vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

Жулиано – лучший бомбардир «Зенита»


В завершившемся сезоне 2016/17 «Зенит» забил 76 мячей, вновь заработав титул самой результативной российской команды, а лучшим бомбардиром в составе петербуржцев стал бразильский полузащитник Жулиано, записавший на свой счёт 17 голов. С одной стороны, этот результат хуже, чем у лидера предыдущих трёх сезонов Халка, который в 2013/14 – 2015/16 забивал больше двух десятков мячей. Тем не менее в целом показатель Жулиано можно смело назвать отличным. Например, за весь советский период лишь дважды лучшие сезонные бомбардиры «Зенита» забивали больше: Владимир Казачёнок в 1981-м (24 гола) и Анатолий Коротков в 1950-м (22). Да и в российской истории более высоких результатов добивались только Халк (трижды), Александр Кержаков (дважды), Артём Дзюба в первом сезоне, а также Владимир Кулик в первой лиге.

22052017

 

Примечательно, что Жулиано пришёл в «Зенит» уже по ходу сезона, что придаёт его достижению ещё большую ценность. В клубной истории вообще было немного случаев, когда лучшим сезонным бомбардиром становился новичок, а забить более полутора десятка мячей и вовсе удавалось единицам. Жулиано же сумел повторить результат Павла Погребняка 2007 года и уступил лишь Дзюбе, который в первом сезоне установил новый клубный рекорд для дебютантов – 23 гола. А вот среди полузащитников Жулиано стал самым результативным новичком в истории «Зенита».


С учётом 14 голевых передач, Жулиано заработал по показателю «гол + пас» 31 очко, что также стало одним из лучших результатов для зенитовских новичков. До клубного рекорда, установленного Дзюбой в прошлом году (32 очка), бразильцу не хватило всего одного результативного действия. Кстати, Халк в своём дебютном сезоне в «Зените» и по голам (11), и по голевым передачам (9), и, соответственно, по «гол + пас» (20) заработал меньше, чем Жулиано, но в последующих трёх сезонах он неизменно набирал больше 31 балла. Будем надеяться, что и Жулиано в будущем будет только поднимать планку своей результативности.



Юрий Долотов.


Нравится