www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
июля
архив

«Зенит» в финалах кубка страны


«Зенит» хоть и является единственным немосковским клубом, выигрывавшим кубок страны более одного раза, тем не менее, к разряду «кубковых бойцов» его вряд ли можно отнести. За всю историю он принял участие более чем в 80 розыгрышах этого почётного трофея, и лишь в 9 из них добрался до решающей стадии. Впрочем, и этот результат вызывает уважение, особенно на фоне остальных российских клубов. Тем более если учесть, что в каждый из этих финалов зенитовцы пробивались с огромным трудом, ценой неимоверных, а порой и героических усилий.


03032016

 

Впервые в финал кубка СССР «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») вышел в 1939 году, что стало настоящей сенсацией. Скромная заводская команда дебютировала в элите советского футбола в 1938-м и первые годы думала лишь о сохранении места в группе сильнейших. А поэтому её выход в кубковый финал был, мягко говоря, неожиданным. Правда, и серьёзный соперник у «Сталинца» на пути к финалу был только один – сталинградский «Трактор» (нынешний «Ротор»), который в тот момент активно боролся за медали и занимал в чемпионате СССР третью строчку. И поединок с ним оказался очень напряжённым и драматичным: пропустив с пенальти уже в дополнительное время, на 113-й минуте, «Сталинец» нашёл в себе силы отыграться, а на 134-й (!), когда игра шла уже до гола, всё-таки вырвал победу. А ведь это была только 1/32 финала.


Но в дальнейшем, вплоть до самого финала, на пути команды Константина Егорова встречались только представители низших лиг, с которыми удавалось справиться достаточно легко. Зато в решающем матче ленинградцев ждала встреча с лидером советского футбола, действующим обладателем Кубка и будущим чемпионом СССР-1939 московским «Спартаком». На тот момент столичный клуб занимал первую строчку в турнирной таблице, а «Сталинец» находился на предпоследнем месте. Ранее команды дважды встречались в рамках чемпионата, и в обоих матчах сталинцы были уверенно разгромлены. Вот и в финале кубка лишь в первом тайме они сумели оказать более-менее достойное сопротивление чемпиону, а в итоге всё равно проиграли 1:3. Но это поражение вряд ли можно назвать обидным, оно было вполне закономерным: соперники явно находились в разных «весовых категориях», и для «Сталинца» сам по себе выход в финал уже был большим достижением.


Спустя пять лет, в 1944 году, «Зенит» под руководством Константина Лемешева сумел вновб дойти до финала, но на этот раз его путь был поистине героическим. Уже в 1/16 финала жребий свёл ленинградцев с последним предвоенным чемпионом СССР, московским «Динамо», и в той игре зенитовцы на удивление уверенно обыграли грозного соперника – 3:1. Далее были минимальные победы над «Динамо-2» (да и то лишь в переигровке матча на следующий день) и динамовцами из Баку, а в полуфинале «Зенит» вновь встретился со «Спартаком». И если в 1939 году преимущество столичной команды было подавляющим, то в 1944-м ленинградцы дали ей настоящий бой. В середине второго тайма они открыли счёт, но всего за семь минут спартаковцы не только отыгрались, но и вышли вперёд. И лишь за две минуты до финального свистка зенитовец Николай Смирнов сумел перевести игру в овертайм. Развязка могла наступить на 117-й минуте, однако ленинградец Виктор Бодров не сумел реализовать пенальти, и матч завершился боевой ничьей. На следующий день состоялась вновь, как и в 1/8 финала, переигровка, и вновь дело дошло до дополнительного времени. И «Зенит» вновь сумел склонить удачу на свою сторону – гол Бориса Чучелова вывел его в финал.


Как и в 1939-м, в финальном матче Кубка-1944 зенитовцы не считались фаворитами. Соперником был грозный ЦДКА с Федотовым, Грининым и Дёминым в составе, будущая знаменитая «команда лейтенантов», которая в послевоенном советском футболе являлась безоговорочным лидером. И в первом тайме армейцы убедительно доказали, что именно они являются главными претендентами на трофей. Они не только полностью превзошли соперника по игре, но и сумели открыть счёт. Казалось, что лишь чудо может помешать им впервые в истории выиграть почётный трофей. Однако во втором тайме «Зенит» сумел переломить ситуацию, и сначала Чучелов сравнял счёт, а на 68-й минуте Сергей Сальников вывел ленинградцев вперёд. ЦДКА был деморализован и уже ничего не смог сделать с поймавшим кураж соперником. Матч так и завершился со счётом 2:1, и впервые в истории Кубок СССР отправился на берега Невы!


А вот следующего финала болельщикам «Зенита» пришлось ждать аж 40 лет. Лишь в триумфальном сезоне-1984 их команда сумела дойти до решающей стадии, причём для этого ей пришлось выдержать множество испытаний. Только в первом раунде, в 1/16 финала, зенитовцы не столкнулись с проблемами, уверенно обыграв рижскую «Даугаву» со счётом 3:0. В 1/8 же, во встрече с «Араратом» в СКК, их ждала ещё одна битва с драматичным исходом. «Зенит» сначала вёл в счёте, затем, уже в дополнительное время, проигрывал, на 102-й минуте вновь вышел вперёд, но буквально на последних секундах пропустил третий мяч. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой команда Павла Садырина оказалась точнее.


В 1/4 финала и в полуфинале «Зениту» также не хватило основного времени, чтобы добиться побед. Причём если сопротивление воронежского «Факела» на переполненном стадионе «Кирова» удалось сломить на 92-й минуте, то в игре с московским «Торпедо» судьба путёвки в следующий раунд вновь решилась только в серии пенальти, по ходу которой блеснул мастерством Михаил Бирюков, отразивший два удара с точки. Таким образом, на пути к своему третьему финалу зенитовцы провели три матча с дополнительным временем и две серии пенальти, продемонстрировав завидную волю к победе.


Казалось, в решающем матче им будет проще. Соперником «Зенита» было московское «Динамо», которое в том сезоне выступало крайне неубедительно и перед финальной игрой занимало в турнирной таблице последнюю строчку. Причём по праву. На этот раз фаворитами считались уже ленинградские футболисты, которых провожали в Москву на игру едва ли не всем городом. Многие ещё помнили триумф 1944 года, и от команды Павла Садырина ждали повторения того результата. Тем более что и повод был идеальный – 40-летняя годовщина первой кубковой победы.


В итоге мощнейшее давление сыграло с «Зенитом» злую шутку. В матче с аутсайдером он не был похож на самого себя, и с каждой минутой волнение только усиливалось, увеличивая и количество ошибок. За 90 минут команды так и не сумели открыть счёт, и вновь дело дошло до дополнительного времени. Впрочем, на этот раз удача от зенитовцев отвернулась. На 97-й минуте Валерий Газзаев шокировал весь Ленинград, открыв счёт, а на 116-й Александр Бородюк поставил жирную точку – 2:0. «Зенит» вернулся домой ни с чем.


Следующий шанс сыграть в финале зенитовцам выпал только в 1999 году, уже в розыгрыше Кубка России. Причём вновь не без доли удачи. Уже в 1/16 финала, во встрече с «Соколом», петербуржцы всего за три минуты до конца матча уступали в два мяча, и казалось, что шансов спасти игру у них нет никаких. Но сначала Александр Бабий мощнейшим ударом сократил разницу в счёте, а на 90-й минуте Роман Максимюк перевёл игру в овертайм. Окончательно сломить сопротивление соперника «Зенит» сумел только в серии пенальти, где вновь отличился вратарь, Роман Березовский. Вот такое удивительное начало кубковой кампании.


В дальнейшем зенитовцы достаточно уверенно прошли «Жемчужину» и «Ростсельмаш», а в полуфинале в напряжённой борьбе с минимальным счётом переиграли ЦСКА. Перед финальным матчем «Зенит» занимал в чемпионате России скромное 12-е место, в то время как его соперник, московское «Динамо», претендовал на медали, занимая третью строчку. Динамовцы на старте финального матча сумели навязать зенитовцам свою игру, уже в середине первого тайма забили гол и сделали заявку на итоговую победу. Но в тайме втором зенитовцы поймали кураж, и всего за три минуты тогдашний кумир Санкт-Петербурга Александр Панов перевернул игру, сначала сравняв счёт, а затем и оформив дубль. Все вопросы о победителе снял Максимюк, забивший на 66-й минуте третий мяч в ворота «Динамо». «Зенит» во второй раз выиграл Кубок страны, и вновь добился в финальном матче «волевой» победой. Заодно и отомстив за обидное поражение 15-летней давности. Тогда, в 1984-м, Анатолий Давыдов проиграл финал в роли футболиста, а в 1999-м «рассчитался» уже в качестве главного тренера зенитовцев.


Спустя всего три года «Зенит» в пятый раз вышел в финал. На ранних стадиях он достаточно уверенно справился с калужским «Локомотивом» и «Кубанью», а вот в четвертьфинале и полуфинале, во встречах с «Крыльями Советов» и «Сатурном», столкнулся с большими проблемами. В то время самарская и подмосковная команды занимали высокие места в чемпионате России и ставили перед собой серьёзные цели, и зенитовцам с огромным трудом удалось их пройти. В обоих матчах основное время заканчивалось нулевыми ничьими, и только в овертайме петербуржцы, благодаря «золотым голам», вырывали победы. «Крыльям» забил Александр Кержаков, а «Сатурну» Андрей Аршавин.


Героически пробившись в финал, «Зенит» встретился там с ещё более амбициозным соперником – ЦСКА. Армейцы после прихода на президентский пост Евгения Гинера ставили перед собой уже только самые серьёзные задачи, боролись за золото и, конечно же, жаждали выиграть свой первый Кубок России. Зенитовцы же мало того, что столкнулись с кадровыми проблемами, так ещё и главный тренер команды Юрий Морозов не мог присутствовать на финальном матче из-за болезни. В итоге ЦСКА забил в каждом тайме по голу и одержал уверенную, заслуженную победу.


В шестой раз в финал Кубка зенитовцы вышли под руководством Лучано Спаллетти, в 2010 году. Надо сказать, что петербуржцам тогда очень повезло, ведь на всей дистанции им не попалось ни одного по-настоящему серьёзного соперника. С другой стороны, и лёгким их путь к финалу не был. Уже в 1/8 финала, в домашнем матче против «Нижнего Новгорода», вырвать победу «Зенит» сумел только в дополнительное время, благодаря голу центрального защитника Ивицы Крижанаца. Полуфинальный же матч с «Амкаром» и вовсе завершился нулевой ничьей, и только в серии пенальти зенитовцы добыли путёвку в свой очередной кубковый финал.


Решающий матч проходил в Ростове-на-Дону, и в нём «Зенит» был безоговорочным фаворитом. Новосибирская «Сибирь» в том сезоне только лишь дебютировала в элите российского футбола, причём не особо успешно. Перед финальной игрой она занимала предпоследнее место, в то время как «Зенит» уверенно лидировал в чемпионате. Впрочем, сибиряки сумели проявить характер и оказать грозному сопернику достойное сопротивление, и в итоге судьбу трофея решил всего один гол, забитый Романом Широковым с пенальти. Так «Зенит» в третий раз в истории выиграл Кубок страны.


Спустя шесть лет петербургская команда в очередной раз пробилась в финал. Причём вновь путь ей пришлось проделать очень непростой. Уже на стадии 1/16 сломить сопротивление тверской «Волги» удалось только в дополнительное время. Впрочем, как и «Кубани» в 1/4 финала. Кстати, в обоих матчах победу зенитовцам приносили «джокеры» – вышедшие на замену Денис Ткачук, оформивший хет-трик в Твери, и Маурисио, забивший со штрафного единственный мяч в ворота краснодарцев. Пермский же «Амкар» и вовсе удалось выбить только в серии пенальти. Собственно, на пути к финалу «Зенит» только в одном поединке добился лёгкой победы, во встрече с «Тосно». Что уже смело можно было назвать традицией.


В финале соперником «Зенита» был чемпион России в сезоне 2015/16, ЦСКА, который был нацелен на «золотой дубль». Однако во встрече с петербуржцами команда Леонида Слуцкого выступила на удивление слабо, за всю игру нанеся по воротам Михаила Кержакова всего четыре (!) удара. Зенитовцы же своими немногочисленными голевыми моментами воспользовались в полной мере и, забив четыре мяча, впервые одержали в кубковом финале разгромную победу – 4:1, в четвёртый раз увезя кубок страны домой. Отметим, что это была самая крупная победа в финальных встречах Кубка России.


Кубковая кампания 2019/20 для «Зенита» вновь складывалась непросто. В первом матче, с «Енисеем», команда Сергея Семака пропустила гол уже в дебюте встречи и лишь во втором тайме сумела переломить ситуацию, забив два мяча и одержав волевую победу. Потом была крупная домашняя победа над «Томью», а в четвертьфинале очередное сложнейшее испытание – гостевой матч с «Ахматом», у которого «Зенит» не выигрывал в гостях с 2015 года. Вновь, как и в игре 1/16 финала, петербуржцы пропустили первыми, но если в Красноярске у них было очень много времени, чтобы отыграться, то на этот раз до конца матча оставалось полчаса. И всё-таки на 78-й минуте Эмилиано Ригони с передачи вышедшего на замену Юрия Жиркова счёт сравнял, а уже в дополнительное время отличился сам Жирков, принеся «Зениту» волевую победу.


В полуфинале, как и в триумфальном розыгрыше 1944 года, «Зенит» встречался с московским «Спартаком», но теперь на своём поле. И если 76 лет назад фаворитами матча считались столичные футболисты, то в 2020-м петербуржцы выглядели предпочтительнее. Они и на поле доказали своё превосходство, создав немало голевых моментов у ворот красно-белых. Забить, правда, команде Сергея Семака удалось лишь два мяча, однако для победы и завоевания путёвки в финал этого оказалось достаточно.


Вторым финалистом сенсационно стали «Химки», выступавшие в том сезоне в ФНЛ. Правда, по итогам турнира они завоевали путёвку в высшую лигу, тем не менее на тот момент подмосковная команда вряд ли могли всерьёз претендовать на завоевание Кубка. В финале, как и предполагалось, «Зенит» имел подавляющее преимущество, создал с полдюжины голевых моментов, однако забить сумел всего один мяч, да и тот с пенальти на последних минутах игры. Таким образом, «Зенит» стал пятикратным обладателем Кубка страны.


Ну и, наконец, кубковая кампания 2023/24, ставшая, пожалуй, самой напряжённой в истории «Зенита». Началось всё с группового этапа, на котором соперниками петербуржцев были «Ахмат», «Крылья Советов» и «Балтика», и во всех встречах с которыми Сергей Семак выставлял не самый боевой состав, давая отдохнуть лидерам. Впрочем, это не помешало «Зениту» одержать пять побед (одну из них в серии пенальти) и потерпеть единственное поражение, в гостях от «Балтики». Набрав 14 очков, он занял в группе первое место и вышел в плей-офф Пути РПЛ.


В 1/4 финала соперником «Зенита» стало московское «Динамо», занявшее в своей группе второе место. Первый матч, гостевой, зенитовцы провели крайне неудачно, не нанесли ни одного удара в створ и не создали ни одного голевого момента. Более того, получив в середине второго тайма численное преимущество, умудрились пропустить гол и проиграли. Зато в ответной игре на «Газпром Арене» они по всем статьям превзошли динамовцев, забили два безответных мяча и абсолютно заслуженно вышли в следующий раунд.


Далее «Зенит» ожидала встреча с самым принципиальным соперником – московским «Спартаком». На первый матч с ним Семак неожиданно выставил полуосновной состав, который на стартовом отрезке выглядел растерянно, с трудом отбивался от атак соперника, уже на 12-й минуте пропустил мяч и, казалось, что это только начало. Однако затем зенитовцы собрались, выравняли игру, а уже во втором тайме 18-летний новичок Педро оформил дубль и принёс своей команде волевую победу 2:1. В ответном матче «Зенит» и вовсе имел подавляющее преимущество, и лишь благодаря блистательной игре вратаря Максименко «Спартак» не проиграл с крупным счётом. Впрочем, петербуржцев устроил и итоговый счёт 0:0, благодаря которому они вышли в финал Пути РПЛ.


Действующий обладатель Кубка ЦСКА и в сезоне 2023/24 жаждал повторить прошлогодний успех, тем более что это был его последний шанс реабилитироваться за провал в чемпионате. Помочь армейцам мог и Семак, который не скрывал, что для него важнее матчи РПЛ, поэтому на кубковые встречи он выпускал полуосновной состав. В том числе в обеих встречах с ЦСКА. В первой из них, гостевой, «Зенит» в равной борьбе против основного состава армейцев ни в чём не уступал сопернику и, пропустив в начале первого тайма мяч, в концовке игры забил ответный гол – 1:1. Ответный матч проходил в столь же упорной борьбе и также завершился ничьей (0:0), так что победителя пришлось определять в серии пенальти, где зенитовцы оказались успешнее – 5:4. Таким образом, выбив в плей-офф московские «Динамо», «Спартак» и ЦСКА, «Зенит» в девятый раз в истории вышел в финал Кубка страны.


По этому показателю среди всех российских клубов он занимает шестое место, уступая только ведущим московским командам – «Спартаку» (21), ЦСКА (20), «Торпедо» (16), «Динамо» (16) и «Локомотиву» (13). По выходам же в финал Кубка России «Зенит» (6) превосходят только ЦСКА (12) и «Локомотив» (10).



Юрий Долотов