vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

Блог «еврокубковые соперники «Зенита»: «Утрехт».


Футбольный клуб «Утрехт» является достаточно юным по европейским меркам: он был основан лишь в 1970-м году. Но основан он был не на пустом месте, и свой путь начал отнюдь не с низов футбола Нидерландов, который в те годы переживал настоящий подъем. Но обо всем по порядку.


16082017

 

К старту в стране тюльпанов системы национальных профессиональных лиг в 1956-м году 4-й по численности город Нидерландов Утрехт делегировал в эту систему из трёх профессиональных и полупрофессиональных дивизионов двух своих представителей: ДОС и «Элинквейк» – клубы, основанные ещё в начале 20-го века. Причём оба клуба сразу начали выступать в Эредивизии – топ-уровне голландского футбола. К концу 1950-х профессиональную лицензию получил и третий клуб этого города, также основанный в начале века, «Велокс», начавший выступать в третьем дивизионе.


Уже во втором розыгрыше профессиональной лиги 1957/58 утрехтский ДОС неожиданно становится чемпионом Нидерландов, после чего дебютирует в Кубке Чемпионов. Безуспешно – вылет в первом же круге от чемпиона Португалии лиссабонского «Спортинга» с поражением в обоих матчах. Пробыв ещё три сезона в пятерке лучших чемпионата Нидерландов, ДОС постепенно деградирует до команды второй половины турнирной таблицы, а к концу 1960-х и вовсе оказывается командой, стабильно борющейся за выживание в элите голландского футбола.


Второй клуб города «Элинквейк» все свои первые годы в Эредивизии провёл в непрерывной борьбе за право в ней остаться, а в 1960-е выступал в основном во втором по уровню дивизионе Нидерландов, лишь на 2 сезона возвратившись в Эредивизию. Наивысшим достижением «Элинквейка» является 12-е место в чемпионате сезона 1958/59. Третий клуб города, «Велокс», в сезоне 1962/63 дебютирует во втором дивизионе, где его наивысшим достижением станет 4-е место в турнире 1964/65 – лишь в трёх очках позади завоевавших в тот год право вернуться в Эредивизию земляков из «Элинквейка».


В сезоне 1962/63 футбольные чиновники Утрехта решаются на неожиданный эксперимент – заявляют сборную, представленную игроками трёх профессиональных команд города, в Кубок Ярмарок, в который в первые годы существования турнира допускались сборные городов наряду с клубными командами. И в итоге сборная Утрехта выступила успешнее ведущего клуба города (ДОС), пройдя в первом раунде западно-берлинскую «Тасманию» и вылетел уже во втором раунде от шотландского «Хиберниана». Все остальные 1960-е годы в Кубке Ярмарок, в который можно было заявить не только ведущую команду страны, почти регулярно выступал ДОС. Впрочем, он так и не снискал себе славы в этом турнире, вылетая либо в первом раунде, либо проходя откровенно слабые команды типа любительской команды из Копенгагена или швейцарского «Базеля».


Поражения же ДОСа в Европе выглядели пощечинами набиравшему в то время обороты голландскому футболу: 1:7 от «Барселоны», 2:8 (по сумме двух матчей) от «Шеффилд Уенсдей», 2:5 от другого английского клуба «Вест Бромвич Альбион», 0:4 (по сумме двух матчей) от бельгийского «Льежа», и уж совсем позорным пятном стал вылет ДОСа в сезоне 1968/69 от ирландского «Дандолка». В том сезоне голландский клуб впервые добрался до еврокубкового финала: «Аякс» уступил «Милану» в финале Кубка чемпионов, но положил начало 7-летней серии непрерывного участия голландских клубов в еврокубковых финалах. Европейские результаты утрехтского ДОСа на этом фоне явно диссонировали с поступательным вектором всего голландского футбола.


Заставлял ДОС краснеть своими результатами не только в Европе, но и во внутреннем первенстве, прочно осев к концу 1960-х на самом дне голландского первенства, три раза подряд заняв последнюю строчку первенства, позволявшую сохранить им прописку в высшем дивизионе. Более того, 2 раза из этих трёх ДОС участвовал в дополнительном турнире среди команд «дна» турнирной таблицы, набравших одинаковое количество очков, чтобы определить клуб, который опустится рангом ниже. Всё это, вкупе с финансовыми трудностями ДОСа, надоело муниципалитету Утрехта, который не мог мириться с местом городского футбола на задворках страны, и они вспомнили успешный эксперимент со сборной города в турнире Кубка Ярмарок 1962/63 и настойчиво рекомендовали трём клубам объединить свои усилия, образовав единый городской клуб.


Полуобанкротившийся ДОС едва выживал в Эредивизии, «Элинквейк» был достаточно крепким клубом второго дивизиона, «Велокс» в сезоне 1969/70 сделал шаг наверх из третьего во второй дивизион. В июне 1970 года решение об объединении было окончательно оформлено. 12 игроков ДОСа, 9 «Элинквейка», 4 «Велокса» влились в новую команду ФК «Утрехт» под руководством наставника «Велокса» 29-летнего Берта Якобса, успешно выполнившего задачу на сезон с младшим по рангу утрехтским клубом.


Новый клуб получил сохранённое ДОСом место не только в Эредивизии, но и продолжил выступления в Европе. В те годы летнюю подготовку к сезону европейские клубы проводили в товарищеских матчах, объединённых под эгидой сети букмекеров в «кубок» Интертото. Никакого кубка на самом деле не разыгрывалось, но в этом «кубке» команды разбивались на группы по 4 команды и проводили двухкруговой турнир между собой. Летом 1970-го ДОС участвовал в розыгрыше Кубка Интертото в одной группе с польской «Вислой», датским «Хвидовре» и швейцарским «Винтертуром». 27 июня 1970 года он проиграл в гостях «Хвидовре» (1-3), а 1 июля официально появился ФК «Утрехт», и последующие 5 матчей в группе уже выступал именно этот новообразованный объединённый клуб. В дебютной игре он уступил в Кракове «Висле» (0:1).


От ДОСа, как от старшего по рангу, новообразованному «Утрехту» досталась не только большая часть игроков и прописка в высшем голландском обществе, но и стадион «Галгенвард». Первый экзамен в первенстве Нидерландов у «новичка» принимал сильнейший клуб Европы того года «Фейеноорд», который в сезоне 1969/70 стал первым голландским обладателем Кубка Чемпионов, и сразу после матча с «Утрехтом» летел в Буэнос-Айрес на матч победного для себя Межконтинентального Кубка против местного «Эстудиантеса». Боевая проверка для «Фейеноорда» оказалась успешной, а для «Утрехта», наоборот – 4:1 в пользу клуба из Роттердама. Тем не менее «Утрехт» продемонстрировал, что все усилия по объединению профессиональных клубов города в один были не напрасными, уверенно заняв по итогам чемпионата 1970/71 место в верхней половине голландского первенства (9), что в последний раз у клубов Утрехта получалось в сезоне 1963/64 (ДОС, конечно).


Клубы-основатели «Утрехта» не были расформированы окончательно, а своими молодёжными командами продолжили выступления в любительских лигах Нидерландов, время от времени являя миру футбольных гениев. Так, в команде «Элинквейк» спустя 10 лет начнёт свой путь в большой футбол один из величайших игроков мира в истории Марко ван Бастен, родившийся в Утрехте. А в детской школе ДОСа будет постигать азы футбольного искусства ведущий игрок сборной Нидерландов, вице-чемпионов мира-2010 Уэсли Снейдер, также появившийся на свет в этом городе. Но профессиональный футбол в Утрехте с 1970 года был представлен только одной командой – «Утрехтом».


При этом клуб действительно достойно держал марку города. С момента своего образования в 1970 году «Утрехт» постоянно выступал в Эредивизии, ни на один сезон не покинув ее. Только большая тройка голландских клубов, «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», может похвастать тем, что ни разу не вылетали из топовой лиги футбола страны тюльпанов с 1970 года. Эта троица, на самом деле, непрерывно выступает в Эредивизии с момента ее основания в 1956-м. Но если удлинить историю «Утрехта» выступлениями основного участника своего «уставного капитала» – клубом ДОС, то и здесь клуб Утрехта не уступит большой голландской тройке – да, Утрехт всегда был представлен в Эредивизии сперва ДОСом, затем образованным во многом на его базе «Утрехтом».


В отличие от ДОСа, «Утрехт» так и не поднимался на высшую ступеньку голландского первенства. Главным его достижением в чемпионате является третье место в сезоне 1980/81, а прошлогоднее 4-е место повторяет успех сезона 1990/91. Но, в отличие от предшественника, «Утрехту» и не приходилось всерьёз бороться за выживание – команда никогда в истории не занимала 16-е место, сразу за которым располагались вылетающие из Эредивизии команды. ФК «Утрехт» заканчивал подавляющую часть своих сезонов в середине турнирной таблицы, на местах с 5 по 14, лишь 3 раза в истории оказавшись выше (перечислено ранее) и три раза опустившись ниже (на 15 место). В нынешнем тысячелетии клуб ни разу не опускался ниже 11-го места чемпионата Нидерландов. Неуступчивый характер клуба в полной мере проявлялся в Кубке Нидерландов, где «Утрехт» 6 раз доходил до финала, добившись в итоге 3 побед: в 1985, 2003 и 2004 годах.


В еврокубках «Утрехт» выступает достаточно регулярно, но без какого-либо блеска. Нынешняя еврокампания уже 14-я на его счету (12 в Кубке УЕФА/Лиге Европы, одно в Кубке Обладателей Кубков, ещё одно в Кубке Интертото, когда тот перешёл под эгиду УЕФА и стал полноценным еврокубковым соревнованием с разыгрываемым трофеем), но за всё это время он ни разу не доходил до весенних стадий. Дебют «Утрехта» в еврокубках произошёл в 1980-м году. В первом раунде Кубка УЕФА 1980/81 был пройден румынский «Арджеш» (0:0 и 2:0), но во втором голландцам противостоял действующий обладатель трофея «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Несмотря на победу в первом матче, голландцы уступили более маститому сопернику по сумме двух матчей.


