www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

4
марта
архив

Тренерские рекорды «Зенита» в 2022 году: часть 1 – домашняя голевая серия


В уходящем 2022 году «Зенит» в четвёртый раз подряд оформил титул чемпиона России, добавив к нему и Суперкубок страны. Кроме того, команда Сергея Семака установила немало клубных и даже всероссийских рекордов. Рекордов как крупных, заметных, так и более, так сказать, изощрённых, но от этого не менее славных и заслуженных. Например, по количеству домашних матчей в чемпионате с забитыми голами.


07112022

 

Первый рекорд по этому показателю «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») установил, естественно, в своём дебютном сезоне на высшем уровне, в 1938 году. Тогда ленинградцы под руководством тренера Константина Егорова забили в 9 домашних матчах подряд, а в следующем сезоне повторили этот результат. Достиг этой же отметки «Зенит» и в 1940-м году, уже при тренере Петре Филиппове.


Было очевидно, что жить этому рекорду недолго, и действительно, уже в 1947 году зенитовцы под руководством Ивана Таланова забили в 11-м домашнем матче подряд, а два года спустя, в 1949-м, при тренере Константине Лемешеве, подняли рекордную планку до отметки «12».


Нового же рекорда пришлось ждать почти 15 лет, и лишь в 1962 году «Зенит» Евгения Елисеева сумел превысить его, причём, зафиксировав новое достижение сразу на отметке «17». И вновь надолго, почти на 20 лет наступило «затишье». Но и этот рекорд в конце концов пал: в 1980-м «бронзовом» году команда Юрия Морозова не потерпела на своём поле ни одного поражения, а её голевая серия достигла 21 матча.


А вот этой цифре жизнь была отмеряна недолгая: всего три года спустя, в своём первом «золотом» сезоне «Зенит» начал новую домашнюю голевую серию, которая завершилась лишь в 1986 году на отметке «24». И это внушительное достижение, как и многие другие, установленные командой под руководством Павла Садырина, осталось рекордным на многие десятилетия.


Ни дважды возвращавшемуся в команду мэтру Морозову, ни вдумчивому тактику Анатолию Бышовцу, ни даже строем прошедшим через «Зенит» в начале нового века многочисленным иностранным тренерам не удалось хотя бы приблизиться к садыринскому результату. Максимум, что было показано за эти годы – домашняя голевая серия всего из 17 матчей, что заметно уступало не только садыринскому рекорду, но и даже предыдущему достижению команды Морозова. И это с учётом того, что в последние 20 с лишним лет «Зенит» обычно показывал заметно более высокую результативность, чем в далёкие 1980-е.


И всё же рекорд команды Павла Садырина пал. Пал, продержавшись 35 лет. А новым рекордсменом оказался вновь отечественный тренер – Сергей Богданович Семак. И проделал он это более чем убедительно и внушительно. Начав новую домашнюю голевую серию в 2020 году, команда Семака впервые в истории не уходит с домашнего поля без забитых мячей уже два календарных года подряд, достигнув на данный момент отметки «42».


А осенью 2022 года этот рекорд получил ещё и статус национального – одолев дома «Сочи», «Зенит» тогда довёл свою голевую серию до 41 матча, превысив почти четвертьвековой давности всероссийское достижение волгоградского «Ротора» (40 матчей). И имеет все шансы в новом году этот результат увеличить – весь эта рекордная зенитовская серия до сих пор не закрыта.


Фото: Юрий Долотов