vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив

«Зенит» против норвежских команд


Следующим соперником «Зенита» на групповом этапе Лиги Европы станет действующий чемпион и самый титулованный клуб Норвегии «Русенборг», который в нынешнем сезоне уже успел сотворить одну сенсацию, выбив на стадии плей-офф финалиста предыдущего розыгрыша «Аякс». Прежде зенитовцы уже встречались и с «Русенборгом», и с другими лидерами норвежского футбола, добившись в играх с ними очень хороших результатов.

18102017

 

Осенью 1953 года «Зенит» впервые отправился в турне по Норвегии, по ходу которого встретился с тремя местными клубами. И если «Спарта» из Сарпсборга сумела оказать ему достойное сопротивление, проиграв с минимальной разницей голов (1:2), то сборная клубов «Шейд» и «Спартакус» (Осло), как и «Викинг» из Ставангера, были буквально разгромлены – 0:6 и 0:5, соответственно. Главным героем этих встреч стал будущий член Клуба 50, нападающий сборной СССР Фридрих Марютин, забивший 5 мячей. В 1962 году «Зенит» встретился с ещё одним норвежским клубом, «Греаакером», добившись очередной разгромной победы – 4:0.


Первая официальная встреча зенитовцев с норвежцами состоялась в 1985 году, и тогда их соперником была «Волеренга». Именно в игре с этой командой «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов (тогда ещё Кубке чемпионов), и дебют этот стал успешным: и в домашнем матче, и в гостевом ленинградцы под руководством Павла Садырина одержали уверенные победы и вышли в следующий раунд. Примечательно, что с тех пор баланс побед и поражений «Зенита» в Лиге/Кубке чемпионов неизменно оставался неотрицательным.


Следующие официальные игры «Зенита» с норвежцами состоялись уже в новом веке, в 2006 году, и тогда петербуржцы также добились двух побед, обыграв в 1/16 финала Кубка УЕФА «Русенборг». Таким образом, в 4 официальных встречах с представителями Норвегии зенитовцы набрали 100 процентов очков, забив 8 мячей и пропустив всего 1.


Между играми с «Волеренгой» и «Русенборгом» «Зенит» в 1990 году провёл товарищеский матч с норвежским «Мёльнером», в котором вновь одержал разгромную победу – 4:0. А в феврале 2007-го на сборе в Испании зенитовцы обыграли драмменский «Стрёмсгодсет», продлив свою победную серию во встречах с норвежцами до 10 матчей (разница мячей – 31:3).


И только в феврале 2010 года в Испании «Лиллестрём» сумел прервать эту серию, став первой норвежской командой, обыгравшей «Зенит» (3:2). А уже на следующий день его примеру последовал и «Викинг», выигравший у зенитовцев с минимальным счётом (1:0) и, таким образом, взявший реванш за домашнее поражение 57-летней давности. Но в недавнем матче с «Волеренгой» петербуржцы, благодаря голу Эрнани, одержали очередную победу, прервав непродолжительную беспроигрышную серию норвежцев. Ещё через несколько дней «Зенит» сыграл вничью с командой «Одд» (1:1)


Всего же «Зенит» провёл 14 матчей с командами из Норвегии, в которых одержал 11 побед и потерпел всего 2 поражения при более чем четырёхкратной (!) разности голов 35:8. В розыгрышах еврокубков норвежские клубы можно назвать одними из самых «удобных» зенитовских соперников.



Юрий Долотов.


Нравится