В следующем сезоне вновь не везёт со жребием – уже в первом круге будущий финалист турнира немецкий «Гамбург». «Утрехт» побеждает немцев в первом поединке, но опять уступает по сумме двух матчей. Также не повезёт «Утрехту» и в единственном выступлении в Кубке Обладателей Кубков 1985/86, когда в первом круге ему придётся схлестнуться с мощнейшим киевским «Динамо». «Утрехт» и здесь победил в первом домашнем матче, но уступил по сумме двух встреч. А киевляне после разогрева голландцами уверенно завоюют европейский трофей, так ни разу и не уступив соперникам ни в одном из последующих матчей турнира.


В последние же годы (в этом тысячелетии «Утрехт» в 8-й раз стартует в еврокубках – в среднем, каждый второй сезон), голландцам даже на жребий грех было жаловаться, тем не менее они проигрывали достаточно посредственным командам, таким как польская «Легия», шведский «Хаммарбю». Апофеозом стал вылет в еврокампании сезона 2013/14 от люксембургского «Дифферданжа». Вообще надо отметить, что с осени 2010 года «Утрехт» в 12 матчах еврокубков одержал лишь одну победу – в текущей квалификации над мальтийской «Валлеттой» (3:1). С другой стороны, и проиграл лишь 2 матча – упомянутому «Дифферданжу» и румынскому «Стяуа». А вот английский «Ливерпуль» и итальянский «Наполи» не сумели обыграть «Утрехт» ни дома, ни в гостях.


Итого в еврокубках у «Утрехта» на сегодня 54 матча: в Нидерландах по этому показателю он уступает не только тройке «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», но и более скромным «Твенте», АЗ и «Херенвену». Одержано 16 побед при 18 ничьих и 20 поражениях и отрицательной разнице голов 70-73.


На международных форумах, где сборная Нидерландов добивалась своих наивысших достижений: серебро Чемпионатов Мира 1974, 1978, 2010 и золото чемпионата Европы 1988, «Утрехт» был представлен лишь одним игроком – голкипером Мишелем Вормом на ЧМ-2010, но и он провёл весь успешный для голландцев мундиаль на скамейке запасных. Тем не менее на этих турнирах здорово себя проявляли воспитанники Утрехта, перебравшиеся к началу турнира в более именитые клубы. На ЧМ-74 ключевым игроком середины поля тотального футбола Михелса был Вим ван Ханегем, начинавший карьеру в 1960-е в одном из прародителей «Утрехта» – «Велоксе», и позже вернувшийся уже в ФК «Утрехт», чтобы привести клуб к рекордному 3-му месту в чемпионате Нидерландов 1980/81.


В том же сезоне 1980/81 за «Утрехт» играли два представителя следующего поколения голландских талантов – будущие чемпионы Европы-88 вратарь Ханс ван Брекелен и полузащитник Ян Воутерс. Оба, кстати будут не только незаменимыми звеньями той чемпионской сборной «оранжевых», проведя все матчи Евро-88 без замен, но и войдут по итогам турнира в сборную лучших игроков Евро-88. В этой же сборной турнира будет, естественно, и другой уроженец Утрехта, но воспитанник «Элинквейка» – Марко ван Бастен. Ещё один уроженец Утрехта и воспитанник «Элинквейка» Гералд Ваненбург также проведёт в составе «оранжевых» весь Евро-88 в основном составе. Так что своим успехом на Евро-88 голландцы, в первую очередь, обязаны уроженцам Утрехта и воспитанникам молодёжных структур главного клуба этого города.


На ЧМ-2010, помимо уроженца Утрехта и начинавшего в детской школе ДОСа Снейдера, вошедшего в сборную чемпионата Мира, запасного вратаря Ворма, представлявшего ФК «Утрехт» в тот момент, были ещё два игрока, принявшие непосредственное участие в финальном матче чемпионата Мира-2010 против испанцев, карьера которых взлетела именно в ФК «Утрехт»: Дирк Кюйт, забивавший гол за «Утрехт» в победном финале Кубка Нидерландов-2003, и крайний защитник Эдсон Брафхейд, который, начав карьеру в «Утрехте» в 2003-м и изрядно поскитавшись по Европе, играя за «Баварию», «Твенте», «Хоффенхайм», «Селтик» и «Лацио», в 34 года вернулся завершать карьеру в родном клубе. Скорее всего, мы его увидим в матчах против «Зенита» – по крайней мере, во всех предыдущих матчах «Утрехта» сезона 2017/18 этот титулованный защитник выходил в стартовом составе.


Так что, стоит отметить не только неуступчивый характер нынешнего соперника «Зенита», выигравшего 11 из последних 13 матчей Эредивизии, но и настоящую кузницу кадров, которую этот клуб представляет для сборной Нидерландов.



Александр Александров.


Нравится