vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
июня
архив

«Зенит» – «Амкар»: история противостояния


Основанный в 1994-м, футбольный клуб «Амкар» из города Пермь первые годы своего существования, как и положено, провёл в низших лигах. Но, отдадим пермякам должное: всё это время своих честолюбивых планов они не скрывали, более того, прилагали все силы для их осуществления. Всего за 5 лет они прошли путь от третьей лиги до первой, а ещё через 5 дебютировали и в премьер-лиге российского футбола, став с тех пор непременным участником всех чемпионатов России в высшем дивизионе. В премьер-лиге, правда, амбиции «Амкара» заметно поутихли – все эти годы команда больше озабочена сохранением места в элите, чем какими-либо турнирными свершениями. А потому итоговые места пермской команды были обычно в нижней части турнирной таблицы. Лишь однажды произошёл прорыв, 4-е место, но это было уже давно, в 2008 году. В последние же годы «Амкар» имеет репутацию крепкого середняка, занимая стабильно 10-11 места.


08042016

 

Впервые «Зенит» и «Амкар» встретились в апреле 2004-го в Перми. В той игре петербуржцы без особых проблем добились победы, а итоговый счёт матча 2:0 слабо отражал истинный расклад сил на поле. Достаточно сказать, что первый (и единственный) в матче удар в створ ворот, защищаемых юным голкипером «Зенита» Сергеем Ивановым, пермские футболисты смогли нанести лишь на 89-й минуте встречи. Во втором же круге «Зенит» дома сумел лишь добиться ничьей, что тогда было воспринято, как неожиданность.


Но, как выяснилось в дальнейшем, результат этот неожиданностью вовсе не являлся: в последующие годы петербуржцы неоднократно испытывали в домашних встречах с пермяками проблемы. Причём, исключительно в нечётные годы: 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015. Все эти встречи на «Петровском» завершились вничью! При этом в гостях «Зенит» в тех же сезонах играл с «Амкаром» и успешнее, и результативнее. И всё равно в нечётные годы преимущество зенитовцев минимально: 3 победы при 2 поражениях. Зато в чётные годы в 13 матчах одержано 10 побед без единого поражения, забито 22 мяча, а пропущено всего 3 (причём все в гостях). Вот такой парадокс.


Особняком стоят встречи соперников 2005 года. В первом круге состоялась первая крупная победа «Зенита» – 5:1 с хет-триком Андрея Аршавина. Кстати, это был единственный «трюк со шляпой» в истории этого противостояния. А во втором круге, в Перми, петербуржцы потерпели и первое поражение 0:1 – этот матч памятен ещё и тем, что из-за острейших проблем с составом на левом фланге обороны вызвался играть всё тот же нападающий Аршавин. Зато после этого «Зенит» не уступал «Амкару» 10 лет подряд: в 18 матчах – 10 побед и 8 ничьих при разности мячей 28:9. Эта беспроигрышная серия в зенитовской истории стала третьей по продолжительности после серий с «Кубанью» (29 игр подряд) и с «Сатурном» (19). Прервалась она только в мае 2015-го, когда команда Андре Виллаш-Боаша уже в ранге чемпиона России, выступая в далеко не оптимальном составе, проиграла уральцам со счётом 0:1.


Всего же «Зенит» и «Амкар» провели между собой 27 матчей, в которых петербуржцы одержали 14 побед и потерпели лишь 2 поражения при разности мячей 42:14. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются Александр Кержаков (5 голов) и Андрей Аршавин (4). И всё же, невзирая на цифры, недооценивать этого соперника не стоит. Тем более что год ныне нечётный.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится