www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
февраля
архив

Тренерские рекорды «Зенита» в 2022 году: часть 3 – волевые победы


Одной из отличительных черт «Зенита» Сергея Семака можно назвать умение переворачивать игры, которые складываются неудачно. Например, в «золотом» матче чемпионата России 2021/22 с «Локомотивом» зенитовцы пропустили первыми, но затем забили три мяча и одержали яркую, волевую победу, принёсшую им очередное чемпионство. Кроме того, эта победа позволила Сергею Семаку побить ещё один стародавний клубный тренерский рекорд.


19102022

 

Первую волевую победу в высшей лиге «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») одержал в своём дебютном сезоне в классе сильнейших в домашней игре с одесским «Динамо» (будущим «Черноморцем»). Более того, в той встрече 1938 года ленинградцы уже к середине первого тайма пропустили два безответных мяча, но затем собрались с мыслями и трижды поразили ворота соперника, одержав первую в истории клуба «сверхволевую» победу в высшем дивизионе. Главным тренером команды тогда был Константин Егоров, под руководством которого «Сталинец» в общей сложности добился в чемпионате двух волевых побед.


Уже в 1940 году этот скромный тренерский рекорд повторил Пётр Филиппов, а в сезоне-1947 уверенно побил Иван Таланов, поднявший рекордную планку до отметки «5». Примечательно, что 4 из этих побед были одержаны в чемпионате-1947, что стало новым клубным рекордом, который не побит до сих пор. Позднее «Зенит» смог лишь несколько раз его повторить (в сезоне-1963 при Евгении Елисееве, сезоне-1984 при Павле Садырине, сезоне-2007 при Дике Адвокате и сезоне-2018/19 при Сергее Семаке).


Общий же рекорд по количеству волевых побед в высшей лиге был побит достаточно быстро: в 1950 году результат Таланова превзошёл обладатель Кубка СССР-1944 Константин Лемешев – 6. Этот рекорд продержался уже дольше, почти 10 лет, пока в сезоне-1959 его не обновил Георгий Жарков, под руководством которого «Зенит» добился 7 волевых побед.


А вот этот результат оставался рекордным долгое время, больше 20 лет, и только в 1982 году его смог превзойти Юрий Морозов, доведший счёт своим волевым победам в чемпионате страны до 8. Впрочем, рекордсменом Юрий Андреевич оставался всего несколько лет. Его ученик Павел Садырин, возглавивший «Зенит» в 1983 году, начал буквально штамповать волевые победы, и уже в сезоне-1985 довёл их количество до 9, став новым клубным рекордсменом. Позже, в 1987-м, он зафиксировал свой итоговый результат на отметке «12».


В последующие три десятка лет реально покушался на это достижение только вернувшийся в «Зенит» в 2000 году Морозов, однако его итоговый результат составил 11 волевых побед. После чего ещё два десятилетия ни одному из зенитовских тренеров не удавалось приблизиться даже к цифре 10. Лучший результат на этом отрезке показал Лучано Спаллетти, одержавший в чемпионате России лишь 6 волевых побед.


Но то, что не удалось известным европейским тренерам, смог сделать Сергей Семак. Волевые победы под его руководством «Зенит» одерживал с завидной стабильностью, и весной 2022 года в «золотом» матче с «Локомотивом» рекорд Садырина 35-летней давности пал – новый рекорд, установленный Семаком, был зафиксирован на отметке «13». Позже, в сентябрьской встрече с московским «Спартаком», он был поднят до 14 волевых побед.



Юрий Долотов