vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

О медалях зенитовцев


Прежде мы уже писали о том, что «Зенит» в сезоне 2016/17 в 13-й раз в истории выиграл медали чемпионатов СССР и России, обогнав по этому показателю «Локомотив» и сравнявшись с московским «Торпедо». Сегодня же поговорим о персональных успехах зенитовцев, пополнивших свои коллекции очередными медалями. Тем более что и здесь не обошлось без новых рекордов и примечательных событий.

06032017

 

В первую очередь, отметим одного из главных ветеранов «Зенита», Александра Анюкова, который, с учётом бронзы с «Крыльями Советов» в 2004-м, выиграл свою юбилейную, 10-ю медаль чемпионата России: 4 золота, 2 серебра и 4 бронзы. Результат, конечно, не уникальный, но заслуживающий восхищения: ведь за всю историю 10-кратными призёрами чемпионата России становилось лишь 12 игроков. Всего же на зенитовском счету Анюкова стало 15 трофеев, и в списке самых титулованных футболистов «Зенита» он сравнялся с Вячеславом Малафеевым, который единолично возглавлял этот рейтинг с 2007 года. Таким образом, в следующем сезоне Александр может стать новым клубным рекордсменом.


Ещё один зенитовский старожил, Николас Ломбертс, стал призёром чемпионата России в 9-й раз: 4 золота, 2 серебра и 3 бронзы. Кроме него, подобного результата добивалось только двое легионеров из дальнего зарубежья – португалец Данни (9) и босниец Элвер Рахимич (10). С учётом же 4 выигранных кубков, Ломбертс завоевал с «Зенитом» 13 трофеев, обогнав Игоря Денисова и поднявшись в тройку лидеров за всю историю клуба. Среди же зенитовских легионеров он является рекордсменом и по медалям чемпионата, и по трофеям в целом. Увы, увеличить свою коллекцию Николас уже не сможет.


Двое других членов Клуба Легенд «Зенита», Данни и Александр Кержаков, выиграли в составе петербуржцев свои 8-и медали, по этому показателю поднявшись в пятёрку лидеров клуба. Для лучшего бомбардира в истории российского футбола этот трофей стал юбилейным в зенитовской карьере – 10-м. До Кержакова эту внушительную статистическую вершину сумели покорить всего 7 игроков «Зенита». Вплотную к этому результату приблизился Доменико Кришито, на счету которого стало 9 трофеев: 6 медалей чемпионата, 1 Кубок и 2 Суперкубка России. По этому показателю итальянский защитник сравнялся с Андреем Аршавиным и Виктором Файзулиным. Для Луиша Нету нынешняя медаль стала уже 8-й, и он вошёл в пятёрку самых титулованных легионеров «Зенита» из дальнего зарубежья.


Продолжают исправно пополнять свои коллекции и Юрий Лодыгин, Игорь Смольников и Олег Шатов, которые во всех 4 сезонах в «Зените» выигрывали, как минимум, по одной медали и сейчас имеют уже по 7 трофеев. Не отстают от них и Артём Дзюба с Артуром Юсуповым, за 2 сезона в составе петербуржцев завоевавшие по 5 медалей. По 4 награды стало у Юрия Жиркова, Александра Кокорина и Маурисио, пришедших в «Зенит» только в прошлом году.


Отдельно отметим Андрея Лунёва, Ибрагима Цаллагова, Евгения Чернова, а также легионеров Жулиано, Эрнани, Роберта Мака, Йоана Молло и Бранислава Ивановича, выигравший свои первые медали чемпионата России. Будем надеяться, что уже в следующем сезоне они пополнят свои коллекции новыми трофеями.


Нравится