vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

29 декабря



1973 – завершение турне «Зенита» по Федеративной Республике Германии.

Третье турне «Зенита» по городам ФРГ оказалось самым коротким – за 6 дней ленинградцы провели 3 встречи с немецкими командами регионального уровня. Первым соперником зенитовцев стала команда маленького городка Реклинхаузена. Позволив немцам открыть счёт, после, ленинградцы усилиями Садырина, Вьюна и Хромченкова довели его до 3:1 в свою пользу. И лишь перед самым финальным свистком дали хозяевам возможность сократить разрыв – 3:2.

Название второго соперника хорошо известно любителям футбола Европы – «Айнтрахт». Только противостоял зенитовцам не будущий обладатель Кубка УЕФА 1980 года из Франкфурта, а его «тёзка» из Гельзенкирхена – клуб куда более скромный, выступавший в западной региональной лиге. И вновь зенитовцы пропустили первыми, и вновь в итоге праздновали волевую победу. Примечательно, что победный гол забил центральный защитник «Зенита» Владимир Голубев, сделав счёт 2:1 (Жигунов, Голубев).

И, наконец, третий матч турне. Он оказался самым зрелищным, результативным и с воистину драматичным сюжетом. Соперник «Зенита», ещё один представитель западной региональной лиги «Спортфройнде» из города Зигена, дал гостям настоящий бой. Вновь зенитовцы традиционно пропустили первыми, и вновь довели счёт до 3:1 в свою пользу. Сначала с интервалом в 3 минуты голы-близнецы забил Георгий Хромченков, смещаясь с фланга в середину и нанося сильный удар в верхний угол, а затем отличился Жигунов, на скорости протаранив оборону хозяев и уложив мяч впритирку со штангой.

На сей раз немцы таким исходом не удовлетворились, сократив счёт до минимума. Но через 5 минут вновь блеснул мастерством герой матча Хромченков, с острого угла доведя разрыв до комфортных двух голов. После чего зенитовцы вдруг резко снизили обороты, позволив хозяевам сравнять счёт – 4:4 (Хромченков – 3, Жигунов).

Итоги турне «Зенита» по ФРГ: 3 матча, 2 победы, 1 ничья; разность мячей 9–7.

Лучший бомбардир турне: Георгий Хромченков – 4 гола.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится