vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив

Послесловие к разгрому «Спартака»


Во встрече с чемпионом России «Спартаком» «Зенит» убедительно доказал, что именно он является одним из главных фаворитов нового сезона. Учинив гостям самый настоящий разгром, зенитовцы увеличили отрыв от спартаковцев до 7 очков, а заодно и продлили свою победную серию в чемпионате России до 7 матчей. Кроме того, петербуржцы поддержали несколько традиций, сформировавшихся за последнее десятилетие.

08082017

 

Когда-то «Спартак» был для «Зенита» по-настоящему «проблемным» соперником, однако после распада СССР ситуация стала меняться. В 1990-е зенитовцы нередко обыгрывали тогдашнего практически бессменного лидера, в том числе, в гостях, выбивали его из Кубка России, что, учитывая весовые категории команд, было серьёзным достижением. Позднее, когда «Зенит» набрал обороты, а «Спартак», в свою очередь, сдал позиции, победы над самым титулованным российским клубом и вовсе перестали быть для петербуржцев чем-то особенным. За последнее 10 лет команды встречались 21 раз, и в этих играх зенитовцы имели большое преимущество и по победам (10/4), и по голам (49:29). При этом в Санкт-Петербурге «Спартак» сумел выиграть лишь один раз: в матче, который для «Зенита» не имел никакого турнирного значения.


Примечательно, что чаще всего «Зенит» одерживал уверенные победы, забивая больше двух мячей. Нередко зенитовцы выигрывали с крупным счётом: 3:0 в 2011 году, 5:0 в 2012-м, 5:2 в 2016-м, 5:1 в 2017-м. Для сравнения, «Спартак» на этом же отрезке трижды побеждал с разницей всего в 1 гол, и только в одной игре добился более убедительного преимущества – 4:2. Неудивительно, что по количеству крупных побед в чемпионате России «Зенит» ещё в апреле 2016-го обогнал «Спартак», а после воскресного матча увеличил своё преимущество – 5:3. Последняя крупная победа спартаковцев над зенитовцами датирована весной 2006 года, когда у руля петербуржцев стоял ещё Властимил Петржела. Для «Зенита» же, как видно, стало традицией не просто обыгрывать «Спартак», а добиваться ярких, результативных, запоминающихся побед с россыпью голов на любой вкус.


В первом круге прошлого сезона «Зенит» сумел выйти вперёд по количеству побед в чемпионате России, но в игре второго круга «Спартак» вновь выровнял баланс – по 17. Теперь же, после воскресной встречи, петербуржцы вновь лидируют – 18/17. При этом по разнице голов зенитовцы имеют достаточно большое преимущество – 80:71. Для «Спартака» разница «-9» является худшей в российской истории. Да и вообще, отрицательная разница голов у него в противостояниях всего с двумя командами – «Уфой» и «Москвой» (по «-1»). Именно зенитовцы забили спартаковцам большего всего мячей. Для сравнения, самый принципиальный и один самых «проблемных» соперников «Спартака» ЦСКА забил ему 69 голов, хотя с армейцами красно-белые сыграли на 5 матчей больше.


Так что, пожалуй, нет ничего удивительно в том, что «Зенит» в очередной раз во встрече со «Спартаком» устроил настоящую голевую феерию. В последнее время это стало традицией.



Юрий Долотов.


Нравится