www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

13
сентября
архив

Первые нападающие


10092015

 


№1

Александр Кержаков (1982) – змс (2007), за «Зенит» провёл 368 матчей, забил 161 мяч (2001-2006, 2010-2015).


55 kerzhakovЖивая легенда «Зенита» и всего российского футбола. Лучший бомбардир в истории «Зенита», обладатель подавляющего большинства клубных бомбардирских рекордов. Лучший бомбардир российского футбола, лучший бомбардир сборной России, лучший российский бомбардир в еврокубках, один из лучших бомбардиров в розыгрышах чемпионата и Кубка России, обладатель большинства призов и титулов российского футбола. Один из сильнейших нападающих в истории отечественного футбола.


Физически сильный, напористый, взрывной форвард с отменными скоростными данными и мощным ударом. Классический страйкер, футболист, всегда готовый принять на себя ответственность завершающего удара по воротам – очень ценное качество для нападающих. Обладает развитой игровой интуицией, грамотно занимает позицию в чужой штрафной, умело играет на добивании, отличается буквально маниакальной жаждой гола – мяч в ворота готов занести любой частью тела, лишь только представится для этого возможность, хоть мимолётная.


Один их самых авторитетных и уважаемых футболистов «Зенита» российского периода, кумир петербургских болельщиков начала XXI века, на любовь которых не повлияла ни его неудачная попытка заиграть в Европе, ни то, что после этого, дожидаясь смены на тренерском мостике «Зенита», он был вынужден полтора года отыграть за один из столичных клубов. Зато и возвращение бомбардира в родную команду после трёхлетнего отсутствия было воистину триумфальным – за последующие годы он переписал на себя едва ли не все бомбардирские рекорды, как клубные, так и общероссийские. Футболист обрёл статус Легенды, даже не успев завершить свою карьеру. А это говорит о многом.


Перечисление всех титулов и регалий Александра Кержакова, заработанных им за время выступлений в «Зените», займёт слишком много места, поэтому отметим лишь самые значимые из них:


Лучший бомбардир в истории «Зенита».
Член Клуба 50 (1 место) и Клуба Легенд «Зенита» (8 место).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 2002, 2003, 2004, 2006, 2010, 2011/12, 2012/13 – 7 раз.
Входит в десятку самых титулованных футболистов «Зенита» – 8 наград (7 медалей чемпионата России, включая, три золота, а также Кубок России).
В списках 33-х лучших: №1 (2002-2004, 2010-2011/12), №3 (2005, 2012/2013) – всего 8 раз, третий показатель в клубной истории.
Лучший молодой футболист России – 2002 (премия «Первая пятёрка»).
Лучший футболист России по версии РФС (2010).
Лучший футболист стран СНГ – 2010 (премия «Звезда»).
Лучший бомбардир чемпионата России 2004 г.
Лучший бомбардир в истории российского футбола (214 голов).
Член Клуба Федотова (3 место) и Клуба Нетто (7 место).
Игрок сборной России – 90 матчей, 30 голов (2002-2015).
Лучший бомбардир сборной России.
Обладатель титула «Лидер сборной» (2010).



№2
Лев Бурчалкин (1939) – мс (1961), за «Зенит» провёл 423 матча, забил 82 мяча (1957-1972).


55 burchalkin levЛегенда «Зенита» всех времён, один из лучших нападающих в клубной истории, абсолютный кумир ленинградских болельщиков 1960-70-х, ведущий форвард команды 1960-х. За свою долгую карьеру отыграл едва ли не на всех позициях передней линии, от флангового нападающего до полузащитника, но бóльшую часть 1960-х привёл в качестве центрального нападающего, главного бомбардира команды.


В игре выделялся невероятной мобильностью, неутомимостью, неистребимой, агрессивной заряженностью на игру и полной самоотдачей, по-настоящему, честно, «на все 100». Весь матч он неустанно барражировал по всему фронту атаки, тщательно выискивая слабое место в обороне соперника, куда врывался бесстрашно, уверенно, сразу же создавая серьёзную опасность для ворот. Как никто другой умел подкараулить отскок от вратаря, поймать соперника на небрежности, ошибке в своей штрафной и, благодаря отличному стартовому рывку, ужом выскользнуть из цепких объятий защитников, мгновенно перехватить мяч и, не мешкая, пробить по воротам. В случае необходимости оттягивался назад, в глубину поля, подбирая мяч и зачиная атакующие действия своей команды с тем, чтобы буквально сразу же оказаться открытым для ответной передачи, найти пасом свободного партнёра и, вновь получив мяч, выйти на ударную позицию и завершить выстрелом по воротам атаку, которую сам же недавно и начал.


Мастер штрафных ударов, выделялся умением заметно прибавлять в игре в концовках матчей, а за способность забивать важные, решающие голы получил прозвище «Бурчалкин-выручалкин». В команде пользовался непререкаемым авторитетом, а на ленинградских трибунах «Рыжего» просто обожали. И он чувствовал это, ценил, но при этом никогда не было в его действиях на поле ничего пижонского, нарочитого, «на публику» – всё по делу, на полном серьёзе, без звёздных замашек, с максимальной самоотдачей. Во всём была видна его настоящая, искренняя, неистребимая любовь к футболу, как главному делу жизни.


Все 1960-е практически ежегодно получал выгодные предложения из более состоятельных по тем временам клубов. Особенно усердствовали в этом, как обычно, клубы столичные, а спасаясь от назойливых посланцев ЦСКА в призывной период, Бурчалкин неоднократно был вынужден и вовсе переходить на полуподпольное существование, пока руководство ленинградского спорта не сумело обеспечить ему бронь... В итоге, всю свою славную карьеру он провёл в родном Ленинграде, в «Зените», отыграв в его составе 16 (!) сезонов. До сих пор, уже более 40 лет, остаётся обладателем клубного рекорда по количеству матчей за «Зенит» в чемпионатах страны – 402.


Последние несколько сезонов в своей карьере провёл в полузащите, поэтому забивал заметно меньше, чем в прежние годы.


За «Зенит» отыграл 16 сезонов, 402 матча в чемпионатах – абсолютный клубный рекорд.
Лучший бомбардир «Зенита» в чемпионатах СССР – 78 голов.
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 1961, 1962, 1963, 1965, 1969 – 5 раз.
Член Клуба 50 (7 место) и Клуба легенд «Зенита» (3 место).
Капитан «Зенита» в 1963-64, 1967-71.
Тренер «Зенита» в 1988-89, 1996-97.
Заслуженный тренер России.
Игрок сборной СССР – 1 матч (1964).



№3
Владимир Казачёнок (1952) – мсмк (1978), за «Зенит» провёл 219 матчей, забил 78 мячей (1972-1975, 1979-1983).


55 kazachenokЕще одна Легенда «Зенита» всех времён. Один из сильнейших нападающих и один из самых популярных футболистов в его истории, лидер зенитовских атак рубежа 1970-80-х и лучший бомбардир команды тех лет, любимец ленинградских трибун и герой городского фольклора. Про деяния этой колоритной и харизматичной личности можно написать целую книгу, мы же ограничимся по возможности короткой заметкой.


Как вне поля, так и на нём всё вертелось вокруг Казачёнка, он участвовал во всех мало-мальски опасных моментах, создаваемых его командой в течение матча, всегда был в центре, всегда на виду, ни на секунду не выключаясь из игры. Исключительно напористый, по-спортивному злой и заводной, он яростно таранил оборону соперника, умело прикрывая мяч мощным корпусом, финтя и петляя, но при этом всегда был нацелен только на ворота, к ним его просто тянуло, как магнитом. Несмотря на по-хоккейному плотные габариты, был прекрасно координирован, разворотлив и техничен. Причём, техника его была предельно конкретна и рациональна: никаких ажурных кружев, никаких красивостей на потребу публике... Финт, другой, качок корпусом, защитник оказывается позади, и сразу – удар. Без сомнений и промедлений, смело беря ответственность на себя.


Штатный исполнитель всех стандартов команды – угловых и штрафных. И, конечно же, пенальти, с которых он забил более трети своих голов. Что, впрочем, ничуть не принижает его бомбардирские достижения — большинство из этих пенальти он сам же и заработал. А вот попробуй остановить этот яростно прущий напролом броневик без нарушения правил! Да и сам он умел, как никто другой, тонко и аккуратно «подставиться», спровоцировать защитника соперника на нарушение правил в штрафной.


Как и его лучший ученик Александр Кержаков, Казачёнок на время покидал «Зенит», будучи призванным в армию. По иронии судьбы эти три года провёл в том же столичном клубе. И точно так же после этого триумфально вернулся в родной «Зенит», сходу вернув себе беспрекословное лидерство и на поле, и вне его. Одно время был даже не главной, а едва ли не единственной ударной силой команды: к примеру, в 1981 году на счету Казачёнка 16 голов, а у следующего за ним в списке лучших бомбардиров «Зенита» Юрия Герасимова их было всего 4...


В середине 1983 года получил травму, из-за которой пропустил всю концовку чемпионата. А непростые взаимоотношения с новым тренером «Зенита» Павлом Садыриным привели к тому, что по окончании того сезона Владимир Казачёнок решил карьеру завершить. Впоследствии комментировал матчи «Зенита» на телевидении, активно участвовал в деятельности фонда «Зенит-84», небезуспешно работал тренером команд разного уровня, вплоть до премьер-лиги. Одни из самых ярких его воспитанников – форварды сборной России Дмитрий Радченко и Александр Кержаков.


Член Клуба 50 (6 место).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 1979, 1980, 1981.
Капитан «Зенита» в 1982 г.
В списках 33-х лучших: №3 (1974, 1979, 1980).
Член Клуба Федотова (67 место).
Игрок сборной СССР – 2 матча (1976-79).
Заслуженный тренер России.



