vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
июня
архив

Исторический успех в Лиге чемпионов


Свои дебютные матчи в Лиге чемпионов (тогда ещё Кубке чемпионов) «Зенит» провёл более 30 лет назад, осенью 1985 года. Тогда ленинградцы под руководством Павла Садырина в 1/16 финала уверенно разобрались с чемпионом Норвегии «Волеренгой» (4:0 по сумме двух встреч), но в следующем раунде неожиданно уступили финской команде «Куусюси». В следующий раз зенитовцы пробились в Лигу чемпионов в 2007 году, и тогда тоже не сумели достичь успеха, заняв в группе третье место и не только набрав единственное очко в четырёх встречах с фаворитами, «Реалом» и «Ювентусом», но и сыграв дома вничью со скромным БАТЭ. Ещё через два года «Зенит» не сумел пробиться в группу, проиграв французскому «Осеру» в квалификационном раунде. И только с четвёркой попытки петербуржцы добились первого по-настоящему серьёзного успеха в Лиге чемпионов. И произошло это знаменательное событие ровно 5 лет назад, 6 декабря 2011 года.


Zenit Porto 1

 

Старт группового этапа Лиги чемпионов 2011/12 для «Зенита» оказался обескураживающим – в первом туре он уступил, как тогда казалось, аутсайдеру группы, кипрскому АПОЭЛу. Но после этой осечки в последующих трёх турах во встречах с донецким «Шахтёром» и «Порту» зенитовцы набрали 7 очков, что позволило им подняться на 2 место в группе. В предпоследнем туре они имели реальный шанс выйти в лидеры, но не сумели им воспользоваться, сыграв с АПОЭЛом на «Петровском» вничью. По итогам тех матчей определился первый обладатель путёвки в 1/8 финала (киприоты гарантировали себе минимум второе место), а также аутсайдер («Шахтёр» забронировал за собой последнее место). Таким образом, за вторую путёвку в плей-офф в последнем туре предстояло побороться «Зениту» и «Порту». Как по заказу, в очной встрече в Португалии.


Перед последним туром зенитовцы опережали португальцев, а значит, их устраивала даже ничья. Однако и такой результат добыть было очень непросто. «Порту» являлся действующим чемпионом Португалии и обладателем Кубка Лиги Европы, и его состав был укомплектован соответствующим образом: и игроки сборной Бразилии Алекс Сандро, Данило, Клебер и Халк, и аргентинцы Николас Отаменди и Лучо Гонсалес, и уругвайцы Альваро Перейра, Хорхе Фусиле и Кристиан Родригес, и колумбиец Хамес Родригес, и игроки португальской сборной Роланду, Жоау Моутиньо и Сильвестре Варела, и бельгиец Стивен Дефур... В общем, по подбору футболистов «Порту» явно превосходил «Зенит», в составе которого можно было выделить разве что Данни, Бруну Алвеша и Доменико Кришито, достаточно хорошо известных в Европе по выступлениям за сборные Португалии и Италии. Костяк же команды Лучано Спаллетти составляли российские футболисты, у большинства из которых опыт выступлений в матчах такого уровня был небогат.


На стороне «Порту» была и поддержка родного стадиона, и особый настрой, который им придало досадное по их мнению поражение на «Петровском». Особенно португальские болельщики обозлились на Данни, который забил тогда третий гол и отпраздновал это событие не самым привычном образом. В Португалии решили, что таким образом он оскорбил «Порту», и поэтому обещали лидеру зенитовского нападения жаркий приём. Ещё одним плюсом для хозяев было отсутствие в составе «Зенита» основного нападающего и лучшего бомбардира команды, Александра Кержакова, пропускавшего игру из-за травмы. Не хватало зенитовцам и положительного опыта игры в Лиге чемпионов, особенно в гостевых матчах. Собственно, к тому времени на их счету было всего две победы на чужих полях – над «Волеренгой» в 1985 году и над БАТЭ в 2008-м. Негусто...


Zenit Porto 2


Конечно, «Порту» был фаворитом матча, поэтому с первых же минут бросился вперёд, желая поскорее преобразовать своё преимущество в голы. И уже на 6-й минуте имел отличный шанс открыть счёт. После ошибки обороны гостей Джалма вышел один на один, но «Зенит» спас будущий герой матча Вячеслав Малафеев. В первом тайме, правда, подобных ошибок петербургские защитники больше не допускали, и, хотя «Порту» владел подавляющим преимуществом, по-настоящему голевые моменты до перерыва он больше не создал. Да, неоднократно наносил удары из самых разных позиций Халк, но ни один из них больших проблем Малафееву не создал.


Второй тайм «Порту» начал ещё активнее, и оборона зенитовцев уже откровенно затрещала. В самом дебюте неугомонный Халк оказался один перед Малафеевым, но, на счастье для петербуржцев, из выгоднейшей позиции не попал в дальний угол. Атаки «драконов» накатывали одна за другой, и многие из них заканчивались ударами по воротам. Чаше, правда, эти удары были неточными, а если мяч всё-таки летел в створ, на его пути вставал стеной поймавший кураж Малафеев. На 63-й минуте он отбил опаснейший удар Моутиньо, затем вновь спас свою команду после удара Хамеса Родригеса в упор из центра штрафной.


Всего португальцы нанесли 25 ударов по воротам (9 в створ), но «пробить» Малафеева так и не сумели. Зенитовцы, в свою очередь, всего несколько раз подошли к штрафной соперника, не создав ни одного голевого момента и ни разу не попав в ворота. Впрочем, им для выхода в плей-офф достаточно было удержать ничейный счёт, что они и сделали. Главным образом, благодаря героической игре Малафеева, проведшего один из лучших матчей в карьере.


Zenit Porto 3


Набрав 9 очков, «Зенит» сохранил за собой второе место в группе и впервые в истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Да, игру во встрече с «Порту» команда показала невзрачную, но в той ситуации нужен был, в первую очередь, результат. Любой ценой. И именно итоговый результат сделал матч на «Драгау» историческим для «Зенита». Он не только позволил ему выйти в 1/8 финала, но и добавил уверенности в себе и, главное, опыта.


В последующие пять лет «Зенит» ещё дважды выходил из группы, став по этому показателю рекордсменом среди российских клубов. Да и по другим статистическим показателям в Лиге чемпионов ему нет равных. Более того, зенитовцы – единственные среди россиян, у кого в главном клубном турнире Европы положительный баланс побед и поражений (+7) и положительная разница забитых и пропущенных мячей (+13). Неудивительно, что третий сезон подряд они не покидают Топ-15 лучших клубов Европы, занимая самое высокое место среди всех команд из Восточной Европы.


P.S. В 2013 году «Зенит» и «Порту» вновь встретились в группе Лиги чемпионов, и португальцы получили шанс взять реванш за неудачи двухлетней давности. Однако и тогда российская команда оказалась сильнее, выиграв в гостях и сыграв вничью на своём поле. Примечательно, что, кроме «Зенита», с «Порту» встречались ещё два российских клуба, московский «Спартак» и ЦСКА, которые во всех четырёх дуэлях по сумме двух матчей португальцам проиграли. А ещё ранее, во времена СССР, уступили португальцам киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». То есть, зенитовцы – единственные представители советского и российского футбола, сумевшие обыграть «Порту» в двухматчевом противостоянии, да ещё и дважды. Что доказывает неслучайность этого результата.


В статье использованы фотографии fc-zenit.ru



Нравится