www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
апреля
архив

Очередной рекорд Сергея Семака


Крупная победа над «Крыльями Советов» не только принесла три очка «Зениту», но и позволила его главному тренеру Сергею Семаку побить очередной клубный рекорд, установленный более 20 лет назад. Речь пойдёт о результативности «Зенита» при разных тренерах.


01052023

 

Первым рекордсменом по этому показателю, разумеется, стал первый тренер «Зенита» Пётр Филиппов, под руководством которого тогда ещё «Сталинец» забил в первых клубных чемпионатах СССР и розыгрышах кубка (1936-37) 57 голов. Рекорд этот продержался недолго, и уже в сезоне-1939 был превышен тренером Константином Егоровым, а в 1940-м зафиксирован на отметке «96». Это достижение Егорова оставалось лучшим уже дольше, почти 10 лет, пока в 1949 году его не превзошёл Константин Лемешев, под руководством которого «Зенит» в общей сложности забил 193 мяча. А вот этот результат оставался недосягаемым уже больше 30 лет.


Новым клубным рекордсменом стал Юрий Морозов, при котором «Зенит» за период 1977-1982 забил 246 мячей. Несмотря на свою внушительность, этот результат продержался совсем недолго: всего пять лет хватило Павлу Садырину, чтобы в 1987 году превысить показатель Морозова, подняв рекордную планку до отметки «262». После чего спор вокруг этого рекорда вплоть до самого последнего времени продолжался уже исключительно между этими двумя зенитовскими титанами.


Вернувшись «Зенит» в 1991 году, Морозов добавил на свой счёт ещё 46 голов, подняв рекорд до 292. Но вскоре в команду вернулся уже Садырин, под руководством которого зенитовцы в 1995-96 годах забили 116 голов, зафиксировав новый рекорд на отметке «378». И всё-таки это впечатляющее статистическое противостояние ученика и учителя завершилось в пользу Морозова, который в 2000 году в третий раз вернулся в «Зенит», а в сезоне-2002 довёл этот клубный рекорд до 420.


После чего почти два десятилетия никому не удавалось даже приблизиться к этому результату. Пока «Зенит» не возглавил Сергей Семак. Под его руководством зенитовцы вот уже пятый год стабильно показывают высокую результативность, во всех его сезонах, кроме первого, в среднем забивая больше двух мячей за игру. И, как итог, в субботнем матче с «Крыльями Советов» его «Зенит» забил 423-й гол, что стало новым клубным тренерским рекордом.


Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru