vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
июня
архив

«Зенит» против узбекских команд


Сегодня «Зенит» проведёт последний матч на сборе в Дубае, и его соперником станет чемпион Узбекистана – ташкентский «Локомотив». Это будет уже не первая встреча зенитовцев с железнодорожниками из Ташкента, да и с другими узбекскими командами они сыграли уже более полусотни официальных и товарищеских матчей.

20012017

 

Впервые с командой из Узбекистана «Зенит» встретился ещё в 1939 в году, в розыгрыше Кубка СССР, причём в полуфинальной стадии турнира. Впрочем, его соперник – ташкентское «Динамо» – выступал в низшем дивизионе, а поэтому серьёзной конкуренции составить не сумел, и в итоге ленинградцы добились уверенной, крупной победы и впервые в истории вышли в финал кубка СССР.


В советском футболе команды из Узбекистана, мягко говоря, не блистали, а на высшем уровне играла только одна из них – «Пахтакор». И именно с этой узбекской командой «Зенит» сыграл больше всего матчей – 46, добившись в них преимущества и по победам (19/18), и по забитым мячам (67:65). И только в 1991-м, оказавшись в первой лиге, зенитовцы расширили список своих узбекских соперников, сыграв с «Нефтяником» из Ферганы и «Новбахором» из Намангана. Причём в четырёх встречах с ними «Зенит» добился лишь одной победы. Тем не менее общий баланс в официальных встречах с командами из Узбекистана у него положительный: 21 победа при 20 поражениях и разнице мячей 75:72.


После распада СССР зенитовцы встречались с узбекскими соперниками только в немногочисленных товарищеских матчах. В том числе, дважды петербуржцы играли со своим сегодняшним соперником, «Локомотивом»: в 2010 году команды разошлись миром (0:0), а в 2012-м «Зенит» одержал разгромную победу (4:0). Всего же в 6 товарищеских матчах с командами из Узбекистана зенитовцы одержали 3 победы и потерпели лишь одно поражение, от «Шуртана» в 2012 году.



Юрий Долотов.


Нравится