vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
сентября
архив

«Зенит» против дебютантов


Завтра «Зениту» предстоит встреча с дебютантом премьер-лиги «СКА-Хабаровск». Ещё со времён союзных чемпионатов «Зенит» вполне успешно играл с новичками высшей лиги СССР: 17 побед и всего 4 поражения в 37 встречах при почти двукратной разнице голов – 49:25. А в домашних матчах добился ещё более внушительного преимущества, в 14 играх потерпев лишь 1 поражение при 9 победах и более чем трёхкратной разнице мячей – 22:7.


15072017

 

В российских чемпионатах дела обстояли еще лучше. Особняком стоит лишь 1992 год, в котором «Зенит» и сам только вернулся в элиту теперь уже российского футбола после двухлетнего пребывания в первой союзной лиге. В том сезоне зенитовцы встречались аж с 8 дебютантами, уступив в первых матчах половине из них. То есть, за один только 1992 год они проиграли новичкам столько же матчей, сколько за всё время выступлений в чемпионатах СССР. Впрочем, команда и клуб тогда были в глубоком кризисе, а потому подобные результаты не должны никого удивлять.


Зато после возвращения в высшую лигу в 1996 году в 20 встречах с дебютантами зенитовцы одержали 14 побед при единственном поражении от «Томи» в 2005 году. При этом на «Петровском» зенитовцы не проигрывали вообще, добившись в 11 матчах 9 побед. В последний раз «Зенит» не сумел обыграть дебютанта дома 15 лет назад, в 2001 году поделив очки с «Соколом».


Всего же за свою историю «Зенит» сыграл с новичками 65 матчей, в которых одержал 33 победы при 9 поражениях и почти двукратной разнице мячей – 96:49. В домашних встречах преимущество петербуржцев ещё более внушительное: в 29 матчах – 19 побед и всего 3 поражения. С 2011 года «Зенит» неизменно обыгрывает дебютантов, причём с «сухим» счётом. Надеемся, завтра эта традиция будет продолжена.




Нравится