№4
Владимир Клементьев (1956) – мс (1978), за «Зенит» провёл 352 матча, забил 84 мяча (1976-1988).


55 klementievЛучший бомбардир «Зенита» союзного периода. Ключевой игрок атаки команды времён Морозова и Садырина, один из главных героев золотого сезона 1984 года, практически всю свою карьеру посвятивший родному ленинградскому «Зениту». Резкий, взрывной форвард с отличной стартовой скоростью, обладал хорошим ударом с обеих ног. Прыгучий и координированный, мастер игры головой, один из сильнейших в этом компоненте в советском футболе 1980-х.


Играл Клементьев просто, без рисовки, охотно принимая участие в комбинационной вязи своей команды, одеяло на себя не тянул, всегда готовый на подыгрыш, на пас. При этом был настоящим бойцом, от силовой борьбы не уклонялся, азартно бросаясь в самое пекло борьбы, всегда оказываясь на самом острие атаки. За мяч боролся агрессивно, неистово, сам создавая себе голевые моменты, и бил по воротам из любых положений, как только представлялась малейшая для того возможность. В игре был открыт, честен и бескомпромиссен. Футболист взрывного темперамента, с тем же пылом, что и в схватке у ворот, бросался он отстаивать и попранную, по его мнению, справедливость, но далеко не всегда эти его порывы получали понимание со стороны арбитров.


Болельщики любили Клементьева, возможно, не с таким упоением и беззаветностью, как его партнёров по команде, абсолютных кумиров Бирюкова или Казачёнка, но любовь эта была стабильна, настолько же, насколько стабильной была и его игра. При этом нельзя назвать Клементьева фартовым форвардом, таким, у которого всё получается, вроде как, само собой, легко и изящно. Нет, свои голы он буквально выцарапывал, выгрызал, не унывая от неудач, вновь и вновь самозабвенно терзая оборону соперника, вновь и вновь ища счастья у чужих ворот, и, в конце концов, всё равно, как награда за упорство и настойчивость, возникал гол. Гол трудовой, заслуженный, едва ли не выстраданный. И голов этих у него было много, и в число лучших нападающих в истории «Зенита» он входит с полным на то правом.


Член Клуба 50 (5 место) и Клуба легенд «Зенита» (11 место).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 1977, 1978, 1985.
Чемпион СССР 1984 г.
Бронзовый призёр (1980).
Обладатель Кубка сезона (1985) .
Финалист Кубка СССР (1984) и Кубка Федерации (1986).
В списках 33-х лучших: №3 в сезонах 1978, 1984.
Игрок олимпийской сборной СССР – 2 матча, 1 гол (1983).



№5
Владимир Кулик (1972) – за «Зенит» провёл 220 матчей, забил 101 мяч (1991-1996).


55 kulik vladimirВедущий форвард и лучший бомбардир «Зенита» первой половины 1990-х. Один из лучших нападающих в истории клуба. Среднего роста, техничный, напористый, агрессивный форвард с отличным чувством позиции и поставленным ударом. Штатный пенальтист команды, клубный рекордсмен по количеству реализованных одиннадцатиметровых в чемпионатах (26). Первым преодолел рубеж в 100 забитых голов за «Зенит» в официальных матчах, пять лет подряд становился лучшим сезонным бомбардиром команды. Справедливости ради, львиная доля всех этих результатов была достигнута им, когда «Зенит» выступал в первой лиге.


При этом игра Кулика подкупала внешней простотой, у него не было своей ярко выраженной «фишки»: ни вычурной техники, ни сумасшедшей скорости, ни убойного удара. Он просто играл – и забивал. Забивал немало, забивал исправно, без затяжных безголевых серий и откровенно проваленных матчей, забивал, невзирая на своё состояние и настроение.


Штрафная площадь соперника – вот его место, тут Кулик представлял для ворот наибольшую опасность. Отлично координированный, с резким стартовым рывком и замечательной игровой интуицией, он умело играл на опережение, на добивании, а получая пас от партнёров, буквально взрывался, становясь воистину неудержимым. Крепкий, твёрдо стоящий на ногах, он крутился и финтил в плотном окружении игроков соперника с таким азартом, с такой быстротой и напором, с такой всепобеждающей уверенностью в себе, что у защитников порой голова шла кругом. На ворота шёл без малейших сомнений, отважно атакуя и двоих, и троих, и, благодаря исключительной разворотливости, прекрасному чувству мяча и умению мгновенно принимать игровые решения, нередко прорывался даже сквозь подобные плотные заслоны.


Покинул «Зенит» в межсезонье 1996/97 после большой смуты, вызванной уходом из команды тренера Садырина. Продолжил карьеру в ЦСКА, в составе которого дважды становился призёром чемпионата России.


Член Клуба 50 (2 место).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 1992, 1993, 1994, 1995, 1996.
Рекордсмен «Зенита» по количеству голов, забитых за один сезон – 40 (1993)



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.