vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
июня
архив

Легенда «Зенита» из Бельгии


Один из лучших легионеров в истории «Зенита» Николас Ломбертс возвращается в Бельгию. Без малого 10 лет этот защитник выступал в составе петербуржцев, за это время став любимцем болельщиков и настоящей Легендой клуба. И сегодня мы расскажем о самых запоминающихся и важных фактах и событиях в зенитовской карьере Николаса.


31052017 1

 

06.07.2007. Футбольный клуб «Зенит» сообщил о подписании контракта с 22-летним защитником молодёжной сборной Бельгии Николасом Ломбертсом. «Я подписал контракт с «Зенитом» на четыре года и, надеюсь, буду играть здесь именно столько времени, – поделился своими эмоциями новобранец петербуржцев. – А если все сложится удачно, то и больше. Для меня большая честь перейти в такой клуб, как «Зенит». Я горд, что буду играть под руководством Дика Адвоката, и верю, что оправдаю его ожидания». Широкой футбольной общественности этот футболист был практически неизвестен, тем не менее петербургские болельщики восприняли его приход с оптимизмом. В тот период в «Зените» играл ещё один молодой защитник, 22-летний Мартин Шкртел, и многие верили, что у этого дуэта может быть большое будущее.


15.07.2007. Во встрече чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом» на «Петровском» Ломбертс дебютировал в составе петербуржцев. Первая игра оказалась не особенно удачной для Николаса: на 40-й минуте при счёте 0:0 он нарушил правила в своей штрафной и заработал пенальти. К счастью, Вячеслав Малафеев «подстраховал» дебютанта и отразил удар с «точки», а голы Алехандро Домингеса и Андрея Аршавина принесли зенитовцам победу.


16.08.2007. «Зенит» играл в гостях со словацкой командой «ВиОн», и в той встрече, с которой зенитовцы и начали путь к триумфальной победе в Манчестере, Ломбертс вышел в стартовом составе и отыграл весь матч. Дебютировал в еврокубках Николас ещё в составе «Гента», в 2005 году в Кубке Интертото, но в зенитовской карьере игра в Словакии стала для него первой на международной арене. Всего же Николас сыграл за «Зенит» в еврокубках 76 матчей, заняв по этому показателю второе место. При этом по количеству матчей в Лиге чемпионов (48) он является клубным рекордсменом.


22.08.2007. Ломбертс сыграл за сборную Бельгии. Прежде он успел поиграть во всех юношеских сборных своей страны от U-16 до U-21 (в общей сложности 50 матчей), а за главную бельгийскую команду провёл всего одну игру, в мае 2006-го. Но после перехода в «Зенит» Николас выступал уже только в первой сборной Бельгии, сыграв за неё 38 матчей. В списке всех зенитовских сборников по этому показателю он занимает 7 место, а среди легионеров 2-е, уступая только своему соотечественнику Акселю Витселю.


21.10.2007. В домашней игре чемпионата России с «Химками» Ломбертс забил первый гол за «Зенит». После розыгрыша углового он выиграл борьбу и головой направил мяч в ворота. Всего через неделю во встрече с нальчикским «Спартаком» Николас записал на свой счёт ещё один гол. Он и в дальнейшем неоднократно помогал своей команде при розыгрышах «стандартов», забив в итоге 11 мячей и отдав 6 голевых передач. В списке самых результативных защитников в истории «Зенита» Ломбертс занимает 7 строчку.


31052017 2


11.11.2007. В «золотом» матче против раменского «Сатурна» Ломбертс сыграл все 90 минут, став одним из творцов той исторической победы петербуржцев. Таким образом, всего через 4 месяца после перехода в «Зенит» он выиграл свой первый трофей. В последующие годы к золоту 2007-го он добавил ещё 8 медалей чемпионата России (из них 3 – золотые), 2 Кубка и Суперкубок России, а также Кубок УЕФА. В рейтинге самых титулованных футболистов «Зенита» Николас занимает почётное 3 место, уступая только Александру Анюкову и Вячеславу Малафееву.


21.02.2008. Ответный матч с испанским «Вильярреалом» в 1/16 финала Кубка УЕФА навсегда займёт особое место в клубной истории. В первую очередь, как раз благодаря Ломбертсу, который при счёте 0:0 удачно подключился к розыгрышу штрафного и скинул мяч на Павла Погребняка, забившего наиважнейший гол. Это была первая голевая передача Николаса в «Зените», и её значимость невозможно переоценить: без этого гола петербуржцы, скорее всего, закончили бы борьбу за Кубок УЕФА 2007/08 уже в первом раунде плей-офф. Но это передача дорого стоила самому защитнику, который ударился о штангу и получил серьёзную травму колена.


29.11.2009. Пропустив почти весь 2008 год и половину 2009-го, Ломбертс вернулся в строй и вскоре вновь блистал в «основе» «Зенита». В концовке сезона он был одним из лучших в составе петербуржцев, а потому символично, что в последнем туре чемпионата России-2009 именно он забил один из двух мячей в ворота московского «Спартака». «Зенит» в итоге выиграл со счётом 2:1 и, благодаря этой победе, стал бронзовым призёром чемпионата страны, а заодно завоевал путёвку в Лигу чемпионов.


16.05.2010. В финальном матче Кубка России 2009/10 Ломбертс отыграл все 90 минут, став одним из главных героев встречи. «Сибирь» мало что сумела создать у ворот Малафеева, однако уже в добавленное время при счёте 1:0 в пользу зенитовцев имела реальный шанс отыграться и перевести игру в овертайм. И именно Ломбертс буквально спас свою команду, выбив мяч с линии ворот. «Зенит» стал обладателем Кубка России, а Николас добавил в свою коллекцию ещё один почётный трофей. Ведущее спортивное издание страны «Спорт-Экспресс» признало бельгийского защитника лучшим игроком матча в составе победителей.


