игре на всё реагировал чрезвычайно эмоционально, а потому карточек за несдержанность наполучал превеликое множество.

С приходом в команду нового тренера Дика Адвоката сначала лишился капитанской повязки, а затем постепенно и места в основном составе. И в 32 года карьеру свою завершил. Ныне – главный тренер команды «Зенит-2».

Капитан «Зенита» (2003-2006).

Игрок сборной России – 33 матча, 3 гола (1994-2006).

Заслуженный мастер спорта России (2008).


Также в этот день:

2006 – матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «Томь» (Томск).

2012 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2013 – матч 5 тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» – «Атлетико» (Испания).

2014 - матч 5 тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» - «Бенфика» (Португалия).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится