vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив

Иван Комаров выходит в лидеры


Этот, казалось, рядовой матч 8-го тура чемпионата СССР 1950 года с минским «Динамо» оказался совсем не рядовым для форварда «Зенита» Ивана Комарова.


20052020

 

"Зенит" на стадионе имени Кирова в 1950 году

 

Во союзные времена «Зенит» играл с минским «Динамо» на равных, имея во встречах с ним даже небольшое преимущество по победам – 26/25, правда, при сравнительно невысокой результативности. Майская встреча 1950 года стала единственной, в которой зенитовцы отправили в ворота минчан сразу пять мячей. Соответственно, это была самая крупная победа «Зенита» над «Динамо» в советской истории, и превзойти этот результат он сумел только в памятном фееричном матче Лиги Европы 2018/19 разгромив минчан со счётом 8:1.


Ну а для Ивана Комарова матч 1950 года стал примечательным тем, что, забив два гола, он довёл счёт своим голам в «Зените» до 41, таким образом опередив грозного центрфорварда довоенного «Зенита-Сталинца» Виктора Смагина и став лучшим на тот момент бомбардиром в истории клуба. В следующем году Комаров первым забил 50 мячей и стал первооткрывателем будущего Клуба 50, а к завершению карьеры на его счету было 60 голов. Титул клубного рекордсмена он удерживал почти 20 лет, только в октябре 1967 года уступив это звание Льву Бурчалкину. Ныне же в списке лучших бомбардиров «Зенита» он занимает 11-е место.


Юрий Долотов