31052017 3


17.02.2011. Во встрече 1/16 финала Лиги Европы с командой «Янг Бойз» Ломбертс открыл счёт своим голам в еврокубках. Чуть позже, в ноябре 2011-го, в игре группового этапа Лиги чемпионов он забил победный гол в ворота донецкого «Шахтёра». Николас стал первым и до сих пор единственным защитником в истории, забившим за «Зенит» в Лиге чемпионов. Вообще же среди зенитовских защитников, кроме Ломбертса, два гола в еврокубках сумел забить только Ким Дон Джин.


26.06.2011. В домашней игре чемпионата России с «Тереком» Ломбертс провёл свой юбилейный, 100-й матч за «Зенит». Он стал лишь пятым легионером из дальнего зарубежья, достигшим этого впечатляющего рубежа: до него это сумели сделать только Павел Мареш, Мартин Шкртел, Радек Ширл и Ивица Крижанац.


28.04.2012. «Зенит» обыграл на «Петровском» московское «Динамо» и досрочно, за 3 тура до финиша, стал чемпионом России. В том сезоне Ломбертс являлся ключевым игроком команды и сыграл в 40 матчах из 44, уступив по этому показателю только Вячеславу Малафееву и Константину Зырянову (по 41). По итогам чемпионата 2011/12 он был признан лучшим иностранным футболистом РФПЛ.


26.07.2013. Первая игра Ломбертса за «Зенит» с капитанской повязкой. Позднее он нередко выводил зенитовцев на футбольное поле, записав на свой счёт в общей сложности 24 «капитанских» матча. Среди легионеров из дальнего зарубежья Николас уступает по этому показателю только Данни (85).

06.11.2013. Домашняя игра Лиги чемпионов с «Порту» стала для Ломбертса 191-й в составе «Зенита». Он обогнал по этому показателю Радека Ширла и стал рекордсменом клуба среди легионеров. В дальнейшем Николас провёл за петербуржцев ещё почти сотню матчей, подняв рекордную планку до отметки «289». В ближайшие годы превзойти его результат сможет только Данни, если, конечно, Мигель и сам не покинет «Зенит» этим летом.


24.03.2014. В поединке с самарскими «Крыльями Советов» Ломбертс сыграл 200-й матч за «Зенит, став первым в истории клуба легионером, покорившим эту высоту. Всего же в зенитовской истории, кроме Ломбертса, было всего 10 защитников, проведших более двух сотен матчей. Сейчас Николас занимает в этом списке 7-ю строчку. Выше него располагаются только Анатолий Давыдов (456), Александр Анюков (385), Владимир Голубев (384), Михаил Лохов (371), Алексей Степанов (352) и Владимир Долгополов (299).


30.05.2015. Зенитовцы уже в ранге чемпионов в последнем туре принимали московский «Локомотив» и одержали минимальную победу. В «золотом» матче с «Уфой» Ломбертс не сыграл из-за травмы, но к 30 туру он поправился и вышел в стартовом составе. После игры зенитовцам вручили чемпионский кубок и золотые медали. Для Николаса это было уже четвёртое чемпионство с «Зенитом». Кроме него, подобным результатом могут похвастать всего двое футболистов: Малафеев и Анюков. По итогам чемпионата 2014/15 Ломбертс в 5-й раз был включён в список 33-х лучших игроков сезона. На тот момент среди всех защитников из дальнего зарубежья зенитовец был рекордсменом России по этому показателю. Лишь в сезоне 2016/17 армеец Марио Фернандес сумел повторить его достижение.


12.07.2015. В поединке с московским «Локомотивом» «Зенит» выиграл Суперкубок России. Прежде зенитовцы дважды завоёвывали этой трофей, однако и в 2008 году, и в 2011-м Ломбертс не смог сыграть из-за травм. Таким образом, в июле 2015-го он впервые стал обладателем Суперкубка России, собрав полную коллекцию медалей и кубков российского футбола, за исключением Кубка РФПЛ, который Николас не мог выиграть даже теоретически.


31052017 4


20.09.2015. Ломбертс в 250-й раз вышел на поле в зенитовской футболке и стал полноправным членом Клуба Легенд «Зенита». Прежде этой высочайшей чести не удостаивался ни один легионер в истории клуба, да и после него подобного результата сумел добиться лишь Данни. На данный момент Николас занимает в Клубе Легенд 18 строчку.


17.05.2017. В последнем домашнем матче сезона 2016/17 Ломбертс вышел на замену на 90-й минуте. Эта была его последняя игра за «Зенит». Николаса провожали достойно, как истинную Легенду клуба: с песнями, цветами и многочисленными поздравительными баннерами. За годы выступлений в «Зените» он стал для Санкт-Петербурга своим, родным, и многие болельщики в тот момент, когда Ломбертс совершал круг почёта по беговым дорожкам «Петровского», не стеснялись слёз. Такие футболисты остаются в сердцах болельщиков навсегда. Настоящая Легенда на все времена!


P.S. Выбрав себе ещё в 2007 году игровой номер «6», Ломбертс все 10 сезонов в «Зените» под ним и отыграл. Игровой номер, под которым успешно выступали Лазарь Кравец и Станислав Завидонов, Павел Садырин и Николай Ларионов, Юрий Вернидуб и Александр Спивак, стал удачным и для Николаса Ломбертса.



Юрий Долотов.

В тексте использованы фотографии fc-zenit.ru


Нравится