vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

География «Зенита» – Канада


Проведя свой первый международный матч в Финляндии в 1946 году, в последующие полтора десятка лет «Зенит» неоднократно гостил в Европе (Германия, Дания, Норвегия, Чехословакия), дважды посетил Китай и даже побывал в Индонезии, а в 1960-м впервые в истории отправился в Северную Америку, в Канаду. По ходу двухнедельного турне ленинградцы посетили четыре канадские провинции, в каждой из которых сыграли с местными сборными. И первая из этих встреч состоялась ровно 57 лет назад, 17 августа 1960 года.

17082016

 

Турне началось с Виннипега, в котором ленинградцы встретились со сборной провинции Манитоба, объединённой в команду с претенциозным названием «Олстарс». Эта игра не вызвала большого интереса у местной публики – голевую феерию зенитовцев вживую увидели всего две тысячи зрителей. Преимущество советской команды было подавляющим, и уже к 20-й минуте нападающий Анатолий Курчавенков успел оформить дубль. В конце первого тайма 21-летний Лев Бурчалкин довёл счёт до крупного. Во второй половине зенитовцы чуть сбавили обороты, но норму первого тайма всё равно выполнили: Михаил Иванов, Вадим Храповицкий и Анатолий Бугаев забили ещё три гола. В итоге, в своём первом матче в Северной Америке «Зенит» добился разгромной победы 6:0. Отличное начало!


Однако столь же легко пройтись по всем канадским соперникам ленинградцам не удалось: через несколько дней они уступили в Калгари сборной провинции Альберта. Хотя начиналось для «Зенита» всё хорошо: уже на первых минутах после розыгрыша углового Вячеслав Пикайкин открыл счёт. Но ещё до перерыва канадцы успели не только отыграться, но и выйти вперёд – 4:2. Во второй половине матча в ворота 18-летнего Романа Асина был забит и пятый мяч. Под конец хозяева явно устали, и ленинградцы сумели взять игру под свой контроль. Олег Морозов и герой первого матча Курчавенков сократили счёт до минимума, но на большее зенитовцев не хватило. 5:4 – «волевая» победа канадских футболистов.


Затем советская делегация направилась в Ванкувер, где «Зенит» провёл третий матч, со сборной провинции Британская Колумбия. И вновь повторить результат первого матча ленинградцам не удалось. На исходе первого тайма нападающий сборной Канады Хьюз открыл счёт, а в начале тайма второго после автогола Роберта Совейко преимущество хозяев увеличилось до двух голов. Всего через несколько минут капитан «Зенита» Станислав Завидонов сократил разрыв, однако вскоре в ворота советской команды был назначен пенальти – 3:1. В конце матча ленинградские футболисты завелись и буквально вжали соперника в его штрафную. Опасные атаки на ворота канадцев накатывали одна за другой, но всякий раз зенитовцам не хватало точности в завершающей стадии. Только Николай Рязанов четырежды (!) выходил один на один. На последних минутах Анатолию Дергачёву всё-таки удалось отправить мяч в ворота соперника, но на большее «Зениту» не хватило ни времени, ни сил. 2:3 – второе подряд поражение.


Завершалось турне в Торонто, где зенитовцы провели матч со сборной провинции Онтарио. На этот раз советская команда, явно задетая двумя поражениями, сыграла очень агрессивно, и ещё в первом тайме голы Дергачёва, Рязанова и Валентина Аксёнова, фактически, сняли все вопросы о победителе. Правда, после ошибки 20-летнего вратаря Анзора Кавазашвили (к слову, будущего члена Клуба Яшина) канадцам удалось отыграть один гол. Во втором тайме команды обменялись забитыми мячами, и матч завершился уверенной победой «Зенита» 4:2.


Итоги турне «Зенита» по Канаде: 2 победы и 2 поражения при общей разности мячей 16:10. Лучшими бомбардирами стали Курчавенков и Дергачёв, забившие по 3 гола. В дальнейшем «Зенит» больше никогда не играл в Канаде, а вот в Северную Америку наведывался. Впрочем, это уже другая история...

Юрий Долотов.


Нравится