vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
октября
архив

«Зенит» – «Краснодар»: история противостояния


Футбольный клуб «Краснодар», созданный в начале 2008 года, является одним из самых молодых представителей РФПЛ, но при этом и одним из самых амбициозных. Всего три года понадобилось команде Сергея Галицкого, чтобы «с нуля» подняться в элиту российского футбола, а ныне в её послужном списке есть и бронза чемпионата страны, и выход в финал Кубка России, и более 70 матчей в еврокубках. И хотя история противостояния краснодарцев с «Зенитом», насчитывающая более двух десятков встреч, пока не богата на события, тем не менее в ней уже есть немало интересных, ярких событий, в том числе, и рекордных.

 

04072020

 

Заняв в 2010 году лишь пятое место в первом дивизионе, «Краснодар» права на «повышение» не имел, однако снятие с чемпионата «Сатурна» и «Москвы» и отказ от выхода в премьер-лигу КамАЗа и «Нижнего Новгорода» открыли краснодарцам дорогу в РФПЛ. Команду пришлось значительно обновлять, причём, срочно, а потому в межсезонье в «Краснодар» пришли почти два десятка (!) новых футболистов, а также новый тренер Славолюб Муслин, хорошо известный в России по работе с «Локомотивом».


Стартовали в элитном дивизионе новички успешно, в первых шести турах потерпев всего одно поражение. Поэтому и ничья в седьмом туре, во встрече с чемпионом России «Зенитом», не стала сенсационной. Более того, краснодарцы по игре ни в чём не уступили грозному сопернику, и заработанное в первой встрече с зенитовцами очко заслужили честно. Зато в домашнем матче второго круга зенитовцы убедительно показали, кто тут главный, разгромив «Краснодар» со счётом 5:0. Хет-триком тогда отметился Александр Кержаков, а для краснодарцев это поражение до 2021 года оставалось самым крупным в чемпионатах России.


Победил «Зенит» и в следующей встрече, в первом круге сезона 2012/13, хотя и пришлось ему для этого изрядно напрячься. «Краснодар» оказался крепким орешком. Подтвердили краснодарцы свою неуступчивость и во втором круге. Команда Лучано Спаллетти владела заметным преимуществом, но распечатать ворота окопавшегося у своей штрафной соперника ей удалось лишь на третьей добавленной минуте: удачно разыгранный стандарт завершил победным голом Мигель Данни.


Повторился этот сценарий и в следующем сезоне. Вновь непростая победа «Зенита» в гостях и полное преимущество дома. Правда, на сей раз зенитовцы на «Петровском» были не столь расточительны и своё безусловное превосходство убедительно подтвердили итоговым результатом – 4:1 с хет-триком Халка.


В общем, в первых шести матчах с «Зенитом» «Краснодар» набрал всего одно очко (при разности мячей 2:14), и в конце 2014 года был как никогда близок к тому, чтобы добиться первой победы. Впервые в истории этого противостояния краснодарцы повели в счёте (после ошибочного решения судьи, назначившего штрафной в ворота «Зенита»), а вскоре и удвоили результат. Казалось, победа близка. Но петербуржцы показали характер, сумев не только сравнять счёт, но и, оставшись вдесятером после ещё одного ошибочного решения арбитра Тимура Арсланбекова, удалившего с поля Эсекьеля Гарая, отстоять ничейный результат.


Менее чем через два месяца команды встретились на «Петровском», и зенитовцы, теперь уже при нормальном судействе, вновь убедительно доказали своё превосходство в классе, отправив в ворота гостей четыре безответных мяча. Это было восьмое крупное поражение краснодарцев в премьер-лиге, и три из них (больше одной трети!) им нанесли именно петербуржцы. «Зенит» стал первой командой, сумевшей трижды разгромить «Краснодар» (позже, весной 2021 года, этот результат повторил «Спартак»). При этом беспроигрышная серия зенитовцев с краснодарцами возросла до восьми матчей.


Ничто не предвещало перемен и в следующем сезоне. «Зенит» на старте чемпионата 2015/16 набрал прекрасную форму, одержал четыре подряд победы с общим счётом 10:2, выиграл Суперкубок России, и в домашней встрече с «Краснодаром», испытывавшим заметные трудности и с игрой, и с составом считался безоговорочным фаворитом. Однако именно в тот день зенитовцы провели один из худших матчей в сезоне. И хотя краснодарцы тоже отнюдь не блистали, свои немногочисленные моменты они, в отличие от соперника, реализовали, и в итоге добились первой победы – 2:0. С девятой попытки «Краснодар» всё-таки сумел переиграть «Зенит».


