vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив

«Зенит» – «Кубань»: история противостояния


Краснодарская «Кубань» не может похвалиться серьёзными турнирными достижениями (лучшими её результатами является 5 место в чемпионате страны и единственный выход в финал Кубка), тем не менее историю имеет долгую. Официальный сайт краснодарцев уверяет, что датой основания «Кубани» считается 1928 год. И за прошедшие с тех пор почти 90 лет она успела побывать и «Динамо», и «Спартаком», и «Нефтяником», «отметившись» при этом во всех лигах. Правда, в элите отечественного футбола, особенно в союзный период, кубанцы отыграли относительно немного. Тем не менее в истории противостояния «Зенита» и «Кубани» набралось уже почти четыре десятка официальных матчей, и в этих встречах было немало интересных, примечательных эпизодов.


28022016

 

Поскольку во времена СССР «Зенит» обычно играл в высшей лиге, а «Кубань», наоборот, в низших, то и встречаться на футбольном поле они могли лишь в розыгрышах Кубка страны. Именно в кубке их первая встреча и состоялась. Причём случилось это только в 1980 году. Зато сыграли соперники в том году аж трижды – «Кубань» заодно и дебютировала в высшем дивизионе. И если в кубковом матче, состоявшемся в начале марта, зенитовцы позволили себе сыграть с дебютантом вничью, то в чемпионате одержали две уверенные победы (2:0 и дома, и в гостях). Тем самым как бы задав тон всему будущему противостоянию с «Кубанью». Оказались выше зенитовцы и в итоговой таблице: 3-е место «Зенита» и 15-е – «Кубани».


В следующем сезоне краснодарцы выступили уже увереннее, поднявшись в итоговой таблице на две строчки выше. «Зенит» же, как с ним часто бывало прежде, после удачного года следующий буквально провалил, заняв «освобождённое» «Кубанью» 15 место. Это был первый и единственный сезон, в котором кубанцы опередили зенитовцев в итоговой таблице. При этом очные встречи завершились ничьими – 0:0 в Ленинграде и 2:2 в Краснодаре.


Лишь с пятой попытки, в мае 1982-го, «Кубань» сумела обыграть «Зенит», причём в Ленинграде. Впрочем, та победа стала для неё и последней: с тех пор, вот уже более 30 лет, кубанцы не могут обыграть зенитовцев на берегах Невы ни в чемпионате страны, ни в первенстве, ни в розыгрышах кубков. И эта безвыигрышная серия «Кубани» в Санкт-Петербурге насчитывает уже 16 матчей. Во втором круге чемпионата 1982 года краснодарцы на своём поле уступили зенитовцам, а по итогам сезона вылетели в первую союзную лигу, из которой уже не поднимались вплоть до распада СССР.


Так история встреч «Зенита» и «Кубани» прервалась. Правда, ненадолго, на 8 лет. И если в 1980-м кубанцы оказались «гостями» зенитовцев в высшей лиге, то в 1990-м с «ответным визитом» в первой лиге оказались уже ленинградцы. В те смутные времена обе команды испытывали огромные трудности, а потому итоговые места занимали очень скромные, балансируя на грани вылета, а в 1991-м дружно оказались и за этой гранью.


При этом, «Зенит», за счёт опыта и более мастеровитого состава, выглядел чуть лучше «Кубани», а потому и места занимал более высокие, и в личных встречах имел преимущество. В первой лиге зенитовцы уступили краснодарцам лишь в одном матче из четырёх. Зато эту победу кубанцев, случившуюся в октябре 1990 года, можно назвать в некотором роде исторической. Во-первых, это была первая домашняя победа «Кубани» над «Зенитом», а во-вторых, она же стала и последней. В дальнейшем команды провели между собой 29 официальных матчей, в 15 из которых победил «Зенит», а в 14 были зафиксированы ничьи. Таким образом, эта безвыигрышная серия «Кубани» длится уже более 25 лет и является одновременно антирекордной для кубанцев и рекордной для петербуржцев.


Причём нельзя сказать, что «Кубань» была для «Зенита» «проходным» соперником. Да, зенитовцы не проигрывали, но обычно поединки с краснодарцами давались им с немалым трудом, и в российский период было всего два сезона (2004 и 2009), в которых петербуржцы побеждали в обоих матчах. При этом в чемпионате России чаще всего (в 6 играх из 10) «Зенит» выигрывал с разницей в 1 мяч, а с крупным счётом и вовсе лишь однажды, в последнем туре сезона 2013/14.


Ещё напряжённее проходили встречи соперников в розыгрышах Кубка страны. Так, в 2001-м краснодарцы, представляя первую лигу, дали на «Петровском» настоящий бой, отыгравшись с, казалось бы, безнадёжных 0:2 и пропустив решающий, третий гол лишь ближе к концу матча. В 2005-м кубковые пути соперников пересекались дважды, и сыграть друг с другом им пришлось 4 матча. И вновь сложились они для «Зенита» очень непросто. В первый раз команда Властимила Петржелы прошла дальше за счёт единственного гола, забитого на 93-й минуте ответной игры (0:0 и 1:0), а во втором – лишь благодаря «гостевому» голу (0:0 дома и 1:1 в Краснодаре). В 2013-м дело и вовсе дошло до серии пенальти, в которой прекрасно проявил себя Вячеслав Малафеев, отразивший три удара с «точки» и принёсший своей команде выход в полуфинал. Не стал исключением и февральский матч 2015 года, в котором петербуржцы вырвали победу лишь в дополнительное время.То есть, во всех играх «на вылет» против «Кубани» «Зенит» выходил победителем, однако всякий раз краснодарцы бились до последнего, и интрига матчей сохранялась до самого финального свистка.


Тем не менее, даже несмотря на большое количество ничьих, процент очков, набранных «Кубанью» во встречах с «Зенитом, совсем невысокий – 27.6%. И среди клубов, с которыми краснодарцы провели более 15 матчей, это самый низкий показатель. Причём в чемпионате России он ещё ниже – 22.5%. Столь же скромно кубанцы играли только против ЦСКА, но у армейцев они хотя бы сумели один раз выиграть. Зенитовцев же «Кубань» в российской истории ещё не обыгрывала ни разу, ни в одном турнире. Что делает петербургскую команду её самым «проблемным» соперником.


Всего же «Зенит» сыграл против «Кубани» 38 матчей: 19 побед, 17 ничьих и 2 поражения при разности мячей 54:27. Лучшими бомбардирами в истории этого противостояния являются зенитовцы Константин Зырянов и Олег Шатов (по 4 гола).



Юрий Долотов.


Нравится