В матче второго круга сезона 2015/16 команды разошлись миром (0:0), а в ноябрьской встрече 2016-го краснодарцы продлили свою беспроигрышную серию до трёх игр. Примечательно, что в том матче Артём Дзюба открыл счёт на 86-й минуте, но уже в добавленное время зенитовцы пропустили два мяча и в итоге потерпели обиднейшее поражение. Это была первая волевая победа в истории противостояния команд. Позднее, осенью 2020 года, такого результата добился и «Зенит».


Весной 2017-го «Зенит» прервал свою неудачную трёхматчевую серию, обыграв «Краснодар» с минимальным счётом, а в первом круге сезона 2017/18 одержал очередную гостевую победу, упрочив своё преимущество в личных встречах. А вот весной 2018-го краснодарцы сумели выиграть у зенитовцев на стадионе «Санкт-Петербург», при этом один из мячей в ворота хозяев забил арендованный у «Зенита» Олег Шатов (это был его единственный гол в сезоне 2017/18). Кстати, по итогам того сезона «Краснодар» впервые обогнал «Зенит» в турнирной таблице, опередив его на одно очко. Впрочем, в чемпионате 2018/19 петербуржцы взяли убедительный реванш, обыграв краснодарцев и в домашнем матче, и в гостевом. При этом весенний поединок в Краснодаре, в котором зенитовцы забили победный гол на 95-й минуте, стал одним из самых зрелищных в истории противостояния команд, да и в истории всего российского футбола.

Матч «Зенита» с «Краснодаром» в первом круге сезона 2019/20 стал на удивление скучным. Краснодарцы, обычно игравшие в атакующий футбол, на этот раз решили сосредоточиться на обороне и в итоге не создали вообще ни одного голевого момента. Однако в одной из немногочисленных атак гостей защитник «Зенита» Дуглас Сантос срезал мяч в собственные ворота. «Краснодар» был близок к совершенно нелогичной победе, но уже в добавленное время Дзюба спас петербуржцев от поражения – 1:1. Встреча же второго круга, как и в предыдущем сезоне, стала настоящим украшением чемпионата России. Вновь команды выдали блестящий, атакующий футбол, вновь «Краснодар» отчаянно сопротивлялся и создал немало голевых моментов, но вновь «Зенит» оказался сильнее – 4:2. Эта победа стала для него «золотой» в сезоне 2019/20.

Ярким и эмоциональным выдался матч «Зенита» с «Краснодаром» и в первом круге чемпионата 2020/21. На этот раз, правда, петербуржцы пропустили первыми, причём уже на 17-й минуте, после чего долго приходили в себя. На последних минутах первого тайма они имели реальнейший шанс сравнять счёт, но Артём Дзюба не реализовал пенальти. И всё-таки после перерыва сине-бело-голубые переломили ситуацию, забили три гола и одержали красивую, волевую победу 3:1, продлив свою беспроигрышную серию с краснодарцами до пяти матчей (четыре победы и одна ничья). Во втором круге «Краснодар» был близок к тому, чтобы прервать эту серию – к 75-й минуте он выигрывал со счётом 2:0, причём оба мяча забил бывший зенитовец Алексей Ионов. Но команда Сергея Семака проявила характер и на последних минутах свела встречу к ничьей. Продолжилась беспроигрышная серия «Зенита» и в матче первого круга сезона 2021/22, в котором он добился победы со счётом 3:2.


Всего команды провели 21 встречу, в которых «Зенит» одержал 13 побед и потерпел 3 поражения при общей разнице мячей 43:21. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Артём Дзюба, на счету которого 8 голов. Неудивительно, что при такой статистике «Зенит» является самым «неудобным» соперником «Краснодара» в премьер-лиге. Собственно, по проценту набранных во встречах с «быками» очков «Зенит» (69.8%) превосходит все остальные клубы РПЛ. При этом в играх с петербуржцами у краснодарцев худшая разница забитых и пропущенных мячей: «-22».


Отметим также, что 8-матчевая беспроигрышная серия во встречах с «Краснодаром» стала для «Зенита» одной из самых продолжительных в истории: лучших результатов в стартовых матчах с одним соперником он добивался только в играх с харьковским «Металлистом» (15 матчей без поражений), бакинским «Нефтчи» (11) и «Уфой» (10).



Юрий Долотов